足で登り尻で下りる木曽駒ヶ岳(2018年Vol.6)

2018.03.23(金) 日帰り

今年1月に登った木曽駒ヶ岳。前回は荒天だったこともあり、今回は天候の穏やかな日を選んで再チャレンジ。相方も一緒だったため、無理せずのんびり登ってきました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前泊した駒ヶ根温泉ホテル客室からの千畳敷カール。この時点で最高の天気であることを確信。
ホテル千畳敷の建屋も目視できます。
前泊した駒ヶ根温泉ホテル客室からの千畳敷カール。この時点で最高の天気であることを確信。 ホテル千畳敷の建屋も目視できます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根温泉ホテルから徒歩5分の菅の台バスセンター。平日ですが10人程度のバス待ち行列。ホテルでいただいた20%割引チケットで3,900円が3,130円に。ちなみにホテルのご厚意で下山までマイカーを停めさせていただけることになったので駐車場料金の600円も掛かりませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイゼン装着しロープウェイ千畳敷駅舎外へ。
この景色を見るだけでも満足できる。
アイゼン装着しロープウェイ千畳敷駅舎外へ。 この景色を見るだけでも満足できる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日の降雪(積雪50cm増)のせいか宝剣岳の標識も埋まってる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回は相方もいるため、入念に準備を済ませゆっくりスタート。前日、前々日の降雪によりバスが運休していたためトレースが完全消失。先頭集団が必死にラッセルしている様子がわかる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小規模ながら雪崩の痕跡もあり気が引き締まる。
小規模ながら雪崩の痕跡もあり気が引き締まる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1ヶ月ぶりの登山となった相方のペースを考えてゆっくり進む。
1ヶ月ぶりの登山となった相方のペースを考えてゆっくり進む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 勾配がキツくなってくる手前で小休憩。
勾配がキツくなってくる手前で小休憩。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷ホテルを振り返る。雲が多く南アルプスを臨むことはちょっと難しいかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ勾配がキツくなってきたけど、しっかりとしたトレースがあり登りやすい。トレースをつけ先を行かれた方々に頭が下がります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空の青が濃い。
空の青が濃い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 『オットセイ岩だよ』と相方に説明しようとしたら立ちくらみして滑落しかけた(汗)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひと足先に着いた乗越浄土で相方を待つ。
ひと足先に着いた乗越浄土で相方を待つ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何がなんだか。
何がなんだか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳。ピークハントしようと1人の登山者が目指してる。
伊那前岳。ピークハントしようと1人の登山者が目指してる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘脇のロープにもごっついエビの尻尾。
宝剣山荘脇のロープにもごっついエビの尻尾。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山荘脇で休憩。
山荘脇で休憩。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗岩と宝剣岳を眺めながらのんびり休憩。
天狗岩と宝剣岳を眺めながらのんびり休憩。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂でワカンを履いた方とすれ違う。この日のトレースを作ってくれた方だと思い感謝。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂まであと少し。岐阜県側からガスったり晴れたりの繰り返し。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ったらガスまみれ(笑)
振り返ったらガスまみれ(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんのアピールだ⁉️
なんのアピールだ⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御社の頭が見えたら山頂はすぐそこ。
御社の頭が見えたら山頂はすぐそこ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が多いけどこの景色でも十分満足。
雲が多いけどこの景色でも十分満足。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪庇。怖くて近づけなかった。
雪庇。怖くて近づけなかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登頂❗️
登頂❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1月に登った時よりエビの尻尾が激しい。
1月に登った時よりエビの尻尾が激しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて下山しますかね。
さて下山しますかね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳への登り返しが地味にツラい。
中岳への登り返しが地味にツラい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂から宝剣岳方面。
中岳山頂から宝剣岳方面。 アルプスの山はなんでこんなに下りたくなくなってしまうのだろう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント泊の準備をされている方も。明日も天気が良く風も弱いから気持ちいいだろうなー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土からの下り。ステップはすでにグシャグシャだったけど慣れもあってか、まったく怖くなかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迫る岩壁。時折、石と雪の塊が落ちてくるので注意。
迫る岩壁。時折、石と雪の塊が落ちてくるので注意。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りたくないと振り返る。
下りたくないと振り返る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 陽射しと岩壁がいい感じ。
陽射しと岩壁がいい感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちまちま下るのが面倒臭くなってきたので横着して尻セード下山。マネしようと尻トレースに近づく相方(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 両手上げてないで、ピッケルでブレーキを掛けてくれ(汗)
両手上げてないで、ピッケルでブレーキを掛けてくれ(汗)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールの2/3を尻で下りてきました。
カールの2/3を尻で下りてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスもチラリ。
南アルプスもチラリ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しで着いてしまう。
もう少しで着いてしまう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 年間パスポート買おうかな。
年間パスポート買おうかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相方も毎年登っても良いと言ってるし検討してみよう。
相方も毎年登っても良いと言ってるし検討してみよう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カフェで休憩しロープウェイ最終便に乗車。
カフェで休憩しロープウェイ最終便に乗車。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ車内天井。同デザインのステッカー買いました。
ロープウェイ車内天井。同デザインのステッカー買いました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんかすっかりガスまみれ。
なんかすっかりガスまみれ。

活動の装備

ヴァリエ ポーチ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    アーク
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ライトウェイト スクリーンタップ
  • ペツル(PETZL)
    シロッコ
  • その他(Other)
    ゴーグルスキースノーボードO-100MDHCSMクリアスモーク
  • モンベル(mont-bell)
    PLトレールグラス ワイドレンズ
    ダイアティッシマ50アウトドライ
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • ファイントラック(finetrack)
    ドラウトネックゲイター
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテックエヴォリューション
  • その他(Other)
    アウトラウトPP ヘビーウエイトタイツPH352UB15インクブルーINL
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・オーマチックSP
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
    【メンズ】キャスターウールジップLSトランスフォーレイヤー
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    キチャトナ パンツ
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスアクロジャケット
  • ローバー(LOWA)
    Weisshorn バイスホルン
    ドライナミック メッシュ NS クルー