光城山でお花見登山🌸

2022.04.17(日) 日帰り

本当は富士見台高原へ行く予定だったこの日。 長野県南部のお天気が思わしくなかったので、安曇野の友人おすすめの光城山へ変更!🙌 ちょうど桜も満開ということでお花見登山をすることにしました☺️🌸 向かう途中の中央道から山頂に向かって竜が昇るような桜並木の山が見えて興奮していると、まさかのそこが光城山だった!!😳笑 快晴の日曜日に加え桜が満開ということもあり、駐車場は大混雑😵‍💫 地元ナンバーだけでなく、県外からの車もたくさん😳💦 警備員の方が案内をしてくれていましたが、いくつかあった近くの駐車場にはとめることができず、少し離れた路肩の駐車スペースへとめました🚗 10台ほどしかとめられない場所でしたが帰ってくる頃にはツアーバスもとまっていました。 駐車場から登山口まで25分歩き、ようやく出発〜! ここから山頂までは特に危険個所もなく、ゆっくり歩いても一時間足らずで登ることができます🥾 満開の桜並木の下を歩きながら、隙間からは雪化粧した北アルプスの山々が見える最高のロケーション😍✨ 山頂は一面桜の木が咲いていて、お花見にはぴったり!🌸 小さな子供からお年寄りまで、さまざまな世代の方でごった返していました😆 山頂の桜の木の下でわいわいご飯タイム🍙 友人たちが、餃子、キンパ風おにぎらず、鳥ハムサンドイッチを作ってくれました🤤 どれも美味しかった〜😋 私はタケノコとあさりのパスタとケークサレ(おかずケーキ)をふるまったよ☺️🙌 お腹パンパンになってたっぷり遊んで下山🚶‍♀️ ゆるハイクで北アルプスの絶景が拝めて、たくさんの人から愛されている素敵なお山でした。 少し先の長峰山まで歩けば開けた展望台があるみだいだけど今回はお花見メインの為行けなかったから次は行ってみたい🥺