奈良県最高峰へ挑戦❗️天女の頂・頂仙岳・日裏山・細尾山・明星ヶ岳・八経ヶ岳(八剣山・仏経ヶ岳)・弥山

2022.04.17(日) 日帰り

1968m

1968m

1968 / 1968 m

行きたい山だらけで、迷うなら一番高い山へ🤔 と、言うことで、奈良県の最高峰へ挑戦😆 調べると近畿の標高の高い山ベスト3がここに、 しかも西日本6位、8位、9位とわかり、俄然やる気が😤 八経ヶ岳1951m⛰弥山1895m ⛰明星ヶ岳1894m⛰確かに高い😲 特にこの稜線は世界遺産の大峯奥駈道(おおみねおくがけみち)の一部🤔吉野と熊野の約170kmを歩いた修験道者を想像しながらの稜線歩き🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ 前日に手前の稜線を歩いて体感していましたが、片道3-4時間の距離は、今までで一番山頂まで遠く、キツい道のりに感じました😓1700mを超えた辺りは雪や氷があり、まだまだ春遠い環境で草花の緑はありませんでしたが、道脇や至る所が苔で覆われていて、終始ニヤニヤしっぱなしで疲れが癒せました😊 かなり時間と体力、お金も掛かりますが、修験道歩きに、これからも挑戦したいなと思っています😌 今回の旅費:¥2110 奈良交通下市口駅行 天川川合1535発 岩森下市温泉1615着 ¥970 奈良交通下市口駅行 岩森下市温泉1712発 下市口駅1735着 ¥350 近鉄吉野線急行阿倍野橋行 下市口1754発 吉野口1811着 ¥280 JR和歌山線王寺行 吉野口1821発 王寺1901着 ¥510 今回のご褒美:¥1040 小道の駅てん バニラ&抹茶ソフトクリーム ¥400 下市温泉ごんたの湯 ¥500 牛乳 ¥140 本日の費用:¥3150 出会った獣:計4 シカ4🦌

八経ヶ岳 地元の方からアドバイスいただき川合登山口から🚶‍♂️
少しスタートが遅れましたが、寝坊ナシ😃
地元の方からアドバイスいただき川合登山口から🚶‍♂️ 少しスタートが遅れましたが、寝坊ナシ😃 初めての山に、ヘッデン付けての朝駆けはいつもドキドキします😅早速、シカと遭遇🦌夜は里に降りて来ているようですね😌
八経ヶ岳 5時になりましたが、まだまだ月明かりが綺麗😊
今日は風も無く、静かな夜明けになりそう😊
5時になりましたが、まだまだ月明かりが綺麗😊 今日は風も無く、静かな夜明けになりそう😊
八経ヶ岳 開けて来ましたが、まだ太陽の顔が見えませんね😌
開けて来ましたが、まだ太陽の顔が見えませんね😌
八経ヶ岳 やっとお出まし〜😃
ですが、雲が押し寄せて来て、
お顔をなかなか拝めません😅
やっとお出まし〜😃 ですが、雲が押し寄せて来て、 お顔をなかなか拝めません😅
八経ヶ岳 今日は穏やかな一日になりそう😊
今日は穏やかな一日になりそう😊
八経ヶ岳 やっとお姿がお出ましに😃
やっとお姿がお出ましに😃 残念ながら焼けることもなく、墨絵の中にいるような静かな日の出でした😌
八経ヶ岳 登山口から最初のポイントまで2時間💦
なかなかタフな道のり😑
また目の前から上りが待ち構えています😅ふぅ〜
登山口から最初のポイントまで2時間💦 なかなかタフな道のり😑 また目の前から上りが待ち構えています😅ふぅ〜
