駅前登山🚞😃盛金富士・熊野山

2022.04.17(日) 日帰り

JR水郡線 下小川駅前西口?にそびえる、盛金富士(もりがねふじ)と対になり東側にそびえる熊野山に行ってきました。どちらも展望抜群の山頂にびっくりでした😃そろそろ見頃のヤマツツジに癒されました。今日もファミリー登山でした。奥久慈の山々はどこに行っても⛰眺めがいいなぁ😌

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) かっこいい、駅舎標、居酒屋🍻
かっこいい、駅舎標、居酒屋🍻
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下小川駅舎はこんな感じです、きれいなトイレや無料の大きな駐車場も完備、残念ながらコンビニと酒屋はありません😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駅から盛金富士はすぐそばです。菜の花畑に照らされてます🥰
駅から盛金富士はすぐそばです。菜の花畑に照らされてます🥰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 新緑のいい山ですね😀
新緑のいい山ですね😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中舟生駅よりの登山口から入ります
中舟生駅よりの登山口から入ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 結構急登ですが、道はしっかりしています🚶‍♂️
結構急登ですが、道はしっかりしています🚶‍♂️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中の開けた所で久慈川の清流を眺めます😀
途中の開けた所で久慈川の清流を眺めます😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 盛金富士山頂到着😄ベンチとテーブルがあり軽食をとります🙂
盛金富士山頂到着😄ベンチとテーブルがあり軽食をとります🙂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 久慈川流域の眺め、いいですね😀
久慈川流域の眺め、いいですね😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神峡奥の明山、県北の槍と言われるように存在感あり😉
竜神峡奥の明山、県北の槍と言われるように存在感あり😉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なべさんに教わったクリップレンズ登場😁最近は胸ポケットに携帯してます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂から眺める長福山、奥久慈男体山、どこから見ても存在感ある山です😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下小川近辺の街並み、鉄道と里、絵になります
下小川近辺の街並み、鉄道と里、絵になります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アンテナが目印、上高塚山。背後は篭岩付近の山並だと思いますし
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) イワウチワはもう終わりでした😭
イワウチワはもう終わりでした😭
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少し残っていました
少し残っていました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山します
下山します
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これから向かう、熊野山付近の山並み
これから向かう、熊野山付近の山並み
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 新緑がいいですね
新緑がいいですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 反対側登山口
反対側登山口
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) しばらく水郡線の線路脇を歩きます🚶‍♂️
しばらく水郡線の線路脇を歩きます🚶‍♂️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下小川橋を渡り、対岸へ
下小川橋を渡り、対岸へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 久慈の清流はいいですね😌
久慈の清流はいいですね😌
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 国道118号の下をくぐります。
国道118号の下をくぐります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そば道場のところに出てきました
そば道場のところに出てきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから入ります
ここから入ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 100均クリップレンズ出動 ニリンソウはいいですね😌
100均クリップレンズ出動 ニリンソウはいいですね😌
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) と、思ったら・・
と、思ったら・・
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 200段ありました😭
200段ありました😭
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここにもヒトリシズカ、可愛いですね❤️
ここにもヒトリシズカ、可愛いですね❤️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂到着、抜群の展望で疲れも吹っ飛びまーす😀
山頂到着、抜群の展望で疲れも吹っ飛びまーす😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西金砂山、山深い所にあります
西金砂山、山深い所にあります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 眼下は崖
眼下は崖
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さあ、平山橋目指して下山します
さあ、平山橋目指して下山します
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ミツバツツジが咲き始めました😀
ミツバツツジが咲き始めました😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 稜線は歩きやすい道です
稜線は歩きやすい道です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山ツツジもきれいですね
山ツツジもきれいですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望ポイントはツツジが咲き始めています
展望ポイントはツツジが咲き始めています
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 先程登った盛金富士
先程登った盛金富士
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ツツジとの対比がいいですね😀
ツツジとの対比がいいですね😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ツツジのトンネルを下山します
ツツジのトンネルを下山します
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 里に戻ってきました、平山橋が見えてきました
里に戻ってきました、平山橋が見えてきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沈下橋、久慈川の水量が増すと沈みます
沈下橋、久慈川の水量が増すと沈みます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下小川駅が見えてきました
下小川駅が見えてきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 到着、お疲れ様でした
到着、お疲れ様でした
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駅鳥さんがいらっしゃいました。ケーン、ケンと威嚇されその後もずっと睨まれていましたが、列車が来たら、さすがに譲ってくれました😂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 反対ホームに列車交換の郡山行きが入り、時間調整、ローカル色満載
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水戸方面の列車もやってきました。最後までありがとうございました😊