around榛名湖&榛名神社⛩

2022.04.17(日) 日帰り

2082m

2079m

2082 / 2079 m

「モモちゃんと行く!榛名神社と榛名湖の外輪山をピークハントしよう!」ツアーに誘っていただき、 nk-poohさん、☆ひいらぎさんと行ってきました。 榛名湖の周りのボコボコッとした山々は登っては一度下りの繰り返し💦眺望が良い山頂やポイントも少なく(一番期待していた榛名富士ではガスで真っ白)😂地味~にキツかったですが、みんなで楽しく登ってきました😊 下山最後に榛名神社⛩に参拝。 保存修復工事中で本殿ほか建物が見られないのは残念でしたが、奇岩が多くパワースポットとしても有名とのことで、いっぱいパワーをもらってきました🪨💪 途中のあれこれは、写真の方で。 榛名湖周辺の山々は紅葉🍁の時期も良いそうですね。榛名神社の工事が終わった頃にまた訪れてみたいな、と思いました。 今日も一日楽しませてもらいましたよ😊 山⛰、ご一緒してくれたメンバーの皆さまありがとうございました🥰 ※参考までに※ ●駐車場   今回は榛名神社周辺を利用させていただき「関東ふれあいの道」を歩きながら榛名湖に向かいました。(距離約3km) 榛名湖ビジターセンターPをはじめ榛名湖周辺には無料駐車場がありますので、山に登る際はそちらを使って、下山後車で榛名神社に移動でも良さそうですね。 ●トイレ    榛名湖温泉「ゆうすげ元湯」北側?公衆トイレ  (YAMAPのマークとは位置がずれている?)  松之沢グラウンド公衆トイレ   を使わせていただきました。  他にもビジターセンター等利用できると思います。 ●飲み物調達   榛名富士ロープウェイ山頂駅、ビジターセンター、途中の土産物屋さんほか  今回は気温が低め、持って行った飲み物が余りました。

榛名山・天狗山・天目山 真っ暗な中スタート!
最初に神社に参拝できるといいね!って向かいました・・・
真っ暗な中スタート! 最初に神社に参拝できるといいね!って向かいました・・・
榛名山・天狗山・天目山 恵比寿様を発見!
こんな感じ??
って、演技がいい(縁起ですね💦)スタートとなりました
恵比寿様を発見! こんな感じ?? って、演技がいい(縁起ですね💦)スタートとなりました
榛名山・天狗山・天目山 榛名神社には奇岩がいっぱい!
トンネル状に補強された参道を抜け参拝しようとしたら・・・
開門が7時💦
歩いた後に寄ろうねと榛名湖は天神峠に向かいました。
榛名神社には奇岩がいっぱい! トンネル状に補強された参道を抜け参拝しようとしたら・・・ 開門が7時💦 歩いた後に寄ろうねと榛名湖は天神峠に向かいました。
榛名山・天狗山・天目山 天神峠にあったコース略図。
天神峠にあったコース略図。 計画では反時計回りに歩くことになっていましたが、榛名富士の方から登る朝日を見たいね、と時計回りに変更。
榛名山・天狗山・天目山 最初のお山「掃部ヶ岳」(かもんがたけ)に向かいます。
最初のお山「掃部ヶ岳」(かもんがたけ)に向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士と榛名湖
明るくなってきて、良い感じです♪

それにしても左側の「烏帽子ヶ岳」のシルエット👀👀💦
あれ登るの??って思っちゃったっけ😅
榛名富士と榛名湖 明るくなってきて、良い感じです♪ それにしても左側の「烏帽子ヶ岳」のシルエット👀👀💦 あれ登るの??って思っちゃったっけ😅
榛名山・天狗山・天目山 あったらやるやつ😆
今回は少女に変身!
あったらやるやつ😆 今回は少女に変身!
榛名山・天狗山・天目山 顔の向きが逆だった😂
顔の向きが逆だった😂
榛名山・天狗山・天目山 モモちゃん「私も!」って🤣
セクシー賞はモモちゃんですね😍
モモちゃん「私も!」って🤣 セクシー賞はモモちゃんですね😍
榛名山・天狗山・天目山 朝日が昇ってしまったのはわかったのですが、とにかく木々が遮りいい写真を撮れなくて😢
やっと「ここなら撮れるでしょ」って撮った写真📷
雲海が良い感じです👍
朝日が昇ってしまったのはわかったのですが、とにかく木々が遮りいい写真を撮れなくて😢 やっと「ここなら撮れるでしょ」って撮った写真📷 雲海が良い感じです👍
榛名山・天狗山・天目山 前の写真はこうしてけっこう頑張って撮ったのに・・・
前の写真はこうしてけっこう頑張って撮ったのに・・・
榛名山・天狗山・天目山 もう少し登ると開けた所ありました💦
もう少し登ると開けた所ありました💦
榛名山・天狗山・天目山 みんな「いいねぇ」と📷
みんな「いいねぇ」と📷
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂。