八経ヶ岳 20分ほど上るとやっと景色が一望出来る所に😃
名前のとおり、稜線はトサカのように見えます😌
歩くとキツそうですが、面白そう😊
行ってみたいなぁ😌
20分ほど上るとやっと景色が一望出来る所に😃 名前のとおり、稜線はトサカのように見えます😌 歩くとキツそうですが、面白そう😊 行ってみたいなぁ😌
八経ヶ岳 穏やかで開放感が最高😆
かいてきた汗が報われますね〜😃
穏やかで開放感が最高😆 かいてきた汗が報われますね〜😃
八経ヶ岳 そう、ここが最初のYAMAP緑マークのピークの手前
確かに舞いたくなるような素晴らしいロケーションですね😃
癒されます😌
そう、ここが最初のYAMAP緑マークのピークの手前 確かに舞いたくなるような素晴らしいロケーションですね😃 癒されます😌
八経ヶ岳 ここが1座目天女の頂1517m山頂⛰
三角点も標識もなく、名前は素敵なんですが、
手前の舞が綺麗だっただけに、ちょっと期待外れって感じです😓
ここが1座目天女の頂1517m山頂⛰ 三角点も標識もなく、名前は素敵なんですが、 手前の舞が綺麗だっただけに、ちょっと期待外れって感じです😓
八経ヶ岳 しかし、ここからは本格的な苔ロードの始まり😆
しかし、ここからは本格的な苔ロードの始まり😆 道脇と視界に敷き詰められた、この優しい緑がずっと包み込んで行ってくれます😊
八経ヶ岳 まるでオニヒトデ😳
侵略してるみたいに見えます🤔
まるでオニヒトデ😳 侵略してるみたいに見えます🤔
八経ヶ岳 健気〜😆
おんなじ方向に精一杯伸びようとしてますね〜😊
愛おしいですぅ☺️
健気〜😆 おんなじ方向に精一杯伸びようとしてますね〜😊 愛おしいですぅ☺️
八経ヶ岳 苔を愛でながら、空、雲、木々、大地を眺めてると、自分が如何にちっぽけな存在で、自然に生かされているんだなって感じたりして、改めて豊かな大自然の恵みに感謝の気持ちになりました😃
八経ヶ岳 さあ、気持ち新たに出発です😊
さあ、気持ち新たに出発です😊
八経ヶ岳 いつもなら、藪か笹、草花が茂っているんですが、
緑はみんな苔😆エヘヘですね😊
いつもなら、藪か笹、草花が茂っているんですが、 緑はみんな苔😆エヘヘですね😊
八経ヶ岳 1700m辺りから氷があちこちに散乱🧊🧊🧊
1700m辺りから氷があちこちに散乱🧊🧊🧊 樹氷の氷が落ちたもの🚶‍♂️歩くとザクザクといい音がします😊
八経ヶ岳 苔も寒そう😰縮こまり😓
苔も寒そう😰縮こまり😓
八経ヶ岳 こちらはお布団掛け😃
こちらはお布団掛け😃
八経ヶ岳 と、やっと傾斜を上り切り、2座目山頂に到着⛰
ここまで3時間半💦なかなかハードだあ〜😅
と、やっと傾斜を上り切り、2座目山頂に到着⛰ ここまで3時間半💦なかなかハードだあ〜😅
八経ヶ岳 眺望は先のお楽しみかな😅
眺望は先のお楽しみかな😅
八経ヶ岳 下りはなかなかの急傾斜に加えてワイルド感満載😊
苔もビッシリ✌️まさに原生林の雰囲気🌲
下りはなかなかの急傾斜に加えてワイルド感満載😊 苔もビッシリ✌️まさに原生林の雰囲気🌲
八経ヶ岳 どうなると、こうなるの🤔
しかし、凄い適応力❗️たくましいなぁ😃
どうなると、こうなるの🤔 しかし、凄い適応力❗️たくましいなぁ😃
