『日本二百名山 武奈ヶ岳』 素晴らしいパノラマ眺望を満喫~♪

2022.04.17(日) 日帰り

日本二百名山の武奈ヶ岳に足を運んでしまった。(書き出し可怪しくない❓) と言うのは、この日は鈴鹿セブンマウンテン最高峰の雨乞岳を公開予告していたんですよ~。しかし、雨雲レーダーや天気予報を確認すると、東近江市は曇りで降水確率40% 湯の山温泉曇りのち雨で降水確率50%、いなべ町曇りのち雨で降水確率50%と確実に9時には雨もしくはガスガスの中を歩く事になり、同伴者が居る事から眺望も無く雨の中を歩くのに経費と時間を遣わすのは忍びないと言う事で、大津SAまで車を走らせたところで、雨乞岳や鈴鹿の山は断念して琵琶湖西岸の武奈ヶ岳に急遽変更した事が、文書き出し文面の理由なんです。 ホント急に決めたので、わかりやすい滋賀県大津市葛川坊村町の市民センター駐車場から8:00前にスタートし明王院を経て御殿山夏道ルートより武奈ヶ岳山頂を目指す事にしました。 駐車場は、3/4は埋まってました。皆さんお早い出発のようで! 登山口から御殿山までの道中は眺望の無い地味にシンドイ登りっぱなしの登山道ですが、冬道との合流地点で比良山地の西隣に連なる丹波の山並みを捉えられる眺望を得られます。そうなると後は最初のピーク御殿山に辿り着くだけ。 御殿山からはこれから武奈ヶ岳山頂へと続く稜線道を歩くだけ、この稜線道は左に峰床山を始め、丹波の山並みを、右手には時折見える琵琶湖や比良山系の縦走路横目に気分上々に歩ける素敵な登山道ですね!冬は冬で雪化粧の中を歩けるのも気持ちのいいのがわかる気がします。 1100mを超えると中木高木が無い為、視界を遮らず遠望も可能になってきますね! そして山頂は360°パノラマ眺望で、素晴らしいの一言ですね!日本二百名山に選定されているのも納得ですね!今日は快晴で弱冠モヤッぽさもありますが、白く雪化粧がしかっりと残る白山の姿を遠望できました。丹波高地も遠くまで続く山並みを拝めました。また今回断念した鈴鹿山脈の稜線部分は濃い雲の中に隠されていましたので、ここに変更して正解でした。 鈴鹿の山はまだまだ機会はあるので、計画立て直しです。 山頂からの景色を堪能できたので、コヤマノ岳から中峠経由し牛コバを経て不動瀧に寄り明王院へ戻る下山ルートを選択し山頂を後にしました。コヤマノ岳へ向かう際は、溝路は木の枝が張り出したり岩がゴロゴロで歩きにくいので、その左側上に踏み跡を見つけて歩くのが正解ですね! その後、コヤマノ岳~シャクシコバの頭までは、快適な登山道(小川新道と呼ばれています。)でした。そこから先は、倒木あり、ロープ場あり、トラバースあり、渡渉あり、激下りもあって少しトリッキーで、時には枝がバチバチ当たりまくる、野性味を持たせたマゾ心を擽る歩き応えのあるルートでした。 そんな中でも、道中に花を開かせたイワウチワ(フォロワーさんからのご指摘が無ければ、いつまでもイワカガミと思ってました。)が多く点在し癒しを与えてくれました。 そして、牛コバからは林道をひたすら歩いて下山ですが、途中に不動瀧三の滝が水量たっぷりの豪快な瀑音を響かせている姿を見に立ち寄りました。 結構いい距離を歩いたので、下山は『朽木温泉てんくう』で汗を流してきました。 今回断念した鈴鹿の山は、ヤマビル多発地帯の山域だけに来月行ければいいな~と思いつつ、 今回、武奈ヶ岳に行ってイイ眺望を眺められたことに満足しました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大津市葛川坊村町の葛川市民センター駐車場に停車します。8時前にはほぼ満車。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地主神社。
地主神社。 明王院の鎮守で、国常立神と地主神の思古淵神を祀られているそうです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三宝橋。
三宝橋。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葛川明王院の政所。朱塗りの護摩堂と庵室。
葛川明王院の政所。朱塗りの護摩堂と庵室。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道突撃〜😤
いきなり急登。💦💦
登山道突撃〜😤 いきなり急登。💦💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林間をグイグイ登ります。
林間をグイグイ登ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 KA-ZUNさん、ガンバです。😉
KA-ZUNさん、ガンバです。😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スミレ(タチツボスミレではないです。)🙂
スミレ(タチツボスミレではないです。)🙂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 感じのイイ登山道です。
感じのイイ登山道です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ニリンソウかな〜、それともトリカブト❓どちらにせよ花はまだのようですね❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 早く稜線に出たいな〜
早く稜線に出たいな〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあたりのイワカガミはこれからですね❗
このあたりのイワカガミはこれからですね❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 馬酔木。
馬酔木。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きやすいイイ登山道やわ〜
歩きやすいイイ登山道やわ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山が遠いな~
御殿山が遠いな~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冬道ルートとの合流地点ほ、このように峰床山と鎌倉山が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山山頂髪見えた〜
御殿山山頂髪見えた〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山で記念撮影📸
御殿山で記念撮影📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これから向かう楽しい稜線道。
これから向かう楽しい稜線道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山が見えてます。
蓬莱山が見えてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠
ワサビ峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山。