掃部ヶ岳山頂。 帰りの車の会話で「ここの手前で地面がドドドッって振動する感じあったよねぇ」と。私も「この感じは何だろう?」って思いましたが、どうやら熊🐻が威嚇するために地面を叩いた振動らしく、合わなくて良かったねぇ。なんて話しました😌
榛名山・天狗山・天目山 浅間山も見えました👍

一度下って次のお山に向かいます。
浅間山も見えました👍 一度下って次のお山に向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 途中「硯岩」に寄り道したら、逆さ榛名富士が見えました🪞
ガスッてるけどわかるかな?
途中「硯岩」に寄り道したら、逆さ榛名富士が見えました🪞 ガスッてるけどわかるかな?
榛名山・天狗山・天目山 逆さ榛名富士とみんな💛
逆さ榛名富士とみんな💛
榛名山・天狗山・天目山 私も入って榛名富士を眺める風に😊
影になる感じが良いですよね👍
私も入って榛名富士を眺める風に😊 影になる感じが良いですよね👍
榛名山・天狗山・天目山 「鬢櫛山(びんぐしやま)」に向かってる途中。
やっぱりやりましたよ😆
私は体が硬いので辞退しました🙏
「鬢櫛山(びんぐしやま)」に向かってる途中。 やっぱりやりましたよ😆 私は体が硬いので辞退しました🙏
榛名山・天狗山・天目山 先ほどの掃部ヶ岳もそうですが、直登に近い急登で💦
先ほどの掃部ヶ岳もそうですが、直登に近い急登で💦 距離や高さはそれほどでもないものの、地味に体力奪われていきます😢
榛名山・天狗山・天目山 鬢櫛山山頂。
山頂は眺望なし😅
次に行きます!
鬢櫛山山頂。 山頂は眺望なし😅 次に行きます!
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳山頂

ここまでも直登&急登💦
烏帽子ヶ岳山頂 ここまでも直登&急登💦 nk-poohさんが「フィールドコメントに絶景ポイントって書いてあるから行ってみましょう」と教えてくれたので行ってみると。。。
榛名山・天狗山・天目山 わぉ!榛名富士と榛名湖を眺められる絶景!!
良いじゃん👍
わぉ!榛名富士と榛名湖を眺められる絶景!! 良いじゃん👍
榛名山・天狗山・天目山 湖の奥に見える山までぐるっと周る予定です💦💪
湖の奥に見える山までぐるっと周る予定です💦💪
榛名山・天狗山・天目山 みんなも「良いねぇ」と写真を撮りまくります📷
みんなも「良いねぇ」と写真を撮りまくります📷
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士、奇麗な山容です。
左の奥のボコボコした山が気になりますね👀
榛名富士、奇麗な山容です。 左の奥のボコボコした山が気になりますね👀
榛名山・天狗山・天目山 帰宅後、地図を見ると真ん中低めが「臥牛山」、
奥が「二ツ岳」みたいですね。
青空が気持ちい~☀
帰宅後、地図を見ると真ん中低めが「臥牛山」、 奥が「二ツ岳」みたいですね。 青空が気持ちい~☀
榛名山・天狗山・天目山 ✌
榛名山・天狗山・天目山 みんなで✌

次、榛名富士へ向かいます。
みんなで✌ 次、榛名富士へ向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 山頂の「榛名富士山神社」に到着✌️
登頂のお礼にお参りしました🙏
山頂の「榛名富士山神社」に到着✌️ 登頂のお礼にお参りしました🙏
榛名山・天狗山・天目山 本当はこんな景色が見えるそうですが、雲の中なのか真っ白😂

そして今後のコースを相談。
本当はこんな景色が見えるそうですが、雲の中なのか真っ白😂 そして今後のコースを相談。 景色イマイチだし・・・ね、短いバージョン+低いピークひともっこ山に決定。
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイ乗り場より。
景色が全く見えません😢
ロープウェイ乗り場より。 景色が全く見えません😢 ブラタモリのように、看板を見て「こんな景色が見えるんだね~」なんて想像しました😂
榛名山・天狗山・天目山 ひともっこ山へ向かいます。
なんでこんな名前なんだろうね~🤔
なんて話ながら歩きました😊
ひともっこ山へ向かいます。 なんでこんな名前なんだろうね~🤔 なんて話ながら歩きました😊
榛名山・天狗山・天目山 プチ藪漕ぎ?っぽい所を通って、ヒトモッコ山山頂
次のピーク「榛名旭岳」に向かいます。
プチ藪漕ぎ?っぽい所を通って、ヒトモッコ山山頂 次のピーク「榛名旭岳」に向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 一気にワープ!
榛名旭岳の山頂より📷