八経ヶ岳 これはお初です😳まるでジオラマのよう😍
空から山かジャングルを見てるかの景色みたい😆
これは素晴らしい😃
これはお初です😳まるでジオラマのよう😍 空から山かジャングルを見てるかの景色みたい😆 これは素晴らしい😃
八経ヶ岳 足は止まりっぱなし😊
庭園を散歩しているようです😃
足は止まりっぱなし😊 庭園を散歩しているようです😃
八経ヶ岳 3座目1725m日裏山からの眺望👀
ちょっと曇り気味、見える山々をこれから歩きます🚶‍♂️
3座目1725m日裏山からの眺望👀 ちょっと曇り気味、見える山々をこれから歩きます🚶‍♂️
八経ヶ岳 山頂は三角点も標識も、何もない寂しいピークでした
山頂は三角点も標識も、何もない寂しいピークでした
八経ヶ岳 でも大丈夫👌苔、苔、苔、苔があるから😃
でも大丈夫👌苔、苔、苔、苔があるから😃
八経ヶ岳 苔2色〜😊
苔2色〜😊
八経ヶ岳 いろいろ〜😊
いろいろ〜😊
八経ヶ岳 おもしろい〜😃
おもしろい〜😃
八経ヶ岳 唯一の花、まだ咲くまでかかりそう🤔
唯一の花、まだ咲くまでかかりそう🤔
八経ヶ岳 苔の寄せ植えのよう、美しい😊
4座目細尾山は苔ワールド😃
苔の寄せ植えのよう、美しい😊 4座目細尾山は苔ワールド😃
八経ヶ岳 凍った雪が白砂のよう、まるで庭園😃
美しいです😊
凍った雪が白砂のよう、まるで庭園😃 美しいです😊
八経ヶ岳 下界は晴れているようですね😃
絶望するくらい、見渡す限り山、山、山⛰
すごい迫力です😳
しかし迷ってたらこの景色見たら泣くでしょうね😅
下界は晴れているようですね😃 絶望するくらい、見渡す限り山、山、山⛰ すごい迫力です😳 しかし迷ってたらこの景色見たら泣くでしょうね😅
八経ヶ岳 明星ヶ岳手前辺りからはザクザク道🧊
念のため、チェーンスパイクは持って来ましたが、
付けなくてもゆっくりなら歩けます🚶‍♂️
登山道がえぐれてるので、踏み抜きには注意です🙂
明星ヶ岳手前辺りからはザクザク道🧊 念のため、チェーンスパイクは持って来ましたが、 付けなくてもゆっくりなら歩けます🚶‍♂️ 登山道がえぐれてるので、踏み抜きには注意です🙂
八経ヶ岳 4月の半ばだというのに、まだ冬ですね😔
確かに昨日は冷えた風が吹き荒れてましたからね❄️
4月の半ばだというのに、まだ冬ですね😔 確かに昨日は冷えた風が吹き荒れてましたからね❄️
八経ヶ岳 今日イチの樹氷、デカイ😳
今日イチの樹氷、デカイ😳
八経ヶ岳 ヤッター❗️遂に近畿の、紀伊半島の屋根に到着😆
見えてるのが、最高峰の八経ヶ岳⛰
しかしハードだあ〜登山口から5時間15分😳
フラフラしながらとは言え、遠かった〜😌
ここが今日のルートの折り返し😊
ヤッター❗️遂に近畿の、紀伊半島の屋根に到着😆 見えてるのが、最高峰の八経ヶ岳⛰ しかしハードだあ〜登山口から5時間15分😳 フラフラしながらとは言え、遠かった〜😌 ここが今日のルートの折り返し😊
八経ヶ岳 もちろん遮るものはナシ😆
世界遺産の原生林を、
幾重にも重なる山々を一望😃
もちろん遮るものはナシ😆 世界遺産の原生林を、 幾重にも重なる山々を一望😃
八経ヶ岳 次なる山へ美しい稜線が誘って来ます😊
次なる山へ美しい稜線が誘って来ます😊
