カヤマチ山  シャクナゲ尾根はどうだろう?

2022.04.17(日) 日帰り

奥丹波の山 カヤマチ山、カタカナの けったいな名前の山ですね🤔 でも北アルプスのスバリ岳やワリモ岳も 名前の由来を知ったら気高くきれいな 名前ですよね😌 カヤマチ山も麓の芦田地区の蘆に由来 してるんじゃないかと勝手に想像して います😊 R483を走っていると氷上町沼辺りで ピラミダルな山頂部が見えて少し カッコいいかもと思わせます👌 山歩きを始めた頃、ふるさと兵庫50山 登頂をやっている時に地図でこの山を 知り過去3回訪れています 葛野峠をはさんで方須張山とセットで 初めて登った時なんてつまらんしんどい だけの山だと思いました 後に北アルプスに導いてくださった 山先輩が東の尾根道が4月下旬に来たら すごいぞ❗️と教えてくださり再訪して 🌸びっくり⁉️🤣🤣🤣🌸 石楠花のキレイな場所は近隣にもあり ますがここは秘境感がたまりません‼️ 普段は不人気な山ですが、この時期は 阪神間からも登山者さんが来てます 昨年11月にはトレラン大会のコース だったりとか。😁 まずは達身寺山号の十九山を登り 尾根道をP726に向け歩きます 三角点柱谷から先に石楠花尾根が現れ Co725.6あたりまではなんとも言えない 素晴らしい景観になります カヤマチ山のピークを踏んで 下山はカヤマチ山から急下りを葛野峠へ そこから不明瞭で急な杉林を横谷林道 終点へ 林道歩きで登山口まで帰ります さぁ今日はシャクナゲのトンネルに出会 えるでしょか? 帰路先日のクマガイソウが咲いたか 許可を得ていますので見に行きます

