涌蓋山

2022.04.17(日) 日帰り

高くそびえる円錐形の山、涌蓋山 ⛰ 玖珠町や小国町方面から見ると 富士山🗻に似ているので 玖珠富士(くすふじ)や 小国富士(おぐにふじ)と呼ばれて 親しまれています。 くじゅう連山や 阿蘇山などの 大パノラマが楽しめる 涌蓋山山頂へ、峐(はげ)の湯温泉 から 登りました。

涌蓋山・猟師山 8人で ✊
8人で ✊
涌蓋山・猟師山 駐車場から登山道を少し登ると、この場所に トイレが有りました 🚾
駐車場から登山道を少し登ると、この場所に トイレが有りました 🚾 ( コロナの関係で 登山口近くの 温泉施設では トイレは借りれないようです。)
涌蓋山・猟師山 さぁ 出発☝️
さぁ 出発☝️
涌蓋山・猟師山 この一帯は、野焼きが行われたんですね。
この一帯は、野焼きが行われたんですね。 野焼きの後の草原に 緑が 元気良く 芽吹いていて たくさんパワーをもらいました💪
涌蓋山・猟師山 「わらび かな?ゼンマイ かな?」と みんなでワイワイ💦
小さな芽が3つあるので、「わらび」ですね!

春ですね😉🌸
「わらび かな?ゼンマイ かな?」と みんなでワイワイ💦 小さな芽が3つあるので、「わらび」ですね! 春ですね😉🌸
涌蓋山・猟師山 目の前に 目標の涌蓋山を眺めながら 広〜い草原を 一歩 一歩 🌱🌱🌱
涌蓋山・猟師山 振り向くと 絶景✨✨✨
万年山(はねやま)も 見えます😳
振り向くと 絶景✨✨✨ 万年山(はねやま)も 見えます😳
涌蓋山・猟師山 足元には 生まれたばかりの お花✨
足元には 生まれたばかりの お花✨
涌蓋山・猟師山 草原を抜けると 車道も歩きます🚙💨
草原を抜けると 車道も歩きます🚙💨
涌蓋山・猟師山 案内版がある この場所には、車が停められるスペースがあるので、ここまで 車🚙で来られる方も いらっしゃるようです。
涌蓋山・猟師山 さぁ また 出発です ✊
さぁ また 出発です ✊
涌蓋山・猟師山 ここからは、こんな感じの道。
ここからは、こんな感じの道。
涌蓋山・猟師山 先月 登った 天山の山道に似ていますが、傾斜が全く違っていて こちらが 急です💦😅
涌蓋山・猟師山 でも 振り向くと 絶景✨✨✨
でも 振り向くと 絶景✨✨✨
涌蓋山・猟師山 傾斜はキツいけど…、絶景が背中を押してくれます!
傾斜はキツいけど…、絶景が背中を押してくれます!
涌蓋山・猟師山 山肌に しがみつくように 登って行きます💦
山肌に しがみつくように 登って行きます💦
涌蓋山・猟師山 右手に 阿蘇五岳も 見えて来ました✨
本当に お釈迦様が眠っておられるようです。
力をいただき、頑張ります💪
右手に 阿蘇五岳も 見えて来ました✨ 本当に お釈迦様が眠っておられるようです。 力をいただき、頑張ります💪
涌蓋山・猟師山 山頂まで5分‼️
山頂まで5分‼️
涌蓋山・猟師山 涌蓋山 到着 ✨
やったー 🙌
涌蓋山 到着 ✨ やったー 🙌
涌蓋山・猟師山 仲間の頑張りに励まされ、おかげで 登頂できました ✨
仲間の頑張りに励まされ、おかげで 登頂できました ✨
涌蓋山・猟師山 お天気も良く、遠くまで 見渡せましたよー✨
頑張って 登って来て 良かった〜✨😭

YAMAPの地図で見ると この方面の高い山は、
扇ケ鼻(1698 m)
星生山(1762 m)
久住山(1786 m)
天狗ケ城(1780 m)
中岳(1791 m)
三俣山(西峰1678 m)
三俣山(IV峰1734 m)
三俣山(本峰1744 m)
三俣山(南峰1743 m)
指山(本峰1449 m)             などなど

行ってみたい!
お天気も良く、遠くまで 見渡せましたよー✨ 頑張って 登って来て 良かった〜✨😭 YAMAPの地図で見ると この方面の高い山は、 扇ケ鼻(1698 m) 星生山(1762 m) 久住山(1786 m) 天狗ケ城(1780 m) 中岳(1791 m) 三俣山(西峰1678 m) 三俣山(IV峰1734 m) 三俣山(本峰1744 m) 三俣山(南峰1743 m) 指山(本峰1449 m) などなど 行ってみたい!
涌蓋山・猟師山 絶景を見ながら みんなで食べる 山ご飯は 美味しい💕
絶景を見ながら みんなで食べる 山ご飯は 美味しい💕
涌蓋山・猟師山 阿蘇五岳と✌️

阿蘇五岳と✌️ 写真を撮ったり 食事をしたり、山頂で 楽しい時間を過ごしました✨
涌蓋山・猟師山 名残りおしいですが、そろそろ下ります⛰
名残りおしいですが、そろそろ下ります⛰
涌蓋山・猟師山 わぁー💦 転げ落ちそう…💦
わぁー💦 転げ落ちそう…💦
涌蓋山・猟師山 案内板の場所まで 来ました。
案内板の場所まで 来ました。 あまりにも急な山道を下りて来たので、皆 足の指先が痛くて…😭😭 ちょっと 遠回りだけど 傾斜が緩やかな 車道を下りる事にしました。
涌蓋山・猟師山 おしゃべりしながら のんびり ゆっくり💕
おしゃべりしながら のんびり ゆっくり💕
涌蓋山・猟師山 駐車場に 着きました ✨
(駐車場はつめれば 10台ほど 駐められる広さ)
駐車場に 着きました ✨ (駐車場はつめれば 10台ほど 駐められる広さ)
涌蓋山・猟師山 登山の後は「豊礼の湯」♨️
登山の後は「豊礼の湯」♨️
涌蓋山・猟師山 登った 涌蓋山が 見えます⛰
美しい✨✨
登った 涌蓋山が 見えます⛰ 美しい✨✨
涌蓋山・猟師山 猫ちゃん 発見 🐈‍⬛
ぐっすり 眠ってました😴
猫ちゃん 発見 🐈‍⬛ ぐっすり 眠ってました😴
涌蓋山・猟師山 地熱の蒸気でつくる 蒸し卵 🥚
美味しかったー😋
地熱の蒸気でつくる 蒸し卵 🥚 美味しかったー😋
涌蓋山・猟師山 大露天風呂 ♨️
青い(乳青色?)お湯 🥰
とても 温まりました💕

今日も 無事に 楽しい山行でした✨
ありがとうございました🙏
大露天風呂 ♨️ 青い(乳青色?)お湯 🥰 とても 温まりました💕 今日も 無事に 楽しい山行でした✨ ありがとうございました🙏