よそのオフに乱入参戦するも中道見送って本谷大黒尾根踏破して合流編(御在所岳

2022.04.17(日) 日帰り

タイトル通り、よそのオフに混ぜてもうて別ルートで山頂で合流して…っていう山行してきました。 我々3人だけは別に本谷ルート しかも私は過去に一度だけ本谷初ですって言って知らない団体に混ぜてもうて、強者のおじいさんにアテンドしていただいて知らないおじいさんにビレイしてもらってw大黒尾根経由の大黒岩行ったことあるのですが、それ以降は大黒尾根への取り付き場所も失念してそのまま……数年経って取り付きの場所だけ分かったのですが……ようやく個人で大黒尾根を案内するという大役を。(←おい💦大丈夫か?命預けられるんか?w😇) とりま普段の私のルーティンみたいなことまで案内して 不動滝 大岩 ジョーズ岩 と順にチェックポイントを通過 ノ「さて、ここから大黒尾根行けますけど、その先はうろ覚えでロープ無しじゃのぼれないかもしれない。 けれども話では大黒尾根はロープなしで楽勝らしい。そのまま沢登っていけば確実に大黒岩。どうしますか?」 … ノ「いっぺんどんなか偵察行きますね」 …やっべ、いけるけど、全然覚えてへん😅 「一応行けそうですけど、この先は(ロープレスでいけるのかは)ようわかりません‼︎」 ロ「大黒尾根行くわ〜」ともう来ちゃいましたw じゃあ行ったろw ぱるちゃんが一箇所難儀なとこあったけど、ロテルさんのサポートでなんとかなりました。結果的には全然余裕でしたwww杞憂 だが眺望ゼロ、天気は急激に下り坂らしい😭 あとはなかなか合流できないままの関西ワンゲル様方となんとか合流し、ランチタイム後に雨の中裏道下山しましたとさ めでたしめでたしw(端折りすぎw