岩屋山 五台山から見た山並み
五台山から見た山並み
岩屋山 清住谷川を横手に登山口へ
振り返えって見てます
清住谷川を横手に登山口へ 振り返えって見てます
岩屋山 寺の跡
寺の跡
岩屋山 最初の分岐どっちだ?
十九山古道へ行きたいが?
古道と言っても踏み跡さえ分からん道です
山中に達身堂(たるみどう)という堂あったらしいけど🤔
最初の分岐どっちだ? 十九山古道へ行きたいが? 古道と言っても踏み跡さえ分からん道です 山中に達身堂(たるみどう)という堂あったらしいけど🤔
岩屋山 十九山古道の会青プレートが見つからない
確かこの辺りだったような?
十九山古道の会青プレートが見つからない 確かこの辺りだったような?
岩屋山 十九山古道の会青プレートを見つけられず
地図読みして尾根を登る
十九山古道の会青プレートを見つけられず 地図読みして尾根を登る
岩屋山 苦行とも思える急登り
苦行とも思える急登り
岩屋山 いくつかの岩場を乗り越える
縦走する尾根が先に見えてきた
いくつかの岩場を乗り越える 縦走する尾根が先に見えてきた
岩屋山 やっとの思いで切り開かれた尾根に
進行方向確認
小休止します。あー疲れた😅
やっとの思いで切り開かれた尾根に 進行方向確認 小休止します。あー疲れた😅
岩屋山 TAMBA100アドベンチャートレイルの
目印
この先ずっと道中目印になります
TAMBA100アドベンチャートレイルの 目印 この先ずっと道中目印になります
岩屋山 十九山へ急下りからの急登り😂
十九山へ急下りからの急登り😂
岩屋山 十九山山頂 山頂表示は何もありません
十九山山頂 山頂表示は何もありません 山yuuさんはNNE方向の西芦田へ下ったようだ。よくこんなとこ下るなあ😰
岩屋山 柱谷へ向けて後は一本道
柱谷へ向けて後は一本道
岩屋山 10分程度で三角点柱谷
10分程度で三角点柱谷
岩屋山 木々の間から岩屋山が見える左奥に粟鹿山
木々の間から岩屋山が見える左奥に粟鹿山
岩屋山 柱谷を少し行った所で展望場所
岩屋山からテイクオフしたパラグライダーが😃気持ち良さそうー
拡大してください5機は見えるんです
柱谷を少し行った所で展望場所 岩屋山からテイクオフしたパラグライダーが😃気持ち良さそうー 拡大してください5機は見えるんです
岩屋山 さぁいよいよシャクナゲ尾根ですが
アレレ?蕾😵‍💫😵‍💫😵‍💫😵‍💫
さぁいよいよシャクナゲ尾根ですが アレレ?蕾😵‍💫😵‍💫😵‍💫😵‍💫
岩屋山 開花してたらすごいことになってるのに🤣😰
開花してたらすごいことになってるのに🤣😰
岩屋山 白岩🪨です
白岩🪨です
岩屋山 よー来たな、まあ見て行ってと一株だけ
花が咲いてます🌸南斜面です
人間は自然の摂理には逆らえません
よー来たな、まあ見て行ってと一株だけ 花が咲いてます🌸南斜面です 人間は自然の摂理には逆らえません
岩屋山 色々な角度で撮影したいと木によじ登る
色々な角度で撮影したいと木によじ登る
岩屋山 P726手前のニセピーク725.6到着
P726手前のニセピーク725.6到着
岩屋山 ここの場所は花園になります
一週間位はやかったか。
ここの場所は花園になります 一週間位はやかったか。
岩屋山 ツツジとシャクナゲで花園が
見られるはずでしたが😰
🍙とりあえず飯食う
ツツジとシャクナゲで花園が 見られるはずでしたが😰 🍙とりあえず飯食う
岩屋山 他にもないか来た道を戻り見て回るが?
他にもないか来た道を戻り見て回るが?
岩屋山 見て回るがやはりこの株だけ。
見て回るがやはりこの株だけ。
岩屋山 P726到着
P726到着
岩屋山 P726にはひとつだけ咲き始めがあった
P726にはひとつだけ咲き始めがあった
岩屋山 丹波の山らしい痩せ尾根
丹波の山らしい痩せ尾根
岩屋山 大きなヌタ場
大きなヌタ場
岩屋山 P726からのんびり1時間ほどで
カヤマチ山山頂 二等三角点葛野峠
小休止してたら地元のトレランさんが
やって来てしばし談笑
P726からのんびり1時間ほどで カヤマチ山山頂 二等三角点葛野峠 小休止してたら地元のトレランさんが やって来てしばし談笑
岩屋山 さぁ葛野峠へ向けて急下り
さぁ葛野峠へ向けて急下り
岩屋山 峠が見えた!
峠が見えた!
岩屋山 ご存知!北播丹波の山中ではお馴染み
大柿プレート🤣🤣🤣方須張山側登りに
ありました
ご存知!北播丹波の山中ではお馴染み 大柿プレート🤣🤣🤣方須張山側登りに ありました
岩屋山 林道終点へ不明瞭な杉林を急降下😁
林道終点へ不明瞭な杉林を急降下😁
岩屋山 横谷林道を渓流を眺めながら下ります
横谷林道を渓流を眺めながら下ります
岩屋山 おー滝があるやん❗️
名無しです
おー滝があるやん❗️ 名無しです
岩屋山 名所です。高座石🪨です
名所です。高座石🪨です
岩屋山 林道から見える十九山山頂
林道から見える十九山山頂
岩屋山 歩いた尾根が続く
達身寺付近から見上げる
歩いた尾根が続く 達身寺付近から見上げる
岩屋山 クマガイソウもまだ咲いてない😰
クマガイソウもまだ咲いてない😰
岩屋山 こちらもまだ一週間位早かったか?
こちらもまだ一週間位早かったか?