榛名富士と右側が蛇ヶ岳(じゃがたけ)
一気にワープ! 榛名旭岳の山頂より📷 榛名富士と右側が蛇ヶ岳(じゃがたけ) ここにいる時、手前の道路を走っている車からメロディーが♫帰りの車でも話題になり、帰宅後調べてみると、「メロディーライン(ロード)」と呼ばれる、車が走ると音楽が鳴る様に仕掛けされた道との事。ちなみに♪静かな湖畔♪が流れている様です♪(言われてみるとそうだったな〜と😅)
榛名山・天狗山・天目山 右手が相馬岳
右手が相馬岳 時間的にちょっと厳しいかな?ってやめてしまったけど、気になるお山です。
榛名山・天狗山・天目山 群馬の市街地の前橋、高崎方面をパチリ📷
手前の山は鷹ノ巣山(956)かな?
群馬の市街地の前橋、高崎方面をパチリ📷 手前の山は鷹ノ巣山(956)かな?
榛名山・天狗山・天目山 忘れていたので、榛名旭岳山頂標を📷
次のお山の三ツ峰山へ!
忘れていたので、榛名旭岳山頂標を📷 次のお山の三ツ峰山へ!
榛名山・天狗山・天目山 とにかく、直登&急登が多い今回のコース💦
階段も多く辟易します😥
とにかく、直登&急登が多い今回のコース💦 階段も多く辟易します😥
榛名山・天狗山・天目山 三ツ峰山✌
三ツ峰山✌
榛名山・天狗山・天目山 天目山、山頂
眺望はほぼなし。。

あの子たちほんと凄い!👏👏👏
天目山、山頂 眺望はほぼなし。。 ここで休憩していたら、小さなお子さん達ファミリーが上ってきて、「頑張ったねぇ👏👏」と思わず声をかけてしまいました☺️ あの子たちほんと凄い!👏👏👏
榛名山・天狗山・天目山 nk-poohさんにイチゴを頂きました。
ビタミンパワーで元気が出ますね💪
重いのに持ってきてくれてありがとう🥰
nk-poohさんにイチゴを頂きました。 ビタミンパワーで元気が出ますね💪 重いのに持ってきてくれてありがとう🥰
榛名山・天狗山・天目山 🍓🍓🍓カワイイでしょ😍😆
(なぜか入っていなかったので写真追加)
🍓🍓🍓カワイイでしょ😍😆 (なぜか入っていなかったので写真追加)
榛名山・天狗山・天目山 最後の氷室山
眺望は・・・
最後の氷室山 眺望は・・・
榛名山・天狗山・天目山 ありました!👍
今日も歩いたねぇ、と歩いて来た山々を見渡します。
ありました!👍 今日も歩いたねぇ、と歩いて来た山々を見渡します。
榛名山・天狗山・天目山 nk-poohさんと。
奥に見えるのは左が鬢櫛山、右が烏帽子が岳
nk-poohさんと。 奥に見えるのは左が鬢櫛山、右が烏帽子が岳
榛名山・天狗山・天目山 ひいらぎさんも入って、キラキラ☆☆ってやってるところ😆
ひいらぎさんも入って、キラキラ☆☆ってやってるところ😆
榛名山・天狗山・天目山 榛名神社に戻ってきました。
榛名神社に戻ってきました。 各所で保存修復工事が行われていて実物を見られず、ちょっぴり残念😢
榛名山・天狗山・天目山 大黒様と
大黒様と
榛名山・天狗山・天目山 双龍門とヌボコ岩

左右の門の龍の彫り物は見てみたいです👀
双龍門とヌボコ岩 双龍門修復工事で屋根は真新しい感じでしたね✨工事はR4年7月までの予定そうです。 左右の門の龍の彫り物は見てみたいです👀
榛名山・天狗山・天目山 榛名神社本殿😢
保存修復工事は令和7年12月までの予定のよう。
きれいになった姿をぜひ観に来てみたいものです。

この奥の大きな岩「御姿岩」がご神体とのこと。
コッソリ触ってパワーもらいました🪨💪
上手く撮れなかったので割愛です😅
榛名神社本殿😢 保存修復工事は令和7年12月までの予定のよう。 きれいになった姿をぜひ観に来てみたいものです。 この奥の大きな岩「御姿岩」がご神体とのこと。 コッソリ触ってパワーもらいました🪨💪 上手く撮れなかったので割愛です😅
榛名山・天狗山・天目山 矢立杉の辺りから📷
いい雰囲気です👍
矢立杉の辺りから📷 いい雰囲気です👍 人が多くて写り込んでしまうので、しばらく待ってタイミングよく撮れた一枚📷
榛名山・天狗山・天目山 アーチ状の奇岩「鞍掛岩」
アーチ状の奇岩「鞍掛岩」 なんであんな形になるの?って不思議な岩なのですが、写真では全く伝わらない😢
榛名山・天狗山・天目山 カッコイイ毘沙門天様

(実は七福神めぐりは好きだったりする🫢)
カッコイイ毘沙門天様 途中、布袋様、寿老人様もいらっしゃり、七福神めぐりができますね👍 (実は七福神めぐりは好きだったりする🫢)
榛名山・天狗山・天目山 YAMAP終了後、写真を撮っていたお兄さんたちに撮ってもらいました。ありがとうございました😊

YAMAP終了後、写真を撮っていたお兄さんたちに撮ってもらいました。ありがとうございました😊 今日も一日楽しませてもらい、山々とみんなに感謝です🥰ありがとうございました!