シャクナゲツツジとマルハナバチ翠黛山・金毘羅山

2022.04.17(日) 日帰り

ギフチョウ、渓流の貴婦人どれにしようかと散々迷ったけど前夜の飲み会がたたり家からもっとも近いシャクナゲかツツジか分からんヒカゲツツジを見に行って来ました。滋賀県では比良山系のみに分布する希少種となっています。岩場を好むので京都北山ロッククライミングの聖地大原里山金比羅山周辺ウロウロと。一杯咲いていました。 のどかな徘徊でした!

金毘羅山・翠黛山・焼杉山 いつも通りここの駐車場からスタートします。周辺駐車場も時間制限なしで300円が多いです
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 まず寂光院に向かいます。付近に公衆トイレあります
まず寂光院に向かいます。付近に公衆トイレあります
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 シダレザクラは頑張っています
シダレザクラは頑張っています
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 人気の大原女です
人気の大原女です
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 いきなり急登開始です
いきなり急登開始です
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 コバノミツバツツジと大原の里と比叡山方面が
コバノミツバツツジと大原の里と比叡山方面が
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ウコギ科で最も普通に見られるタカノツメが開きかけです。天ぷら食材です
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 おおっ!シャクナゲ君登場と思ったら
おおっ!シャクナゲ君登場と思ったら
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ツツジやんか。🌸
ツツジやんか。🌸
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 そう❗日光大好きなヒカゲツツジといいます。コデさん、久しぶりやんか。小さい小さい花ばっかり見てんと目立つやろ。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 急登からコバノミツバツツジが咲くのどかな稜線を歩きます
急登からコバノミツバツツジが咲くのどかな稜線を歩きます
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 葉っぱはよく似ているけどあなたはシャクナゲ君ですね。まだ、咲き始めですね!そうどんな環境変化にも耐え子孫を残すために早咲きとか遅咲きするねん🌸他の生物もそうやけど
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 中央タカノツメを挟んでヒカゲツツジとシャクナゲが姉妹のように並んでいます
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ヒカゲツツジの罠にかかりマルハナバチが一杯花粉を付けながら受粉を助けています。虫媒花ですね。この蜂は刺されると痛いそうです。積極的に刺すことはないようですが
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ぐるり!大原の山です。山頂では多くの方々食事中でした。
ぐるり!大原の山です。山頂では多くの方々食事中でした。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 葉っぱはシャクナゲやけどやっぱりシャクナゲのヒカゲツツジのトンネルをくぐる
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ここでも食事中の方がおられたので通過します。分岐に戻らずそのまま山道(YAMAPルートから外れます)を進みます。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 倒木もあります。正規ルートの方がバラエティに富んで楽しいと思います。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 大原の里がチラッと
大原の里がチラッと
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ここから車道歩きになります
ここから車道歩きになります
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 由緒ある江文峠を通り
由緒ある江文峠を通り
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 このプレートを見過ごし、阿呆みたいに車道を歩き引き返しました。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 江文神社にお参りして(トイレ有ります)
江文神社にお参りして(トイレ有ります)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 登って来た金比羅山と翠黛山に感謝して
登って来た金比羅山と翠黛山に感謝して
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 大原の里と比叡山にも感謝を伝えて、帰路につきました。
大原の里と比叡山にも感謝を伝えて、帰路につきました。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ヒカゲツツジ堪能しました。やっぱりシャクナゲやろ。ありがとう🐝