ブナに登って童心に帰る  権田山

2022.04.17(日) 日帰り

四国百名山に計画的に登られてるフォロワーさん 毎月、登山情報をいただいていたのだが、今月は人の少ない山、朝食、昼食付きとオススメをいただきご一緒させてもらう事に😃 止まらぬ雑談で早々に迷走して2度直登したり、ちょっとブランクがあって足が重たくなったりと山の洗礼を浴びたけど、見事な青空に全周見渡せる山頂と近くに聳える大ブナに癒されて、明日からも頑張れるパワーを貰った気がしました😆 食事の準備から支度、登山口往復の運転までターミネーターさん、ありがとうございました😎

剣山 スタート地点にて、腹ごしらえの朝ラーメンを作りつつ、今回の登山計画書を見せていただく
山への愛を感じる手書きの計画書❤️
スタート地点にて、腹ごしらえの朝ラーメンを作りつつ、今回の登山計画書を見せていただく 山への愛を感じる手書きの計画書❤️
剣山 お腹が落ち着いたところで意気揚々とスタート
お腹が落ち着いたところで意気揚々とスタート
剣山 登山口付近は広葉樹より針葉樹が多い感じ
天気はすこぶる良い☀️
登山口付近は広葉樹より針葉樹が多い感じ 天気はすこぶる良い☀️
剣山 山道を進むべきか登山道が見当たらなく
ちょっと考える😅
山道を進むべきか登山道が見当たらなく ちょっと考える😅
剣山 雑談しつつ進むと、YAMAPのルートから大きく外れてて、山道は寸断💦
剣山 コレは跳ませーん!
コレは跳ませーん!
剣山 無理に進むとこんなザレ場にも…
滑り落ちたら洒落にならない😅
無理に進むとこんなザレ場にも… 滑り落ちたら洒落にならない😅
剣山 木が多いセフティなとこを大周りしつつ、大木支えてみました😁  気は優しくて力持ち💪 そのままです❗️
剣山 ずっと雑談してたら、稜線へ
勘場山と権田山の分岐点に到着⛰
ずっと雑談してたら、稜線へ   勘場山と権田山の分岐点に到着⛰
剣山 最初の名も無きピークから 奥のピークが権田山かな?
最初の名も無きピークから 奥のピークが権田山かな?
剣山 迷走したものの、岩があったら登るよね🤭
迷走したものの、岩があったら登るよね🤭
剣山 結構調子が出てきた自分(笑) 別のポーズも取ってみる
結構調子が出てきた自分(笑) 別のポーズも取ってみる
剣山 あっちの稜線も面白そうだけど、帰りに寄れるかな?
あっちの稜線も面白そうだけど、帰りに寄れるかな?
剣山 雑談に夢中になってたらピーク到着です😅
青空キレー✨✨✨
雑談に夢中になってたらピーク到着です😅 青空キレー✨✨✨
剣山 剣山に次郎、丸石をバックに
剣山に次郎、丸石をバックに
剣山 南からの剣山系はほんと綺麗ですね
個人的に久しぶりでした♫
南からの剣山系はほんと綺麗ですね 個人的に久しぶりでした♫
剣山 一ノ森から高ノ瀬まで見渡せました
一ノ森から高ノ瀬まで見渡せました
剣山 せっかくなのでいつもの自撮り🤳   失礼〜
せっかくなのでいつもの自撮り🤳   失礼〜
剣山 フォロワーさんも絶景に写真撮りまくりの図😁
フォロワーさんも絶景に写真撮りまくりの図😁
剣山 この尾根でお土産もいただきました
ベストサイズのシカツノ わーい🙌
この尾根でお土産もいただきました  ベストサイズのシカツノ わーい🙌
剣山 帰るのが惜しくなる山系ですね
帰るのが惜しくなる山系ですね
剣山 こっち向きも一枚取っとこ〜
こっち向きも一枚取っとこ〜
剣山 コレが大ブナね  確かにデカい!
コレが大ブナね  確かにデカい!
剣山 この高度感どうですか?
かなり登ってる感  実は大して登って無いんですけどね😁
この高度感どうですか?  かなり登ってる感  実は大して登って無いんですけどね😁
剣山 こちらのブナもなかなかです  いつまでも枯れずに残ってほしいですね
剣山 アート盆栽みたい
アート盆栽みたい
剣山 帰りに大木の乗っかりおどけてみる
帰りに大木の乗っかりおどけてみる
剣山 本人は体操選手気分でしたけど🤸‍♂️
本人は体操選手気分でしたけど🤸‍♂️
剣山 登りのコースは迷走したから、下山は注意して正規ルートをなぞると…   登山口発見❗️  ここだった〜
登りのコースは迷走したから、下山は注意して正規ルートをなぞると… 登山口発見❗️ ここだった〜
剣山 よく見ると👀 来る時に道が寸断されてて、曲がると思い込んで進んだ地点でした😅
剣山 ちょっと見やすくしておきますね♪
ちょっと見やすくしておきますね♪
剣山 山道横の水場で顔を洗ってサッパリ💦
気持ち良かった❗️
山道横の水場で顔を洗ってサッパリ💦 気持ち良かった❗️
剣山 こんな滝が所々にありました
こんな滝が所々にありました
剣山 無事出発点に帰着
🦌ツノ、無事お持ち帰り!
無事出発点に帰着 🦌ツノ、無事お持ち帰り!
剣山 お昼ご飯は炒める鯛めしに、ハンバーグと味噌汁
お昼ご飯は炒める鯛めしに、ハンバーグと味噌汁
剣山 簡単なものですよって言われたけど、かなりの満足度でした♫   ご馳走様でした👍
簡単なものですよって言われたけど、かなりの満足度でした♫ ご馳走様でした👍