御衣黄桜に会いに〜おまけで三木山⛰散歩

2022.04.17(日) 日帰り

御衣黄(ぎょいこう)桜。ソメイヨシノが散った後、4月中旬~下旬頃に咲く桜です。 「御衣」とは、貴族の着物。緑色の花びらが、平安時代の貴族の衣服の「萌黄色」(モエギイロ)に近いことが由来だそうです。江戸時代に、京都の仁和寺で栽培されたのが始まりだとか🤔 花言葉は 『永遠の愛』『優美』『心の平安』『精神美』 とある場所に観に行きたくて、何年も、ずっと温めていましたがコロナは、まだまだ…ならば兵庫で観れないか?ということで探しました!! 子供の頃、学校行事で訪れた「グリーンピア三木」 それ以来の三木です。どんなとこなんかなぁ…

丹生山・帝釈山・シビレ山 神鉄電車のシートの絵柄。キャラクターとともに、すずらん、あじさい、ひまわり、つつじ(かな?)
車窓からの景色はナチュラルです🌿⛰
神鉄電車のシートの絵柄。キャラクターとともに、すずらん、あじさい、ひまわり、つつじ(かな?) 車窓からの景色はナチュラルです🌿⛰
丹生山・帝釈山・シビレ山 神戸電鉄 三木上の丸駅からスタート!
神戸電鉄 三木上の丸駅からスタート!
丹生山・帝釈山・シビレ山 今日は御衣黄桜を観るために「旧玉置家住宅」へ
切手会所。今でいう銀行の様なものなんだそうです
今日は御衣黄桜を観るために「旧玉置家住宅」へ 切手会所。今でいう銀行の様なものなんだそうです 上州館林藩(群馬)の財政立て直しのために建てられたのがはじまりとのこと。ちなみに入場料は無料です
丹生山・帝釈山・シビレ山 江戸時代のままの建築物。奥は明治に建増したそうです。ボランティアガイドさんから、いろんなお話しを聴かせていただきました
丹生山・帝釈山・シビレ山 そして、庭の御衣黄桜。
両サイドが華やかな分、一見、葉🌿だけ?のように見えます😬
そして、庭の御衣黄桜。 両サイドが華やかな分、一見、葉🌿だけ?のように見えます😬
丹生山・帝釈山・シビレ山 蔵がおかめの顔。もう運航しなくなった船の材木が使われているそうです。昔からSDGsですよね
丹生山・帝釈山・シビレ山 おかめが、こいのぼり🎏食べた
おかめが、こいのぼり🎏食べた
丹生山・帝釈山・シビレ山 庭に、たくさんの鯉のぼり。庭の向こうは美嚢川(みのうがわ)。流域は山田錦など、酒米の産地。
丹生山・帝釈山・シビレ山 こっちの蔵は、ひょっとこ。この家の持ち主は、ものすごいユーモアのある方だったようです。いまみても、いいですね😊
丹生山・帝釈山・シビレ山 来年は赤く色付く前にも観てみたいな
来年は赤く色付く前にも観てみたいな
丹生山・帝釈山・シビレ山 真ん中の岩。木で作られています
真ん中の岩。木で作られています
丹生山・帝釈山・シビレ山 廊下が斜め。敢えて盛り土をせずに建てたため斜めだそうです。それに合わせて障子も格子も斜め。匠の技ですね
丹生山・帝釈山・シビレ山 かまど。5つもあります。お客様が多くて煮炊きが多かったそうです。銅板がきれいでした。これも当時のまま
丹生山・帝釈山・シビレ山 かまどの上。壁の炭の汚れが、たくさんの煮炊きを物語ってます
かまどの上。壁の炭の汚れが、たくさんの煮炊きを物語ってます
丹生山・帝釈山・シビレ山 ここで休憩。ラムネとお菓子。100円です
他にコーヒー、紅茶…数種類の飲み物のメニューがありました
ここで休憩。ラムネとお菓子。100円です 他にコーヒー、紅茶…数種類の飲み物のメニューがありました
丹生山・帝釈山・シビレ山 小さいけれど素敵な庭
小さいけれど素敵な庭
丹生山・帝釈山・シビレ山 入口のところ。ここに座ってお金のやり取りをされていたんですね。そろばん等も江戸時代のもの
さて、旧玉置家を後にして、三木山⛰に向かいます
入口のところ。ここに座ってお金のやり取りをされていたんですね。そろばん等も江戸時代のもの さて、旧玉置家を後にして、三木山⛰に向かいます
丹生山・帝釈山・シビレ山 木にロープ。誰か登る??
木にロープ。誰か登る??
丹生山・帝釈山・シビレ山 森林公園を抜けて、ここが三木山⛰
森林公園を抜けて、ここが三木山⛰ 東家でお昼ごはん。広い公園になっていてカラフルな遊具がたくさんありました
丹生山・帝釈山・シビレ山 今日は、この景色をみながら、お昼ごはんです
今日は、この景色をみながら、お昼ごはんです
丹生山・帝釈山・シビレ山 ベッカライビオブロートさんの食パンに、たまご🥚チェダーチーズ、レタス、それからプチトマト🍅を忍ばせたシンプルなサンドイッチ。パンがしっとり美味しいから何でも美味しくなります
丹生山・帝釈山・シビレ山 おやつはカシューナッツと、さっき旧玉置家で頂いたチョコレート。お腹いっぱいになって、三木上の丸駅までブラブラ歩きました。青い空と緑が綺麗な三木でした。今日も、お疲れ⛰