蓬莱山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠越しに、琵琶湖がチラリ
中峠越しに、琵琶湖がチラリ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楽しい稜線歩き。🎶
楽しい稜線歩き。🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ケルン越しに武奈ヶ岳山頂稜線を眺める。
ケルン越しに武奈ヶ岳山頂稜線を眺める。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ケルン越しに丹波高地を一望。
ケルン越しに丹波高地を一望。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷間を流る葛川とおにゅう峠方面の眺望。
谷間を流る葛川とおにゅう峠方面の眺望。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂は、あのピークに後に隠れています。頑張って彼処まで行くと、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂見えた〜🤩
(´∀`∩)↑age↑
山頂見えた〜🤩 (´∀`∩)↑age↑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂に到着〜。😆
武奈ヶ岳山頂に到着〜。😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂で記念撮影📸
武奈ヶ岳山頂で記念撮影📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂の石仏。
山頂の石仏。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日の食事は、モーリアンヒートパックで、サトウのごはんとコンビニ調達の豚トロと鳥の野菜煮を湯煎しました。温かい食事が頂けましたが、肝心の中身を取り忘れる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 KA-ZUNさん、クッカーセット買ったのね😄
KA-ZUNさん、クッカーセット買ったのね😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面に蓬莱山が見えます。
スキー場のゲレンデ部分が目立つのでわかりやすいですね❗
正面に蓬莱山が見えます。 スキー場のゲレンデ部分が目立つのでわかりやすいですね❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眼前には峰床山・鎌倉山。そして背後に丹波の山並みが見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高島トレイルの山並み。
背後に芦生の森を含む丹波の山並みが見えます。
高島トレイルの山並み。 背後に芦生の森を含む丹波の山並みが見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから釣瓶岳から蛇谷ヶ峰へと繋がる比良山地の稜線が縦走心を擽ります。右に高島市や琵琶湖、左に赤坂山などの中央分水嶺の山並みが見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠くにまだまだまっ白な白山が遠望出来ます。好天だったのでよく見えました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白山をズームして見ました。
白山をズームして見ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 対岸の真ん中に伊吹山。特徴があってわかりやすい。
琵琶湖の北半分も一望できます。
対岸の真ん中に伊吹山。特徴があってわかりやすい。 琵琶湖の北半分も一望できます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 対岸中央に霊仙山。
ハイカー沢山います。流石人気の山ですね❗
対岸中央に霊仙山。 ハイカー沢山います。流石人気の山ですね❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 対岸は、手前に奥島山山塊と繖山。奥に見える鈴鹿山脈の稜線が雲に覆われています。
こっちに来て良かった~🤗
対岸は、手前に奥島山山塊と繖山。奥に見える鈴鹿山脈の稜線が雲に覆われています。 今日は雨乞岳に行く予定も、鈴鹿方面のYAMAPERさんから、雲が掛かり始めてるからガスガスになるよ〜との情報と天気予報では、雨の確率たかいので諦めました。 こっちに来て良かった~🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳。
コヤマノ岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山前に名残惜しく山頂を撮影。
下山前に名残惜しく山頂を撮影。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まずは正面のコヤマノ岳を目指します。
まずは正面のコヤマノ岳を目指します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワナシ
イワナシ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワナシ
イワナシ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きにくいわ~。
歩きにくいわ~。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 直進すると八雲ヶ原。
ここは左に進みます。
直進すると八雲ヶ原。 ここは左に進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新緑待ち遠しい、歩きやすい径。
新緑待ち遠しい、歩きやすい径。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳山頂部分。
コヤマノ岳山頂部分。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖見えます。
琵琶湖見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳山頂標識。
コヤマノ岳山頂標識。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクシコバの頭に到着〜。山頂はこんな感じ
シャクシコバの頭に到着〜。山頂はこんな感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからハードな予感😰
ここからハードな予感😰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何故かこんなところで、イワウチワ(指摘されるまでイワカガミと思ってました。)
