今日こそ登るぞ!木梶山ー!!!

2022.04.17(日) 日帰り

■アクセス  高見山大峠登山口駐車場利用(トイレ有) ■山行説明  本当は前日に登ろうと思ったのですが・・・  早朝に登山口に到着したら、まさかの雨☔  景色見れないのもなー🤔という事で前日は川下り🛶に変更  で、この日も天気予報はイマイチだったので実は「宮川」の川下りにする予定でした  が・・・今度は宮川の天気が雨☔  こちらは雨雲が流れてこなさそうと予想をつけて、またまた早朝に移動🚙💨  案の定、雨は降っておらず天気もボチボチだったので「木梶山」登山に決定ー👟  木梶山は以前から計画していたものの、縁が遠くなかなか登れるチャンスが訪れなかったのですが  やっと登れる日がやってきました✨  久しぶりの真面目な山登り・・・さてさて、いかに??? ■感想  スタートする標高が高いのですが・・・選んだコースは累積標高が結構ある  という事はアップダウンが続くルート  とは言っても、一気に登ることはないので、何とかなるでしょ・・・と軽い気持ちでしたが  1ヶ月で鈍りに鈍った身体にはキツかったー💦  特に、後半のハッピのタワ登山口~ハッピのタワまでの急登と、その後再び雲ヶ瀬山までの登り  心肺機能が付いて来れず、ゼイゼイMAXで死ぬかと思ったー💧  筋力は案外キープ出来ているようなのですが心肺機能が・・・  嫌だけど、また週何度か少し走ろうかな😩  と、後半の登りはバテバテでしたが  久しぶりにしっかり山を歩くことが出来て気持ち良かったー🎵  そして、翌日の現場近くで車中泊した意味なくこの日も早朝に移動するという  天気に翻弄される週末となりました😱  でも、一回出掛けたらせっかく移動したんだし・・・と車中泊して近場で連日遊ぶスタイルは  今後の定番スタイルになると思います🎶

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高見峠に到着
うん、天気は大丈夫そう
・・・という事で「木梶山」にレッツゴー👟
高見峠に到着 うん、天気は大丈夫そう ・・・という事で「木梶山」にレッツゴー👟
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 歩きやすいいい道♪
歩きやすいいい道♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 曇り空ですが、快適🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 眺望が開けます✨
眺望が開けます✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 処々にアカヤシオ✨
処々にアカヤシオ✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ずーっと歩きやすくいい感じのルート
ずーっと歩きやすくいい感じのルート
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハッピのタワ
ハッピのタワ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あれがハンシ山かな?
あれがハンシ山かな?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハンシ山
ハンシ山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻
伊勢辻
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺は気持ちの良い稜線歩き
この辺は気持ちの良い稜線歩き
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 アセビが増えてくると・・・
アセビが増えてくると・・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山に到着
伊勢辻山に到着 ここから馬駆ヶ辻までは一度歩いたことがありますが、季節が違うと全く雰囲気が違ったので楽しめました♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山
赤ゾレ山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ルートチェック中の振りしつつ・・・休憩(笑)
ルートチェック中の振りしつつ・・・休憩(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハート型のアカゾレ池♥
ハート型のアカゾレ池♥
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 キレイ✨
キレイ✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬掛ヶ辻
馬掛ヶ辻
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前はこのまま国見山~水無山~明神平へと向かいましたが、今日は木梶山へ👟
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 スマホのGPSは動いているのですが、地図の画面が動かない💧
なので、現在地確認が出来ず
スマホのGPSは動いているのですが、地図の画面が動かない💧 なので、現在地確認が出来ず もう1台のスマホで地図開いてそちらで現在地確認しながら進みます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この木、スゴくないです?
真ん中に空間が出来ていて向こう側が見えています!
この木、スゴくないです? 真ん中に空間が出来ていて向こう側が見えています!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここから、いい道でした✨
ここから、いい道でした✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶辻
木梶辻
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヘイベイ平・・・めっちゃいい感じ✨
ぐるっと歩いた稜線が向こう側に見えます✨
ヘイベイ平・・・めっちゃいい感じ✨ ぐるっと歩いた稜線が向こう側に見えます✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 白い花を咲かせた木が所々に生えています
写真では伝わりにくいですがとてもキレイ✨
白い花を咲かせた木が所々に生えています 写真では伝わりにくいですがとてもキレイ✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いいルートです♪
いいルートです♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 でも・・・しんどっ💧
でも・・・しんどっ💧
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 葉がないのでタムシバ?
葉がないのでタムシバ?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 んー・・・わかりません😩
んー・・・わかりません😩
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この木々おもしろい♪
山の斜面と同じ角度で葉(下部)が揃っています
この木々おもしろい♪ 山の斜面と同じ角度で葉(下部)が揃っています
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 このトンネル先が・・・
このトンネル先が・・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶山に到着ー👟
木梶山に到着ー👟
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 お腹空いたー
ここで休憩ー・・・パンを食べてチャージ✨
お腹空いたー ここで休憩ー・・・パンを食べてチャージ✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 燃料補給して復活♪
燃料補給して復活♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 💨
生命力の神秘✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 💨
💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 廃車
ゴムのが耐久性あるんですね
廃車 ゴムのが耐久性あるんですね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺はオオルリがたくさんいましたが・・・写真に撮れたのはこれが限界
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 新芽が輝いてます✨
新芽が輝いてます✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハッピのタワ登山口
ハッピのタワ登山口
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここが???って感じです(笑)
ここが???って感じです(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんな感じですが・・・ちゃんと登山道なんです(笑)
こんな感じですが・・・ちゃんと登山道なんです(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ムラサキマムシグサ
ムラサキマムシグサ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 急登をしばらく登ると・・・
急登をしばらく登ると・・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハッピのタワに到着・・・あー、疲れた💧
ハッピのタワに到着・・・あー、疲れた💧
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 平らな道と下りは余裕ー♪
平らな道と下りは余裕ー♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 無事下山😤
無事下山😤
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 移動ー🚙💨
移動ー🚙💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 久しぶりのこの景色✨
今年も鯉のぼりは🎏威勢が良かったー♪
久しぶりのこの景色✨ 今年も鯉のぼりは🎏威勢が良かったー♪

活動の装備

• その他(Other)
    【ドライTシャツ】By ourselves(オリーブ)
  • サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 4 GORE-TEX
  • マーモット(Marmot)
    Yamatabi30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. フォールディングポール