八経ヶ岳 この辺りの厳しい環境で
長く生き抜くのは相当過酷なんでしょうね🤔
この辺りの厳しい環境で 長く生き抜くのは相当過酷なんでしょうね🤔
八経ヶ岳 まだ樹氷が張り付いていました😳
寒気が当たる方向から、氷が吹き付けられています🧊🧊🧊
まだ樹氷が張り付いていました😳 寒気が当たる方向から、氷が吹き付けられています🧊🧊🧊
八経ヶ岳 枝に、
枝に、
八経ヶ岳 幹に
幹に
八経ヶ岳 ビッシリと、落ちては凍りの繰り返しで、
白い道がずっとあるんですね😔過酷だぁ😣
ビッシリと、落ちては凍りの繰り返しで、 白い道がずっとあるんですね😔過酷だぁ😣
八経ヶ岳 大感動した明星ヶ岳の眺望とお別れして、
いよいよ奈良県最高峰へレッツゴーです😃
大感動した明星ヶ岳の眺望とお別れして、 いよいよ奈良県最高峰へレッツゴーです😃
八経ヶ岳 明星ヶ岳からならひと登り、
明星ヶ岳からならひと登り、
八経ヶ岳 無事到着😃
近畿、紀伊半島の頂点に立つ事が出来ました😆
無事到着😃 近畿、紀伊半島の頂点に立つ事が出来ました😆
八経ヶ岳 雄大です😃
原生林の世界遺産エリア⛰
獣の世界かな〜🤔アレもいるんでしょうね🐻
雄大です😃 原生林の世界遺産エリア⛰ 獣の世界かな〜🤔アレもいるんでしょうね🐻
八経ヶ岳 さっきまでいた明星ヶ岳⛰
この山も高いなぁ、八経ヶ岳と21mの差🤔
でも、何故YAMAPの山マークはグレーなんだろう🤔
さっきまでいた明星ヶ岳⛰ この山も高いなぁ、八経ヶ岳と21mの差🤔 でも、何故YAMAPの山マークはグレーなんだろう🤔
八経ヶ岳 次なるターゲットはこの弥山⛰
山小屋が見えてますね😊
行くよ〜待ってて〜😃
次なるターゲットはこの弥山⛰ 山小屋が見えてますね😊 行くよ〜待ってて〜😃
八経ヶ岳 八経ヶ岳の三角点は、ケルンや木札に埋もれちゃってます😅
八経ヶ岳の三角点は、ケルンや木札に埋もれちゃってます😅
八経ヶ岳 弥山への道は石と岩が続きます🪨
時折、雪が塞いだりしていて、踏み抜きに要注意😓
弥山への道は石と岩が続きます🪨 時折、雪が塞いだりしていて、踏み抜きに要注意😓
八経ヶ岳 山小屋回りは真っ白❄️
山小屋回りは真っ白❄️
八経ヶ岳 弥山小屋は4月28日まで閉鎖
弥山小屋は4月28日まで閉鎖
八経ヶ岳 苔がビッシリ、もはや庭園レベル😃
雪がいいアクセントになっています😌
ずっと眺められますね😊
苔がビッシリ、もはや庭園レベル😃 雪がいいアクセントになっています😌 ずっと眺められますね😊
八経ヶ岳 弥山1895m山頂には弥山神社
宇宙の中心、万物の根源をなす須弥山の略称が弥山、
弥山1895m山頂には弥山神社 宇宙の中心、万物の根源をなす須弥山の略称が弥山、 天降りる天女を日本弁財天の初めとして崇められたとのこと🤔麓には日本5大弁天の天河大弁財天社がある⛩
八経ヶ岳 見えるは八経ヶ岳⛰
見えるは八経ヶ岳⛰
八経ヶ岳 眺めながら下山🚶‍♂️
踏み外しそうになりながらも、見てしまいます😊
ここまで、遠かったですもんね〜😌
眺めながら下山🚶‍♂️ 踏み外しそうになりながらも、見てしまいます😊 ここまで、遠かったですもんね〜😌
八経ヶ岳 最後のチャレンジは大黒岩🪨
見事なまでの苔具合😃
ここからは苔を踏むので上がれません😓
