初めての六甲山西半縦走

2022.04.17(日) 日帰り

今年こそ六甲山縦走にトライしてみたいな、自分の体力がどこまで持つのか試してみたいな🙄 と言う事で、須磨浦公園スタートで西半縦走やってみました。 最初は鵯越駅まで、余力があれば掬星台まで、と決めてました。 1番しんどい場所までやっと辿り着いた時、偶然の出会いがあって疲れも吹っ飛びましたよ✨✨ 詳しくはキャプションで。

六甲山・長峰山・摩耶山 家を出る時は気温低めでマイクロフリース着て来ましたが、ここからは脱いでスタートします🚶‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山縦走なので、この手拭いをお供に。
六甲山縦走なので、この手拭いをお供に。
六甲山・長峰山・摩耶山 清々しい朝です。
清々しい朝です。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山
鉢伏山 以前、山友さんと来た時、この時点で既にシャリバテしてここで🍙食べたなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山
旗振山
六甲山・長峰山・摩耶山 明石大橋がクリアに見える良いお天気です☀️
明石大橋がクリアに見える良いお天気です☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋が見えて来ました。
飲み物買うにはまだ手持ちが減って無いし、スルーします。
おらが茶屋が見えて来ました。 飲み物買うにはまだ手持ちが減って無いし、スルーします。
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台団地へ
高倉台団地へ
六甲山・長峰山・摩耶山 7:51⏰
予定より早めに通過
7:51⏰ 予定より早めに通過
六甲山・長峰山・摩耶山 出ました〜😣
階段責めです。
出ました〜😣 階段責めです。
六甲山・長峰山・摩耶山 今は涼しくて歩きやすいけど、午後は暑くなりそう💦
今は涼しくて歩きやすいけど、午後は暑くなりそう💦
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山
栂尾山
六甲山・長峰山・摩耶山 癒されます😊
癒されます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山
横尾山
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスに来ました。
何回来ても大好きな景色です🎵
須磨アルプスに来ました。 何回来ても大好きな景色です🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 朝早いから混んでなくて良かった〜
朝早いから混んでなくて良かった〜
六甲山・長峰山・摩耶山 近くにおられたハイカーさんと撮り合いっこ📷
近くにおられたハイカーさんと撮り合いっこ📷
六甲山・長峰山・摩耶山 東山
プレートが可愛い💕
東山 プレートが可愛い💕
六甲山・長峰山・摩耶山 どなたか落とし物ですよ‼️
どなたか落とし物ですよ‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 妙法寺駅方面向かってます。これいっときます😋
妙法寺駅方面向かってます。これいっときます😋
六甲山・長峰山・摩耶山 懐かない猫🐈
だけど一瞬立ち止まってくれました。
懐かない猫🐈 だけど一瞬立ち止まってくれました。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒熊神社⛩
良いですねこの鳥居の景色⛩
荒熊神社⛩ 良いですねこの鳥居の景色⛩
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥居の近くのベンチでずっと同じコースを進まれてたハイカーさんと一緒に休憩。加入されてる山岳会のお話伺うことが出来ました。この方は六甲山山頂目指されるとの事でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 月見茶屋さん、本当は餃子🥟&ビール🍺行きたいところですが、今日はゴールまでは我慢します。
六甲山・長峰山・摩耶山 井桁砂防ダム
真新しい堰堤ですね。
井桁砂防ダム 真新しい堰堤ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 新緑に癒されながら気持ちいい歩きが出来てます。
新緑に癒されながら気持ちいい歩きが出来てます。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山に行く道から歩くペースが落ちて来ました。
菊水山に行く道から歩くペースが落ちて来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 黒階段、キツいです😖😣
黒階段、キツいです😖😣
六甲山・長峰山・摩耶山 更に登り階段続きます。
更に登り階段続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の展望を見ながら、立ち止まりながら。。
途中の展望を見ながら、立ち止まりながら。。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと菊水山到着
