各務原アルプス縦走

2018.03.23(金) 日帰り

手術して半年・・・急にたくさん歩きたい衝動にかられました。 たくさん歩くなら各務原アルプス、とちょっと前にアドバイスを受け、その時はちょっと早いかなぁと思ってましたが、とりあえず行けるとこまで行って何かあれば途中で下ろう、と行くことにしました。 城山の周回は歩いたことありましたが、そこ以外は未知の山・・・ 下調べしてみると、たくさんのピークがポコポコあってアップダウンを繰り返すのが予想できました。 膝への不安もありましたが、せっかくなので「たくさん歩く」のを楽しむことに。 スタートは、伊吹の滝から。 どこにあるのかわからずちょっと遅れてスタートしましたが、慌てると危ないのであせらずのんびりと言い聞かせます。 (17時までにゴールに行けないペースなら途中で下ると自分ルール作ってました) 予想通りのアップダウンでしたが、常連さんとおしゃべりしたり、気持ちいい尾根を歩いたり、風景やお花を撮ったり、黙々と歩いたり・・・マイペースで山を楽しみながら歩き、どうにか最後まで歩くことができました。 コース上、数ヶ所岩岩したとこもありましたが、私の足でも注意すれば安全に歩けます。道標もたくさんあり、しっかり整備されてました。 分岐がけっこうあるので、間違えないように注意すれば大丈夫だと思います。 尾根歩きが特に気持ちよくて、木々の間から右は名古屋方面、左は山の景色を楽しめます。植生や地質も所々変化があり、ピークを越えるごとに次はどんな所かなとワクワクしながら歩きました。 長いけど、楽しみながら歩いたせいか、最後にはあっという間な感じでした。 帰りは坂祝駅から蘇原駅まで乗り鉄して、伊吹の滝まで歩こうとしましたが、途中のコンビニで力尽きタクシーを使うというズルをしてしまいました(笑) コンビニから1700円だったので、駅からだと2000円ちょいかな・・・ 今回も、少しばかり成長できたし、山もいっぱい楽しめて良い山行ができました🎵 ちなみに、本日久々の筋肉痛に・・・(笑) 足の筋肉鍛えることもできました(笑)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山口に向かう道路から
どこまで歩けるかドキドキ…
登山口に向かう道路から どこまで歩けるかドキドキ…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場がわからなくて予定より少し遅れてスタートです💦
駐車場がわからなくて予定より少し遅れてスタートです💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝横の神社
トイレはありませんでした
伊吹の滝横の神社 トイレはありませんでした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道に入ってすぐショウジョウバカマ
今春初です❤嬉しいな♫
登山道に入ってすぐショウジョウバカマ 今春初です❤嬉しいな♫
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 丸太の階段
気持ちいい道です
丸太の階段 気持ちいい道です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ご夫婦のラジオから流れるキロロのベストフレンドを聴きながら登る(笑)
卒業シーズンなんですね
ご夫婦のラジオから流れるキロロのベストフレンドを聴きながら登る(笑) 卒業シーズンなんですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっと登っただけでこの展望✨
ちょっと登っただけでこの展望✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋の街
お仕事頑張ってくださーい‼
名古屋の街 お仕事頑張ってくださーい‼
ここから尾根道
分岐 ここから尾根道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台のあずまや
展望台のあずまや
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もちろんいい眺め✨
もちろんいい眺め✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気持ちのいい尾根道を歩く
気持ちのいい尾根道を歩く
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 空が近くなりました
空が近くなりました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 反対側の斜面
けっこう岩々してます
反対側の斜面 けっこう岩々してます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分岐
いろんなコースがあるんですね
分岐 いろんなコースがあるんですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 空に続く石段
しょっぱなからなかなかしんどい
写真じゃ伝わらないシリーズ
空に続く石段 しょっぱなからなかなかしんどい 写真じゃ伝わらないシリーズ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アメもらえました
スミレ❤久々です🎵
アメもらえました スミレ❤久々です🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現到着
各務原権現到着 ここのあずまやで常連のお姉さんと関東からこられたおじ様とおしゃべり🎵愛されてる山なのが伝わります✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現方面
芥見権現方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山と奥に伊吹山
こないだの雨の時、雪降ったみたいですね
金華山と奥に伊吹山 こないだの雨の時、雪降ったみたいですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 縞枯れみたいになってる斜面みっけ
縞枯れみたいになってる斜面みっけ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山は恥ずかしいのか雲の中
御嶽山は恥ずかしいのか雲の中
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 常連さんが居心地よく整備されているとのこと
元気なお姉さんが教えてくださいました(笑)
常連さんが居心地よく整備されているとのこと 元気なお姉さんが教えてくださいました(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これから向かう連なり
どこまで行けるかな~💦
これから向かう連なり どこまで行けるかな~💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 師匠の教えを守って、初心者コースへ(笑)
師匠の教えを守って、初心者コースへ(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分岐
ここからも支道が💡里山らしくいろんなコースが縦横無尽
分岐 ここからも支道が💡里山らしくいろんなコースが縦横無尽
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 初心者コースでも岩々したトラバースあり
転倒に注意して進みます
初心者コースでも岩々したトラバースあり 転倒に注意して進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 急坂との合流点
道標ちっさすぎて見つけれない(笑)
急坂との合流点 道標ちっさすぎて見つけれない(笑) 急坂から来られた方の情報だと、やっぱり急で1ヶ所ロープ張られたとこがあったそうです。足が丈夫な方ならこっちでも大丈夫かな
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分岐
ここで一旦舗装道路に出ます
分岐 ここで一旦舗装道路に出ます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 黙々と登って芥見権現山到着
黙々と登って芥見権現山到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山おしいッ
御嶽山おしいッ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 中央アルプスおしいッ
中央アルプスおしいッ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そして気持ちいい尾根歩き再開
そして気持ちいい尾根歩き再開
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 悩み所にはだいたい親切な道標あります
悩み所にはだいたい親切な道標あります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少しずつ少しずつ近づいてます
少しずつ少しずつ近づいてます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 産毛に覆われた新芽
新緑も間もなくですね
産毛に覆われた新芽 新緑も間もなくですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尾根道を歩きながら絶景
尾根道を歩きながら絶景
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こないだ登った天王山と誕生山
その奥に高賀三山?
