里山ガーデンフェスタ

2022.04.17(日) 日帰り

里山ガーデンフェスタ2022へ行ってきました。 http://www.satoyama-garden.jp/index.php 行きは、こちらのマップを参考にして、 https://www.city.yokohama.lg.jp/midori/shokai/kanko/miru/nakayamasatoyama.files/0006_20200904.pdf 四季の森公園を経由しました。 帰りは、こちら↓の地図の中の 中山地区周辺 梅田川ふるさとコースを参考にして、 https://www.city.yokohama.lg.jp/midori/shokai/kanko/miru/satoyama.html 歩いてきました。 丁度、12年に一度 寅年に薬師如来のご開帳がある『寅薬師』のお寺が近場にあったので お参りしてきました。 https://www.townnews.co.jp/0606/2022/04/01/619012.html

横浜市 北エリア 初めて降りた 中山駅。
初めて降りた 中山駅。
横浜市 北エリア 道案内はわかりやすい!
道案内はわかりやすい!
横浜市 北エリア ここを左に入ると、四季の森公園プロムナードです。
ここを左に入ると、四季の森公園プロムナードです。
横浜市 北エリア ウォーキングコースの表示
ウォーキングコースの表示
横浜市 北エリア 閑静な住宅街と緑の散歩道。
閑静な住宅街と緑の散歩道。
横浜市 北エリア 公園に着きました。
公園に着きました。
横浜市 北エリア 池の主
池の主
横浜市 北エリア あちらで 愛鳥家の皆さんが狙っている鳥は どこにいるのか?? 見えない。。。
横浜市 北エリア 脇道にそれたくなります。
脇道にそれたくなります。
横浜市 北エリア 数年後が楽しみです。
数年後が楽しみです。
横浜市 北エリア 柵より強力な効力がある看板。
柵より強力な効力がある看板。
横浜市 北エリア ここから226段の階段があるそう。
ここから226段の階段があるそう。
横浜市 北エリア 公園の外に出ます。
公園の外に出ます。
横浜市 北エリア 乱太郎達がいるのかな?
乱太郎達がいるのかな?
横浜市 北エリア さて、里山ガーデンに到着!
さて、里山ガーデンに到着!
横浜市 北エリア のんびりとした原っぱの向こうに・・
のんびりとした原っぱの向こうに・・
横浜市 北エリア 大花壇!
大花壇!
横浜市 北エリア もう どこをどう撮っても 綺麗。
もう どこをどう撮っても 綺麗。
横浜市 北エリア テントの方へ行ってみましょう。
テントの方へ行ってみましょう。
横浜市 北エリア フードトラックの電源は、この水素燃料の電気自動車から 供給されていました。
横浜市 北エリア あ〜良いな〜
あ〜良いな〜
横浜市 北エリア やりたい!
やりたい!
横浜市 北エリア フォレストアドベンチャー
フォレストアドベンチャー https://greensmile.yokohama/?p=2555
横浜市 北エリア 里山をぐるっと回り込んで、
里山をぐるっと回り込んで、
横浜市 北エリア 最初の鯉のぼりの水辺に出ました。
最初の鯉のぼりの水辺に出ました。
横浜市 北エリア 道の横に結構深い谷。
道の横に結構深い谷。
横浜市 北エリア 故郷コースは、右手側が 緑の谷、左手側が 住宅街の、割と細い尾根道です。
横浜市 北エリア そそられる分岐。左へ行きました。
そそられる分岐。左へ行きました。
横浜市 北エリア 右側。
右側。
横浜市 北エリア 左側。
左側。
横浜市 北エリア この分岐は、右に行きたくなって 真剣に悩んだ。
この分岐は、右に行きたくなって 真剣に悩んだ。
横浜市 北エリア 山の中の住宅街は、景色が立体的です。
山の中の住宅街は、景色が立体的です。
横浜市 北エリア 公園の上にある こんもり山へ登ってみましょう。
公園の上にある こんもり山へ登ってみましょう。
横浜市 北エリア 三保富士塚
浅間社がありました。 ここから富士山が見えるのかな?
三保富士塚 浅間社がありました。 ここから富士山が見えるのかな?
横浜市 北エリア きっと昔は水路だったと思われる細い道を歩きます。
きっと昔は水路だったと思われる細い道を歩きます。
横浜市 北エリア 立派な藤棚。
立派な藤棚。
横浜市 北エリア ここも水路だったのだろうな〜
ここも水路だったのだろうな〜
横浜市 北エリア 舊城寺
舊城寺 https://kyujoji.wixsite.com/website
横浜市 北エリア 神奈川県指定古樹 銀杏。
神奈川県指定古樹 銀杏。
横浜市 北エリア 昔は、この一帯にお城があったようです。
昔は、この一帯にお城があったようです。
横浜市 北エリア しっかり薬師如来様の手から伸びている紐を握りました。
しっかり薬師如来様の手から伸びている紐を握りました。
横浜市 北エリア お墓の裏にあったこちらの建物は、納骨堂でしょうか? 真言宗の桐の紋と神社っぽい巴が描いてありました。
横浜市 北エリア のどかに横浜線の線路。
のどかに横浜線の線路。
横浜市 北エリア 線路を潜ると、
線路を潜ると、
横浜市 北エリア 農地〜〜
農地〜〜
横浜市 北エリア 観護寺
観護寺 https://www.tesshow.jp/yokohama/midori/temple_koyama_kango.html
横浜市 北エリア https://ja.wikipedia.org/wiki/印融
横浜市 北エリア 到着。
到着。