三頭山 お花見と思ったけど… 日帰り

2022.04.17(日) 日帰り

プーチンの屁理屈は、同族殺しという最悪の行為を主張しているようにしか聞こえないだが、自分で何を行ってるのか理解できているのだろうか?😑 さて、先週川苔山と棒ノ嶺に登って、YAMAP奥多摩ハイカーバッジがリーチになったので、とりあえず上がっとく?🤔と思い三頭山へ。ルートは体力的に程良さそうな奥多摩湖からの縦走にします。 ついでに、イワウチワ等お花見と考えてやや回り道を選択しましたが、残念ながらあまり観れませんでした😅。見つけられたイワウチワは一輪だけ。しかも、場所が悪く写真はピンぼけ😓。ちょっと残念。 天気予報を信じて土曜登山を我慢し、日曜登山にしたものの、天気予報大外れ。時折日射しは見られたが、朝から雲が多く、山頂はガスのなか😓。帰ったら駅からの帰宅も雨😑。 山頂気温も低く、手持ち気温計で8℃くらい。停滞してると寒い🥶。 ただ、本日の山ランチはバッチリ!鎌倉ハムの角煮ご飯😋。フードロス対策で少しお安く仕入れた奴ですが、格別でした😋。 最後、数馬の湯まで歩いて、温泉は入ってさっぱりしてから帰れたので、まあまあ良かったかな😁。 とりあえず、奥多摩ハイカーバッジ獲得👍

