㊗️東京都最高峰初登頂

2022.04.16(土) 2 DAYS

最近知り合った山岳部出身の山友さんに誘われて、雲取山に初めて登りました🎉 東京出身の東京都民たるもの、一度は登ってみたかった山。 しかし、道のりは長かった〜😫 往復とも精神修行の旅でした。 ☁️1日目☁️ 前座は、失敗のオンパレード。 朝寝坊して、慌てて飛び出して、朝食、昼食、水を入れた袋を忘れ…😱… 電車を乗り換える僅かな時間にパン1個と水1L、わさび煎餅をゲット。 1日目の目的地、三条の湯まで、最寄りのバス停から林道3時間、山道30分。 朝食抜きでこのランチはとても足りないけど、殆ど林道なら、行動食と水を大切にちびちび補給して歩けば大丈夫かな。 それにしても、お腹すいた。。。 体は動くけど、脳にエネルギーが行かなくて会話は途切れがち。 林道の長さにも泣きました。 10kmは長いよ〜😭 林道は、いつもながらメンタル消耗戦。 2人とも、飽きた〜疲れた〜、これ何の修行?と吠えながら、何度YAMAPで現在地を確認したか😅 驚いたのは、山友さんは、何度もこのルートで雲取山に登ってるとのこと👀 さすが元山岳部✨ メンタル消耗戦も、行動食もそろそろ限界な頃、やっと登山口に👏🏻👏🏻👏🏻 そこから整備された山道を歩いて、念願の三条の湯に到着! 三条の湯♨️すごくいい〜😆 部屋もきれいで眺めもGOOD✨ 夕飯は、オシャレで素敵なワンプレートディナー、しかもすごーい美味😍 朝食も、これまたオシャレなワンプレートブレックファースト💕 こんなお洒落なカフェが近所にあったら毎日通っちゃいます。 温泉♨️もとてもいい湯✨ 癒されるな〜🍀 ☁️2日目☁️ この日も、修行でした(笑) 稜線まで延々と続くトラバースを歩く、歩く、歩く。 時々、晴れ間は見えるけど、天気予報通りの怪しい雲とガスでほぼ展望なし。 稜線、まだ〜? 山頂、まだ〜? ゆっくり歩いてくれる山友さんの後を必死に追うも、途中から休み休みに。 最後は、笑えるほどヨタヨタしながら、東京都最高峰に初登頂🎉 苦しかった〜😂 記念撮影とランチして、下山開始。 お天気のせいでガスしか見えない、延々と続く単調な道をひたすら歩く。 天気良ければ、気持ちいい道のりなんだろうな。。 終着地点の鴨沢では、10秒差でバスが目の前を通過…😭… 仕方ないので、次のバスまで、近くの食事処でほっとひと休み😋 雲取山良かった〜✨また来たいね✨ と満面の笑みの山友さん。 対照的に、延々と続く林道とトラバースはもうコリゴリ、と心の中で呟く私😅 雲取山には2度と登りません。 と心に誓って帰路に着きました。