陣馬山~高尾山縦走🚶

2022.04.17(日) 日帰り

車を2台分け置きして、陣馬山~高尾山を縦走してきました。 一台は高尾山口駅の駐車場、もう一台は藤野駅側の有料駐車場に停めて、藤野駅~スタート🚶 陣馬山、影信山、高尾山、共に人気のある山で、山頂では多くの人で賑わっていました。 登山道も綺麗で歩きやすかったです。 トイレも各山にあって安心でした😊 標高のグラフでは、小刻みなアップタウンがありますが、平坦な道が多いという印象でした。 なので、ぐんぐん歩けますが、友達2人のペースが早くて💦 あ、ワタシが遅いのか💦😓 このままのペースで着いていったら、後半バテそうな気がしたので、途中からはマイペースで歩かせてもらいました🙇 天気はまずまずでしたが、むしろ暑くなりすぎず、良かったと思いました。 藤野15名山のご紹介!! - ちゅうおうくらしねっと https://www.chuokurashi.net/entry/fujino15meizan_info

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口側の有料駐車場🅿️に、一台🚗を停めて、もう一台で藤野駅へ。
高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅そばの、Timesに停めて藤野駅~スタート🚶
藤野駅そばの、Timesに停めて藤野駅~スタート🚶
高尾山・陣馬山・景信山 駅舎の前に陣馬山への案内があるので、進行方向がわかるのが、ありがたい☺ しかも(徒歩)って😁電車じゃ行けないしね~😀
これから20㎞、頑張って歩くぞ〰️✊
駅舎の前に陣馬山への案内があるので、進行方向がわかるのが、ありがたい☺ しかも(徒歩)って😁電車じゃ行けないしね~😀 これから20㎞、頑張って歩くぞ〰️✊
高尾山・陣馬山・景信山 トンネルをくぐります。
トンネル内はエコーが効いて、歌いたくなっちゃう😁
トンネルをくぐります。 トンネル内はエコーが効いて、歌いたくなっちゃう😁
高尾山・陣馬山・景信山 登山口は、陣馬の湯の看板が目印
登山口は、陣馬の湯の看板が目印
高尾山・陣馬山・景信山 登山口だけど、まだ舗装路歩きは続きます。
登山口だけど、まだ舗装路歩きは続きます。
高尾山・陣馬山・景信山 花ももと、新緑の⛰️、
春だね~🌿
花ももと、新緑の⛰️、 春だね~🌿
高尾山・陣馬山・景信山 民家の庭の隅に、クマガイソウ!
こんな所で見られるなんて😲
民家の庭の隅に、クマガイソウ! こんな所で見られるなんて😲
高尾山・陣馬山・景信山 ここから登山道。
ここから登山道。
高尾山・陣馬山・景信山 稚児百合
稚児百合
高尾山・陣馬山・景信山 シュンラン
シュンラン
高尾山・陣馬山・景信山 クサイチゴ
クサイチゴ
高尾山・陣馬山・景信山 カンアオイの葉
花は冬に咲くそうで、もう終わっていました。
カンアオイの葉 花は冬に咲くそうで、もう終わっていました。
高尾山・陣馬山・景信山 ウグイスカズラ
ウグイスカズラ お花に詳しいお兄さんが、しゃがんだりして写真を撮っていたので、12~15の花の名前も教えてもらいました😄
高尾山・陣馬山・景信山 平坦な道。
平坦な道。
高尾山・陣馬山・景信山 一ノ風テラス
一ノ風テラス
高尾山・陣馬山・景信山 テーブルとベンチ、
雨宿りシートがありました。
テーブルとベンチ、 雨宿りシートがありました。
高尾山・陣馬山・景信山 スミレだよね⁉️
たくさん咲いていたけど、名前がわからない💦
スミレだよね⁉️ たくさん咲いていたけど、名前がわからない💦
高尾山・陣馬山・景信山 この花は何だろう?
クサイチゴが完全に開く前の状態かなぁ?
この花は何だろう? クサイチゴが完全に開く前の状態かなぁ?
高尾山・陣馬山・景信山 こちらもスミレなんだろうけど、19のスミレと比べると、花や葉の形が違う。
こちらもスミレなんだろうけど、19のスミレと比べると、花や葉の形が違う。 スミレはみんな同じように見えちゃってたけど、よく見ると違いがあるのに気づくね😃
高尾山・陣馬山・景信山 一人静
一人静
高尾山・陣馬山・景信山 根っこの道
根っこの道 平坦な道と、根っこの道の登り下りの繰り返し。って感じでした。
高尾山・陣馬山・景信山 こんなに平らな道でいいの?