最後のチャレンジは大黒岩🪨 見事なまでの苔具合😃 ここからは苔を踏むので上がれません😓
八経ヶ岳 茂みから、ちょい漕ぎすると山頂、岩頂🪨
ビッシリと藪😆
初めて藪を見ました😃
茂みから、ちょい漕ぎすると山頂、岩頂🪨 ビッシリと藪😆 初めて藪を見ました😃
八経ヶ岳 延々と続く木段を降りながら、苔三昧を楽しみます😃
延々と続く木段を降りながら、苔三昧を楽しみます😃
八経ヶ岳 いろんな苔が混じり合いながらビッシリと😃
いろんな苔が混じり合いながらビッシリと😃
八経ヶ岳 もうそこは小さな宇宙😊
もうそこは小さな宇宙😊
八経ヶ岳 そして、狼平の避難小屋横からの吊り橋を渡って
向かいの山へ上り変えます🚶‍♂️
そして、狼平の避難小屋横からの吊り橋を渡って 向かいの山へ上り変えます🚶‍♂️
八経ヶ岳 もちろん川の水は透き通り、新緑や紅葉の季節には
美しく映えるでしょうね😌
もちろん川の水は透き通り、新緑や紅葉の季節には 美しく映えるでしょうね😌
八経ヶ岳 ここからも苔天国は続きます😆
ニョキニョキも加わり、
ここからも苔天国は続きます😆 ニョキニョキも加わり、
八経ヶ岳 しずくもみずみずしく、
しずくもみずみずしく、
八経ヶ岳 いろんな植物を育てるベースに、
いろんな植物を育てるベースに、
八経ヶ岳 苔がこの山の緑を守っています😌
苔がこの山の緑を守っています😌
八経ヶ岳 登山道を塞ぐ大木は、バキっと見事に真っ二つ💥
登山道を塞ぐ大木は、バキっと見事に真っ二つ💥
八経ヶ岳 そこにはパンが出来てました😅
カチカチ〜💦
そこにはパンが出来てました😅 カチカチ〜💦
八経ヶ岳 最後の吊り橋を渡れば天川村のメインストリート🏘
橋から見た瀞場にはそこそこサイズの魚が悠々と🐟
今日は放流日だったからかな🤔
しかし、美しい川、景色です😃
最後の吊り橋を渡れば天川村のメインストリート🏘 橋から見た瀞場にはそこそこサイズの魚が悠々と🐟 今日は放流日だったからかな🤔 しかし、美しい川、景色です😃
八経ヶ岳 ご褒美は抹茶&バニラ😆
あっと言う間に、身体に染み込みました😊
この後、店主さんと雑談😌
いろんなことを伺いながら、
楽しい時間をいただきました😊
ご褒美は抹茶&バニラ😆 あっと言う間に、身体に染み込みました😊 この後、店主さんと雑談😌 いろんなことを伺いながら、 楽しい時間をいただきました😊
八経ヶ岳 予定より早く下山出来たので、オプション発動です。
予定より早く下山出来たので、オプション発動です。
八経ヶ岳 下市温泉で下車🚌
下市温泉で下車🚌 ゆっくり汗を流し、疲れを癒させていただきました😃もちろん仕上げは牛乳です😊
八経ヶ岳 さあ、最終バスに乗って帰ります🚌
無事に1泊プランの奈良県最高峰ツアー完登です😃
人に、苔に、温泉に、カレーに癒された、
よい山歩きでした😆
また、天川村にはお邪魔したいです😃
お付き合いありがとうございました😭
お疲れさまでした😌
さあ、最終バスに乗って帰ります🚌 無事に1泊プランの奈良県最高峰ツアー完登です😃 人に、苔に、温泉に、カレーに癒された、 よい山歩きでした😆 また、天川村にはお邪魔したいです😃 お付き合いありがとうございました😭 お疲れさまでした😌