残雪の唐松岳と三俣山荘図書室

2022.04.17(日) 日帰り

一泊二日でキャンプと登山をしてきました。 1日目は話題の三俣山荘図書室と木崎湖キャンプ場でキャンプです。 三俣山荘図書室は大町にあるカフェ?でコーヒーを飲みながら山の本をゆっくりと。 お店で使っているオリジナルタンブラーが販売されていたので買っちゃいました笑 木崎湖キャンプ場は湖畔にテントを張ってゆったりと。 2日目は朝5時に起きてテントの撤収して白馬八方へ! 朝ご飯はセブンで買ったパスタ。 相方は400gの大盛りパスタを食べて準備万端。 リフトは7時半から運行開始でたくさんの登山者とスキーヤーで列ができていました。 8時半に登山口へ。アイゼンをつけて出発。 雪は少なめでしたがしっかりとしまっていて歩きやすかったです。 一方で天気が良く帰りにはグズグズになってあれこんなに雪がなかったけ?と話しながら降りていました。 初めての唐松岳ですがまぁまぁの急登があり、アイゼンを蹴りこみながら登るのはしんどかったです💦 小屋のところで一度補給していざ山頂へ! 山頂までの道は雪が少なく岩が露出している部分が多かったです。アイゼンを履いたままなのでバランスを崩して滑落しないように気をつけながら歩きました。 予定通り12時に山頂に到着。 山頂は風が強いですが五竜方面や白馬方面が絶景すぎる! 剣岳もドーン!で最高すぎ。 望遠レンズに切り替えて写真をとりながら下山。 雪道を滑り下りるようにしてサクサクと下山。トイレに行きたかったのもあるのですが、かなり早く下りれました。 下山後はみみずくの湯へ。熱めのお湯が体に染みる〜 その後は白馬のノースフェイスでTシャツをゲット。 ご飯は大町の鹿ジビエと手作り定食カイザーさんへ。 鹿肉が美味しいお店だそうです。(食べたのはカツカレー) ボリュームもあるので下山後におすすめです。