って思うくらい、平らな道
こんなに平らな道でいいの? って思うくらい、平らな道
高尾山・陣馬山・景信山 そしてまた根っこ。
そしてまた根っこ。
高尾山・陣馬山・景信山 この辺は大木が立ち並んでいました。
この辺は大木が立ち並んでいました。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂まであと少し。
歩幅と高さが合わない階段😓
陣馬山山頂まであと少し。 歩幅と高さが合わない階段😓
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の清水茶屋
山頂の清水茶屋
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山といえば、この白馬だね🐴
陣馬山といえば、この白馬だね🐴
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマスタチェックイン。
ヤマスタのデザインもやっぱり白馬
ヤマスタチェックイン。 ヤマスタのデザインもやっぱり白馬
高尾山・陣馬山・景信山 正面からソロで📸
正面からだと、白馬にそっぽ向かれたようになっちゃうね😓💦
正面からソロで📸 正面からだと、白馬にそっぽ向かれたようになっちゃうね😓💦
高尾山・陣馬山・景信山 これが標柱って事で良いのかな☺️
これが標柱って事で良いのかな☺️
高尾山・陣馬山・景信山 集合写真📸
集合写真📸
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山も「藤野十五名山」
陣馬山も「藤野十五名山」 「藤野十五名山」で検索したら、1日で一筆書した人のレポを見つけたんだけど、50㎞越えだった。スゲ〰️
高尾山・陣馬山・景信山 白馬とも📸
この角度がいいね!👍
白馬とも📸 この角度がいいね!👍
高尾山・陣馬山・景信山 信玄茶屋
山梨県民なので、「信玄」というワードに反応😆
信玄茶屋 山梨県民なので、「信玄」というワードに反応😆
高尾山・陣馬山・景信山 後ろ姿🐴
後ろ姿🐴
高尾山・陣馬山・景信山 こっちにもプレートあった。 ねじさんと📸
信玄茶屋の後ろ側
こっちにもプレートあった。 ねじさんと📸 信玄茶屋の後ろ側
高尾山・陣馬山・景信山 交代して、くまちゃんと📸
交代して、くまちゃんと📸
高尾山・陣馬山・景信山 トイレも済ませたので、影信山へ向かいます。
トイレも済ませたので、影信山へ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠
ここも、藤野十五名山
峠だけど😅
明王峠 ここも、藤野十五名山 峠だけど😅
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠
明王峠
高尾山・陣馬山・景信山 伐採されて見通しが良い。
防火帯かな?
伐採されて見通しが良い。 防火帯かな?
高尾山・陣馬山・景信山 根っこ
根っこ
高尾山・陣馬山・景信山 分岐から100mで堂所山。
分岐から100mで堂所山。
高尾山・陣馬山・景信山 ソロで📸
ソロで📸
高尾山・陣馬山・景信山 女子で📸
女子で📸
高尾山・陣馬山・景信山 御料局三角点
御料局三角点
高尾山・陣馬山・景信山 分岐に戻って、影信山へ🚶
分岐に戻って、影信山へ🚶
高尾山・陣馬山・景信山 下ってきて、振り返って撮影📸
すごい根っこ!
下ってきて、振り返って撮影📸 すごい根っこ!
高尾山・陣馬山・景信山 2人は登って行きましたが、ワタシは巻き道へ😅
この後も、巻き道がある所は巻き道で行きました😜
2人は登って行きましたが、ワタシは巻き道へ😅 この後も、巻き道がある所は巻き道で行きました😜
高尾山・陣馬山・景信山 なんだったっけ?
マムシソウじゃないヤツ。
なんだったっけ? マムシソウじゃないヤツ。
高尾山・陣馬山・景信山 わからない😓
わからない😓
高尾山・陣馬山・景信山 影信山に到着
影信山に到着
高尾山・陣馬山・景信山 ✌️📸
✌️📸
高尾山・陣馬山・景信山 三角点は標柱の後ろに。
三角点は標柱の後ろに。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマスタチェックイン
危うくチェックインし忘れる所だったの〰️💦💦
そうそう、前回は暮れに来て餅つきしたよ~
ヤマスタチェックイン 危うくチェックインし忘れる所だったの〰️💦💦 そうそう、前回は暮れに来て餅つきしたよ~
高尾山・陣馬山・景信山 賑わってます。
テーブルが空いたので、ここでお昼にしました。
賑わってます。 テーブルが空いたので、ここでお昼にしました。
高尾山・陣馬山・景信山 筍おにぎり🍙と、シュークリームをいただきました。
ワタシは何にも無くて、ごめんなさい🙇
筍おにぎり🍙と、シュークリームをいただきました。 ワタシは何にも無くて、ごめんなさい🙇
高尾山・陣馬山・景信山 58からの展望
霞んでる
58からの展望 霞んでる
高尾山・陣馬山・景信山 ツツジとヤマブキ
ツツジとヤマブキ
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の様子