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネル工事で鈴鹿スカイライン通行止めだと⁉︎😤
三重県側から。とんだ遠回りじゃねーか!
トンネル工事で鈴鹿スカイライン通行止めだと⁉︎😤 三重県側から。とんだ遠回りじゃねーか!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大所帯で蒼滝Pから中道登山口まで歩きます。
菰野富士がチラ見え
大所帯で蒼滝Pから中道登山口まで歩きます。 菰野富士がチラ見え
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気もいい
天気もいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 廃墟も映え✨🤭
廃墟も映え✨🤭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桜も辛うじてちらほら
桜も辛うじてちらほら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの滝の前のアーチ岩は人工物か⁉︎😳
天然ならミラクル!
あの滝の前のアーチ岩は人工物か⁉︎😳 天然ならミラクル!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石楠花
石楠花
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠いな
小一時間歩いてへん?
遠いな 小一時間歩いてへん?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんやこのナルシスポートレート
こんなんええのよw
うちの隊長まだー?😩
なんやこのナルシスポートレート こんなんええのよw うちの隊長まだー?😩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道を行く関西ワンゲルさんを見送ったら我々3人は本谷へw
まずは朽ちた橋で先制のジャブw
中道を行く関西ワンゲルさんを見送ったら我々3人は本谷へw まずは朽ちた橋で先制のジャブw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あのへしゃげて極細のとこ抜けるメタボチェッカーをクリアして
あのへしゃげて極細のとこ抜けるメタボチェッカーをクリアして
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高所にビビらないよう砂防ダムでチキンレースw
高所にビビらないよう砂防ダムでチキンレースw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あとは沢を遡上するだけなんで〜
あとは沢を遡上するだけなんで〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ寒いのよ😨
まだ寒いのよ😨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水量は、、少なめか。
水量は、、少なめか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うぇいうぇーい🎵
喜んでいただいてるご様子😏
うぇいうぇーい🎵 喜んでいただいてるご様子😏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この滑滝…実は二段落ちか🤔
チェアだな(棚)w
この滑滝…実は二段落ちか🤔 チェアだな(棚)w
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ低くて伊勢湾まで見渡せず
まだ低くて伊勢湾まで見渡せず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三筋の滝でええんちゃいます?w
三筋の滝でええんちゃいます?w
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はいこれ!
不動滝ですよ〜。大きいでしょ?
近くで見てくるといいですよ、私待ってますからw
はいこれ! 不動滝ですよ〜。大きいでしょ? 近くで見てくるといいですよ、私待ってますからw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人と比較してこの高さ。
人と比較してこの高さ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私は動かず。
どうせここ左から高巻くんでねw
私は動かず。 どうせここ左から高巻くんでねw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 瀧上まで一気に高度詰めていく巻道
瀧上まで一気に高度詰めていく巻道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩スポットの大岩
ここまでくると遥か向こうまで見通せます
休憩スポットの大岩 ここまでくると遥か向こうまで見通せます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢が二手に分かれてますが、右行きます。
頑張ったら左からでもいけんのかな?知らんけどw
沢が二手に分かれてますが、右行きます。 頑張ったら左からでもいけんのかな?知らんけどw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コーヒー豆チックな何この木😳
キッモ😰w
コーヒー豆チックな何この木😳 キッモ😰w
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ニリンソウやって。
ニリンソウやって。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何してんの?w
何してんの?w
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ってちゃん🤗
鎌ってちゃん🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが本谷!
ゴロゴロ岩の沢登りが基本ルートですw
これが本谷! ゴロゴロ岩の沢登りが基本ルートですw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩🦈からゴンドラを見上げる。
もちろん私は潜る派です!
ジョーズ岩🦈からゴンドラを見上げる。 もちろん私は潜る派です!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩は右から巻けますし、残置ロープもあります…
ジョーズ岩は右から巻けますし、残置ロープもあります…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私はこっちですが、潜って隙間を攀じ登る事もできます。テント装備のバックパックだとそのままじゃキツいかな😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズの先を谷筋上がっていくか、大黒尾根を登るか…ちょいと私が偵察して結局大黒尾根行こって事になりました。
第一岩峰🪨
ジョーズの先を谷筋上がっていくか、大黒尾根を登るか…ちょいと私が偵察して結局大黒尾根行こって事になりました。 第一岩峰🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 第二岩峰🪨
デーンと聳えてますな。
第二岩峰🪨 デーンと聳えてますな。 実は私はここ左からビレイしてもらってロープ使って登った事しかない😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右に回れば手足のみで上がれるのか。。なるほど
右に回れば手足のみで上がれるのか。。なるほど
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この木が生命線w
この木が生命線w
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日雨なん?
大黒岩は完全に雲の中😇
今日雨なん? 大黒岩は完全に雲の中😇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「ほら絶景でしょ?心眼で見て下さい🙏」www
「ほら絶景でしょ?心眼で見て下さい🙏」www
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂……に、別メンは居らず😂
通信が後手後手だなw
山頂……に、別メンは居らず😂 通信が後手後手だなw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 他メンのお二方が広場でランチタイムされてたので我々も。自然にソーディス取ってます🫢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 量少なめの秋刀魚のペペロンチーノとコーヒー☕️はマイルドカルディ
…しかもコーヒーとマリアージュせんな😭
量少なめの秋刀魚のペペロンチーノとコーヒー☕️はマイルドカルディ 乾麺100gって…しんどすぎて食事が喉通らへん時の量で少なすぎるw …しかもコーヒーとマリアージュせんな😭 ですが、この後チョコとかお菓子の差し入れいただきラッキー🤞まともにコーヒー飲めましたw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 集合写真加工してますが、そうでなくともモヤっとしてましたw
全部悪天のせい😥

