花は誰のもの? 那岐山

2022.04.17(日) 日帰り

気付いたら3ヶ月振りの登山だった😅 仕事が忙しかったのもあるけど、なんとな〜く気が乗らなくてサボってました(笑)。 ようやく山成分不足を感じ出したので何処かに行こう!でも何処にする?🤔 困ったときは那岐山と私の中で相場が決まってるので早起きして出発❗ 新しく嫁用にアウトレットで買った30リットルザック(男女兼用)とスポーツメガネ(曇り止め加工済み)の試用も兼ねて。 リハビリのつもりだったけど特に疲れは出なかったな。仕事のほうがキツイわ🤣 次回はGW遠征登山の旅へ。行き先はまだ未定…

那岐山・滝山・広戸仙 今回は鳥取県側の登山口から登頂開始。こちら側は近くにコンビニが無くて困った😅
那岐山・滝山・広戸仙 東仙コースへ。キレイな沢に陽光が降り注ぐ☀
東仙コースへ。キレイな沢に陽光が降り注ぐ☀
那岐山・滝山・広戸仙 林道から登山道へ。いきなり急登…
林道から登山道へ。いきなり急登…
那岐山・滝山・広戸仙 久し振りの森の空気を吸い込む🌲
久し振りの森の空気を吸い込む🌲
那岐山・滝山・広戸仙 ここまで上がると新緑が芽吹き始めたばかりの樹木も多い
ここまで上がると新緑が芽吹き始めたばかりの樹木も多い
那岐山・滝山・広戸仙 標高1,000m以上に上がったの何ヶ月振りかな😅
標高1,000m以上に上がったの何ヶ月振りかな😅
那岐山・滝山・広戸仙 頂上稜線に出た。いい天気だ
頂上稜線に出た。いい天気だ
那岐山・滝山・広戸仙 霞でも視界良好
霞でも視界良好
那岐山・滝山・広戸仙 こちら側から山頂へ辿り着くのは初めて。結構な人数いらしたので避難小屋で軽く食事🍴
那岐山・滝山・広戸仙 三角点峰から奈義町を眺める
三角点峰から奈義町を眺める
那岐山・滝山・広戸仙 雲一つない見事な那岐ブルー!!🟦
雲一つない見事な那岐ブルー!!🟦
那岐山・滝山・広戸仙 久々に滝山方面へ軽く歩こう
久々に滝山方面へ軽く歩こう
那岐山・滝山・広戸仙 東屋見えた
東屋見えた
那岐山・滝山・広戸仙 東屋の机、使用禁止になってた😓。ソーセージ焼こうと思ってたのに…
那岐山・滝山・広戸仙 しょうがないからベンチに座ってしばし休憩。ウグイスの鳴き声を聞きながら那岐山頂を眺める
那岐山・滝山・広戸仙 三角点峰より西仙コースで下山開始
三角点峰より西仙コースで下山開始
那岐山・滝山・広戸仙 登山道に白い花びらが沢山落ちてるから何かと思って見上げたらタムシバかな?木の高い所にしか花を付けないようだ
那岐山・滝山・広戸仙 楽しみにしてた馬の背小屋
楽しみにしてた馬の背小屋
那岐山・滝山・広戸仙 結構新しいので檜の香りが😄。でも床に丸型の焦げ跡がいくつかあるのが残念😓
那岐山・滝山・広戸仙 匂いが付かないように窓は全開、油が跳ねてもいいようにシートの上で失礼してソーセージを焼かせてもらった
那岐山・滝山・広戸仙 紅茶にドライフルーツのイチゴを入れてフルーツティー☕。最近ローソンで美味しいドライフルーツを売ってるのでよく行動食にしてます😊
那岐山・滝山・広戸仙 シカの食害からイワウチワを守るためにネットが張られてます
シカの食害からイワウチワを守るためにネットが張られてます
那岐山・滝山・広戸仙 ネットの中にカメラを入れて撮影📷
ネットの中にカメラを入れて撮影📷
那岐山・滝山・広戸仙 キレイなピンク色です🎶
キレイなピンク色です🎶
那岐山・滝山・広戸仙 シカって何でも食べ尽くしそうですね😅。少しは観賞用に残しておいて欲しいものです(笑)
那岐山・滝山・広戸仙 急登は降りるほうが疲れる…。沢で一休み
急登は降りるほうが疲れる…。沢で一休み
那岐山・滝山・広戸仙 何か花を探したらこの小さいのがいくつか点在していた。後で調べたらコミヤマカタバミというらしい。直径5mmくらいなので普段は気にも留めてないだろう
那岐山・滝山・広戸仙 ミツマタはほぼ白くなってて終了間際かな。ちょっと暗めに撮ると何となく花火🎆みたい
那岐山・滝山・広戸仙 駐車場に帰って来ました。クルマが多いときは道路脇でも結構停められそうでした