予定より1時間半早めの到着‼️
やっと菊水山到着 予定より1時間半早めの到着‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山のベンチで2個目の🍙
だいぶ暑くなって来て、水分足りるのか。ちょっと心配🫤
やはり妙法寺LAWSONで買い足しておけば良かった〜
菊水山のベンチで2個目の🍙 だいぶ暑くなって来て、水分足りるのか。ちょっと心配🫤 やはり妙法寺LAWSONで買い足しておけば良かった〜
六甲山・長峰山・摩耶山 色鮮やかなツツジが元気付けてくれましたよ😃
色鮮やかなツツジが元気付けてくれましたよ😃
六甲山・長峰山・摩耶山 青空の日で良かった〜
青空の日で良かった〜
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋
新緑がとってもキレイ✨✨
天王吊橋 新緑がとってもキレイ✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山までのコースも足が重い。
取り敢えず鍋蓋山着いたら休憩しよう‼️
鍋蓋山までのコースも足が重い。 取り敢えず鍋蓋山着いたら休憩しよう‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山までがかなり時間かかった感じ。山頂はハイカーさんでいっぱいでした。
そんな中、あれっ‼️
見た事ある人がいる。
鍋蓋山までがかなり時間かかった感じ。山頂はハイカーさんでいっぱいでした。 そんな中、あれっ‼️ 見た事ある人がいる。 りょう1234副キャプテンと遭遇しましたよ。ヘロヘロになって到着したけど、元気が出ました💪
六甲山・長峰山・摩耶山 副キャプテン&次男くん山ごはん楽しまれてました。チーズフォンデュ🫕してはったんですよね👍
六甲山・長峰山・摩耶山 近くの方に撮っていただきました。
近くの方に撮っていただきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山から新神戸駅でゴールにするにはまだ時間も体力も残ってたので、摩耶山目指します⛰
天狗道、稲妻坂の為にアミノバイタル投入しときます。
鍋蓋山から新神戸駅でゴールにするにはまだ時間も体力も残ってたので、摩耶山目指します⛰ 天狗道、稲妻坂の為にアミノバイタル投入しときます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジといい景色見ながら、ちょいちょい足を休ませます。
ツツジといい景色見ながら、ちょいちょい足を休ませます。
六甲山・長峰山・摩耶山 太龍寺山門抜けて水分補給の自販機みっけ‼️
太龍寺山門抜けて水分補給の自販機みっけ‼️ ここまでずっとアクエリアス飲んでたので、水がありがたいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原
BBQ🍖楽しんでるキャンパーさんを横目に摩耶山目指します。
市ケ原 ここが全山縦走路の真ん中だよ、と以前副キャプテンに教えて貰ってました。 BBQ🍖楽しんでるキャンパーさんを横目に摩耶山目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りからは、ちょっと前にナイトハイクで真っ暗な中、息子と歩いたコースです。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道なかなかキツいですね。
ツムラの68番(芍薬甘草湯)投入。
頑張れ、私‼️
天狗道なかなかキツいですね。 ツムラの68番(芍薬甘草湯)投入。 頑張れ、私‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山
天狗道からはトレポ2本の力を借りました。
後は掬星台を目指すだけ。
摩耶山 天狗道からはトレポ2本の力を借りました。 後は掬星台を目指すだけ。
六甲山・長峰山・摩耶山 やぁ〜っと、掬星台‼️
ここでゴールです。
私はここまでが精一杯でした。

ここまで来たら後はロープウェイ🚡で下山すると決めてました。
やぁ〜っと、掬星台‼️ ここでゴールです。 最後の摩耶山の登りでかなり時間がかかりました。全山縦走される方はやっぱりスゴいなぁと実感‼️ 私はここまでが精一杯でした。 ここまで来たら後はロープウェイ🚡で下山すると決めてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 カフェ702で遅めのランチ&ご褒美🍺
カフェ702で遅めのランチ&ご褒美🍺
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの特等席から
いつもの特等席から
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ🚡初めて乗りました。
ロープウェイ🚡初めて乗りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイでマヤカン(摩耶観光ホテル)横切ります。
ロープウェイでマヤカン(摩耶観光ホテル)横切ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイからケーブルカーに乗り換え🚠下山しました。

最後まで読んでいただきありがとうございました😊
ロープウェイからケーブルカーに乗り換え🚠下山しました。 最後まで読んでいただきありがとうございました😊