さて、私は何処にいるでしょうか?w
集合写真加工してますが、そうでなくともモヤっとしてましたw 全部悪天のせい😥 さて、私は何処にいるでしょうか?w
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道で下山します。
こんなとこあったんや🫢
裏道で下山します。 こんなとこあったんや🫢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ダイナソー見たいってロテルさんが仰ったから、国見峠でレイン着用タイムに勝手に抜け駆けして4/17はダイナソーパシャりんぐ記念日w
ちょろちょろ装飾変わってるな。
ダイナソー見たいってロテルさんが仰ったから、国見峠でレイン着用タイムに勝手に抜け駆けして4/17はダイナソーパシャりんぐ記念日w ちょろちょろ装飾変わってるな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 プチ雪渓
プチ雪渓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コケはやっぱ濡れててナンボよね😍
コケはやっぱ濡れててナンボよね😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏の6合目
裏の6合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カラフルでんなー
アテクシ雨づもりしてなくてレインレス😱
ま、この程度の雨ならウインドシェルで充分
カラフルでんなー アテクシ雨づもりしてなくてレインレス😱 ま、この程度の雨ならウインドシェルで充分
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うちらだけですやんw
うちらだけですやんw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロテルさんがめっちゃ興奮してたw
ロテルさんがめっちゃ興奮してたw ここが後尾根へのルートらしい。クライマーに訊ねると、辛うじてロープワークなしで登れるルートらしい_φ(・_・興味深い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 芝生のピッチちゃいます。苔
芝生のピッチちゃいます。苔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 怖すぎるやろ😳
汚染水じゃないん?鈴鹿で水は汲みたくないなw
怖すぎるやろ😳 汚染水じゃないん?鈴鹿で水は汲みたくないなw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋
クーーッ‼︎‼︎😆涼しげな光景だ
藤内小屋 クーーッ‼︎‼︎😆涼しげな光景だ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちは寒いくらい🥶
これ水槽に水が注がれてるのでプカプカグルグル回転してます🌀
こっちは寒いくらい🥶 これ水槽に水が注がれてるのでプカプカグルグル回転してます🌀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一瞬トナカイに見えたw
トナカイ肉のロースト🍖が頭をよぎる😋
一瞬トナカイに見えたw トナカイ肉のロースト🍖が頭をよぎる😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 流石に人が少ない
流石に人が少ない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 土石流防止柵
土石流防止柵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは映えますね
ワイドレンズで
ここは映えますね ワイドレンズで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなとこにも、国見峠のそれよりブスな顔の恐竜岩w
これ無理くりすぎひん?😅
こんなとこにも、国見峠のそれよりブスな顔の恐竜岩w これ無理くりすぎひん?😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はいーー🤪
はいーー🤪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道の旧道はもう通行不可
裏道の旧道はもう通行不可
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨なので伊勢湾が見えない🥲
雨なので伊勢湾が見えない🥲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これのせいか。通行不可やったの。
これのせいか。通行不可やったの。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空気バースツールw
空気バースツールw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おいどーした奥の男、思い詰めた顔して…
おいどーした奥の男、思い詰めた顔して…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ってちょwww
ロテルさんおもくそ被ってるやんwww
ってちょwww ロテルさんおもくそ被ってるやんwww
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次こそ…ってちょwww
スキージャンプしてるのに
ぱるちゃんにピンいってるやーん😂😂😂
次こそ…ってちょwww スキージャンプしてるのに ぱるちゃんにピンいってるやーん😂😂😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あとは戻るだけ。この先でロテルさんとはお別れ
あとは戻るだけ。この先でロテルさんとはお別れ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれが蒼滝か。
あれが蒼滝か。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなりの規模の滝ですな。
かなりの規模の滝ですな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マムシグサ?やったっけ?
食虫植物ですな😳
マムシグサ?やったっけ? 食虫植物ですな😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 片岡温泉♨️からの〜
片岡温泉♨️からの〜 コンフィチュールアッシュで湯の山ロール、夏みかんのプディング、温泉コーヒー☕️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょいとうたた寝してからお食事w
ちょいとうたた寝してからお食事w
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 野菜盛り油そば大盛り+デカ盛り野菜&チャーシュートッピング
大チャーハン

量エグたん🤢w
野菜盛り油そば大盛り+デカ盛り野菜&チャーシュートッピング 大チャーハン 量エグたん🤢w
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しんどいけど完食😤
脂がキチいわ🥺
ほんで今日は3492kcal消費か🤔…
トータルだとカロリー摂取過多やなw
しんどいけど完食😤 脂がキチいわ🥺 ほんで今日は3492kcal消費か🤔… トータルだとカロリー摂取過多やなw