可愛らしいわ~😍
何故かこんなところで、イワウチワ(指摘されるまでイワカガミと思ってました。) 可愛らしいわ~😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タムシバ
タムシバ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 月見巖のピークに到着〜。
何も無いです。あるのは蕾も出てないシャクナゲぐらいに
月見巖のピークに到着〜。 何も無いです。あるのは蕾も出てないシャクナゲぐらいに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあたりはシャクナゲゾーンの様です。
花はまだのようです。
このあたりはシャクナゲゾーンの様です。 花はまだのようです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 存在感ある岩塊。
存在感ある岩塊。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 激下り😱
激下り😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アスレチックな激下り。😱😱
アスレチックな激下り。😱😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワウチワ(指摘されるまでイワカガミと思ってました。)が沢山ありますね
沢山開いていて癒やされます。🤩
イワウチワ(指摘されるまでイワカガミと思ってました。)が沢山ありますね 沢山開いていて癒やされます。🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワウチワ(指摘されるまでイワカガミと思ってました。)😍可愛らしいわ~🥰
イワウチワ(指摘されるまでイワカガミと思ってました。)😍可愛らしいわ~🥰 イワウチワとの違いは、葉の形で区別しているらしいので。(茎側に葉が大きく切れ込んでいるのが特徴です。)🤔 でも、花を見たら一目瞭然でイワカガミは、一茎から多数の花が付くので区別できるそうでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 激下りするとここからは、沢沿いのになります。
激下りするとここからは、沢沿いのになります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 杉の巨木。
杉の巨木。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 デカいわ~。
デカいわ~。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さな渡渉箇所。
小さな渡渉箇所。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢筋に降りてきました。
水綺麗やわ〜
沢筋に降りてきました。 水綺麗やわ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 KA-ZUNさん、水質検査❓
綺麗そうやから兎に角触りたいみたい。😆
KA-ZUNさん、水質検査❓ 綺麗そうやから兎に角触りたいみたい。😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡渉ルート思案中。
右から行くみたい。
渡渉ルート思案中。 右から行くみたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡渉中。
渡渉中。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トラバース地点。
滅茶苦茶ロープ緩々です。😂
トラバース地点。 滅茶苦茶ロープ緩々です。😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 法面の狭い径。
イイ感じですが、緊張もします。
法面の狭い径。 イイ感じですが、緊張もします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛コバ付近に降りてきました。
牛コバ付近に降りてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛コバ。😳
そうなのかは、知らんけど😅
ここからは、長い長い林道歩きです。💦
牛コバ。😳 コバとは休憩の意味があり、ここで牛を休ませた事が由来らしい。 そうなのかは、知らんけど😅 ここからは、長い長い林道歩きです。💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道歩きのはじまりはじまり~
林道歩きのはじまりはじまり~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 参瀧源水処『覺照水』
参瀧源水処『覺照水』 岩肌から湧き出しています。クッカーセットとコーヒー持ってきてたらと嘆きました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 不動瀧三ノ滝。豪快に瀑音を立ててます。気持ち良さを感じられます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 不動尊のある滝見櫓。
不動尊のある滝見櫓。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 深そうな滝壺。😱
深そうな滝壺。😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 勢いも感じられ、ホンマに落差結構あるわ~
勢いも感じられ、ホンマに落差結構あるわ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝見の後に待つ最後の試練❓高低差30mのプラ階段を登って戻ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 不動瀧に関する説明。
不動瀧に関する説明。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 馬酔木。
馬酔木。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葛川明王院に戻って来ました。
葛川明王院に戻って来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 茅葺き民家と桜のコラボ。
茅葺き民家と桜のコラボ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山後のお風呂は、くつき温泉てんくう。
下山後のお風呂は、くつき温泉てんくう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 入浴料¥700です。♨
入浴料¥700です。♨