山頂の様子 この写真を撮っている間に、2人は先へ行ったのかと思って下りて行ったら、早くてもう姿が見えなくて…やっぱり歩くの早いなぁ。って思ってた。 でも実は、左側で景色を撮影してたんだって。全然気がつかなかったよ〰️。ワタシの方が先に下りて行ってたみたい😅
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマブキ
ヤマブキ
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠
小仏峠
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠のタヌキ
小仏峠のタヌキ
高尾山・陣馬山・景信山 城山に到着
城山に到着
高尾山・陣馬山・景信山 魅惑な貼り紙と共に、美味しそうな匂いも😃
魅惑な貼り紙と共に、美味しそうな匂いも😃
高尾山・陣馬山・景信山 天狗が居た❗
天狗が居た❗
高尾山・陣馬山・景信山 かわいい💠
かわいい💠
高尾山・陣馬山・景信山 小さい花の集合はかわいいね
小さい花の集合はかわいいね
高尾山・陣馬山・景信山 城山標柱
城山標柱
高尾山・陣馬山・景信山 標柱側から📸
ここも賑わっていました。
標柱側から📸 ここも賑わっていました。
高尾山・陣馬山・景信山 鮮やかなツツジ🎵
鮮やかなツツジ🎵
高尾山・陣馬山・景信山 ツツジと📸
ツツジと📸
高尾山・陣馬山・景信山 ムスカリ
ムスカリ
高尾山・陣馬山・景信山 白いムスカリ
白いムスカリ
高尾山・陣馬山・景信山 階段を登り切れば、高尾山山頂。
山頂手前で、すれ違った女性と立ち話。
ステキだなぁ❤️と思った。
階段を登り切れば、高尾山山頂。 山頂手前で、すれ違った女性と立ち話。 お歳を聞いたら82歳とのこと。山は40代~だそうで、背中も腰も曲がってなくて、お顔のハリもツヤも良くて、とても82歳には見えなかった。 ステキだなぁ❤️と思った。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂に到着。
高尾山は3回目👍 先ずは標柱だけで📸
なかなか来ないから…と心配させてしまった。ごめんなさい🙇
高尾山山頂に到着。 高尾山は3回目👍 先ずは標柱だけで📸 なかなか来ないから…と心配させてしまった。ごめんなさい🙇
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマスタチェックイン
今回は3座とも忘れず、チェックイン出来た🙌
ヤマスタチェックイン 今回は3座とも忘れず、チェックイン出来た🙌
高尾山・陣馬山・景信山 後方では、標柱と撮影するために、順番待ちの列が出来ていたけど、こっち側から離れて撮影しちゃいました。
先ずは自撮りで📸
後方では、標柱と撮影するために、順番待ちの列が出来ていたけど、こっち側から離れて撮影しちゃいました。 先ずは自撮りで📸
高尾山・陣馬山・景信山 撮影してもらいました☺
撮影してもらいました☺
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーも有るし、人が多い
ケーブルカーも有るし、人が多い
高尾山・陣馬山・景信山 ソフトクリーム🍦と三角点
🍦ゴチになりました。アザ~ス🙇
ソフトクリーム🍦と三角点 🍦ゴチになりました。アザ~ス🙇
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山からの景色
関東富士見百景
高尾山からの景色 関東富士見百景
高尾山・陣馬山・景信山 階段を下って来ました。
振り返り撮影📸
階段を下って来ました。 振り返り撮影📸
高尾山・陣馬山・景信山 段差の少ない階段を、緩やかに下って行きます。
段差の少ない階段を、緩やかに下って行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山山頂
山頂の標柱じゃないけど、ここが山頂のようです😃
稲荷山山頂 山頂の標柱じゃないけど、ここが山頂のようです😃
高尾山・陣馬山・景信山 お稲荷さま
お稲荷さま
高尾山・陣馬山・景信山 やった~
高尾山口に着いた~🙌
よく歩いた〰️
やった~ 高尾山口に着いた~🙌 よく歩いた〰️
高尾山・陣馬山・景信山 ゴールまであとちょっと。
ケーブルカーの人も下りて来るので、人がたくさん。
一気に観光地。
ゴールまであとちょっと。 ケーブルカーの人も下りて来るので、人がたくさん。 一気に観光地。
高尾山・陣馬山・景信山 ゴール🚩🙌🚩
ゴール🚩🙌🚩
高尾山・陣馬山・景信山 朝、高尾山口駅へ向かう時にも見かけた、藤野駅近くから見える、山のラブレター💌 2人にも話したら、見たい❗って事で藤野駅に🚗を回収しがてら。写真も再度撮影📸
高尾山・陣馬山・景信山 藤野やまなみ温泉で、さっぱり♨️
2人とは、ここでお別れしました。
藤野やまなみ温泉で、さっぱり♨️ 2人とは、ここでお別れしました。
高尾山・陣馬山・景信山 友達にはワラビを。
友達からは筍を。しかも下処理済💛
春の味覚の物々交換😄
煮物と、炒め物にして美味しくいただきました😋
友達にはワラビを。 友達からは筍を。しかも下処理済💛 春の味覚の物々交換😄 煮物と、炒め物にして美味しくいただきました😋
高尾山・陣馬山・景信山 ゲットしました✌️
ゲットしました✌️