三頭山・槇寄山・土俵岳 只今ドラム缶橋は渡れないので、深山橋から。
本日は私一人降車。
只今ドラム缶橋は渡れないので、深山橋から。 本日は私一人降車。
三頭山・槇寄山・土俵岳 深山橋を渡ったところに駐車場トイレ。ありがたい。
深山橋を渡ったところに駐車場トイレ。ありがたい。
三頭山・槇寄山・土俵岳 もうひとつ橋を渡ります。
もうひとつ橋を渡ります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 渡ってすぐから入山。丸山まで暫く急登。
渡ってすぐから入山。丸山まで暫く急登。
三頭山・槇寄山・土俵岳 丸山尾根らしいです
丸山尾根らしいです
三頭山・槇寄山・土俵岳 丸山山頂という錆びた看板を過ぎると、一息つけます。
丸山山頂という錆びた看板を過ぎると、一息つけます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ツツジがだいぶ落ちてます
こんなに早かったでしたっけ?
ツツジがだいぶ落ちてます こんなに早かったでしたっけ?
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここは開けててツツジも多く、最初の休憩に良さそう。
ここは開けててツツジも多く、最初の休憩に良さそう。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヌカザス山への登りに入ります。
ヌカザス山への登りに入ります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ツネの泣坂から急登。
ツネの泣坂から急登。
三頭山・槇寄山・土俵岳 地面に手がつく
ロープ場
地面に手がつく ロープ場
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヌカザス山は泣坂後、少し左に登ったところ
ヌカザス山は泣坂後、少し左に登ったところ
三頭山・槇寄山・土俵岳 漢字だと糠指の様です。
漢字だと糠指の様です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 入小沢ノ峰
暫くはなだらか
入小沢ノ峰 暫くはなだらか
三頭山・槇寄山・土俵岳 稜線上はなかなか良い木が多く楽しませてくれます
稜線上はなかなか良い木が多く楽しませてくれます
三頭山・槇寄山・土俵岳 割れた岩
行程的には珍しい
基本は樹林帯
割れた岩 行程的には珍しい 基本は樹林帯
三頭山・槇寄山・土俵岳 西峰到着
人多数😑
西峰到着 人多数😑
三頭山・槇寄山・土俵岳 中央峰は地味
ケルンがあるだけ
ただし付近に休憩用テーブルが二つある
中央峰は地味 ケルンがあるだけ ただし付近に休憩用テーブルが二つある
三頭山・槇寄山・土俵岳 東峰到着
近くに展望台はあるがベンチやテーブルなし
人が少いのでここの空地でランチ😋
東峰到着 近くに展望台はあるがベンチやテーブルなし 人が少いのでここの空地でランチ😋
三頭山・槇寄山・土俵岳 展望台は真っ白😓
展望台は真っ白😓
三頭山・槇寄山・土俵岳 久しぶりにメスティン米炊き
フードロス対策で今月中に食べないと行けない奴😁
久しぶりにメスティン米炊き 上にのってるのは神奈川県民贈答品御用達、布巻ハムで有名な鎌倉の角煮。 フードロス対策で今月中に食べないと行けない奴😁
三頭山・槇寄山・土俵岳 食レポいらない奴😋
もう旨いに決まっているから😁
下には小松菜ナムル風を敷いて、カラシトッピング😋😋😋
食レポいらない奴😋 もう旨いに決まっているから😁 下には小松菜ナムル風を敷いて、カラシトッピング😋😋😋
三頭山・槇寄山・土俵岳 避難小屋
綺麗です。トイレあります。
避難小屋 綺麗です。トイレあります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 看板が凄い
ここから降ります。
看板が凄い ここから降ります。
三頭山・槇寄山・土俵岳 足元にはかわいいお花
足元にはかわいいお花
三頭山・槇寄山・土俵岳 休憩ベンチ
休憩ベンチ
三頭山・槇寄山・土俵岳 唯一見つけたイワウチワ
谷側に下向きで咲いてるので手探り撮影。
唯一見つけたイワウチワ 谷側に下向きで咲いてるので手探り撮影。
三頭山・槇寄山・土俵岳 沢に降りてきましたが、花はあんまり🤔
沢に降りてきましたが、花はあんまり🤔
三頭山・槇寄山・土俵岳 この子くらい
この子くらい
三頭山・槇寄山・土俵岳 あとこんな子も
あとこんな子も
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここまで降りてきてしまいました。
あまりお花が見つからなくて残念。
ちなみにこの水は飲めません
ここまで降りてきてしまいました。 あまりお花が見つからなくて残念。 ちなみにこの水は飲めません
三頭山・槇寄山・土俵岳 ツツジを最後に
ツツジを最後に
三頭山・槇寄山・土俵岳 大滝を眺める
大滝を眺める
三頭山・槇寄山・土俵岳 キブシでしたっけ?🤔
キブシでしたっけ?🤔
三頭山・槇寄山・土俵岳 さらに下の方でこんな子
さらに下の方でこんな子
三頭山・槇寄山・土俵岳 みんな小さくて良く見てないと気づかない
みんな小さくて良く見てないと気づかない
三頭山・槇寄山・土俵岳 桜は今週が最後の様子
桜は今週が最後の様子
三頭山・槇寄山・土俵岳 群生してないので見つけるのが大変
群生してないので見つけるのが大変
三頭山・槇寄山・土俵岳 車道に出てきました。
車道に出てきました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 途中、ガードレールの外に数馬バス停行きのルートを発見して車道から離れる
三頭山・槇寄山・土俵岳 おもいっきり塞がれてたりする
コースのメンテはしてなさそう
おもいっきり塞がれてたりする コースのメンテはしてなさそう
三頭山・槇寄山・土俵岳 でも、看板は結構きれいなのが立ってる
ちなみに滝は涸れている
でも、看板は結構きれいなのが立ってる ちなみに滝は涸れている
三頭山・槇寄山・土俵岳 凄い滝が樹間の向こうに見えたりする
凄い滝が樹間の向こうに見えたりする
三頭山・槇寄山・土俵岳 ここに出てくる
ここに出てくる 総じて言うと、メンテしてない橋とか渡るので自己責任。ただ、車道の長いS字を行ったり来たりしなくてすむのでハイカーにはこっちの方が楽くて早い。
三頭山・槇寄山・土俵岳 山吹とか
山吹とか
三頭山・槇寄山・土俵岳 桜がきれいな町中を歩く
桜がきれいな町中を歩く
三頭山・槇寄山・土俵岳 数馬の湯でフィニッシュ😁
30分で入ってバス停まで行かねば!😅
数馬の湯でフィニッシュ😁 30分で入ってバス停まで行かねば!😅 バス停は目の前に温泉センター前というのがあるから戻ったりしなくて良い。

動画