こないだ登った天王山と誕生山 その奥に高賀三山?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 引き続き、気持ちいい尾根歩き
引き続き、気持ちいい尾根歩き
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 緑も濃くなってきましたね
緑も濃くなってきましたね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 森っぽいとこもあります
森っぽいとこもあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山登山口
権現山登山口
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここで一旦舗装路へ
ここで一旦舗装路へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道路を渡ります
桐谷坂峠
道路を渡ります 桐谷坂峠
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段登ったら
階段登ったら
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道再開
登山道再開
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山方面へ
向山方面へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにもショウジョウバカマ❤
ここにもショウジョウバカマ❤
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そしてスミレも❤
春ですね~✨
そしてスミレも❤ 春ですね~✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山到着
向山到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも眺めヨシ
ここも眺めヨシ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっと進んで向山見晴台
ちょっと進んで向山見晴台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 進む方向
進む方向 まだまだあるな~💦でも今のところ体力も膝も順調‼・・・たぶん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 恵那山もキレイ✨
恵那山もキレイ✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ポコポコとたくさんの山たち
ポコポコとたくさんの山たち
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お腹すきすぎて予定より早く1個食べちゃった
(もちろん歩きながらお菓子も食べてます笑)
久々のおにぎり丸使用のつぶれたおにぎり(カレー味と角煮味)
どっちかわからず食べたら角煮でした
お腹すきすぎて予定より早く1個食べちゃった (もちろん歩きながらお菓子も食べてます笑) 久々のおにぎり丸使用のつぶれたおにぎり(カレー味と角煮味) どっちかわからず食べたら角煮でした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒオドシチョウ(たぶん・・・💦)
越冬するらしいです(ウィキペディア調べ)
あったかくなったから活発になってきたのかな
ヒオドシチョウ(たぶん・・・💦) 越冬するらしいです(ウィキペディア調べ) あったかくなったから活発になってきたのかな
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すえ
読めませんでした
すえ 読めませんでした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ふむふむ
自分の地図と見比べます
ふむふむ 自分の地図と見比べます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛からの下り途中で❤
今日はたくさん出会えてうれしいな~
須衛からの下り途中で❤ 今日はたくさん出会えてうれしいな~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 と、のほほんと言ってますが、けっこう急な下りです
写真じゃ伝わらないシリーズ
と、のほほんと言ってますが、けっこう急な下りです 写真じゃ伝わらないシリーズ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鞍部で発見
巻き道あったのか~💦どうりで急なはず
ちょっと失敗しました
鞍部で発見 巻き道あったのか~💦どうりで急なはず ちょっと失敗しました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気を取り直して進みます
まだ先に登るピークがたくさん
とにかくポコポコしたとこを登ったり下ったりします
気を取り直して進みます まだ先に登るピークがたくさん とにかくポコポコしたとこを登ったり下ったりします
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 時々、アメがもらえます❤
時々、アメがもらえます❤
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 数輪だけ咲いてました❤
数輪だけ咲いてました❤
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 243m付近の中間地点に到着
半分まで来れました😂💦
243m付近の中間地点に到着 半分まで来れました😂💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山、もう少しッ
御嶽山、もう少しッ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 中央アルプスはほとんど見えてるので見えたことにしとこう
中央アルプスはほとんど見えてるので見えたことにしとこう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 進む方向
登り返し・・・まだなんとか元気です
進む方向 登り返し・・・まだなんとか元気です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂峠
岩坂峠
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山への登り
けっこう急です
逆から歩かなくて良かった…💦
金山への登り けっこう急です 逆から歩かなくて良かった…💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩が点在する尾根歩き
岩が点在する尾根歩き
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山到着
金山到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 続いて大岩見晴台へ
日本一・・・確かに‼(笑)
さっそく眺めてみましょう
続いて大岩見晴台へ 日本一・・・確かに‼(笑) さっそく眺めてみましょう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 高賀山方面
高賀山方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天王山と誕生山
天王山と誕生山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お、御嶽さーん
今日は終始恥ずかしいご様子
お、御嶽さーん 今日は終始恥ずかしいご様子
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 中央アルプス
似たような写真ばかりですみません
中央アルプス 似たような写真ばかりですみません
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 養老山
長い~✨
養老山 長い~✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 よし、気を取り直して尾根歩き再開です
黙々と歩きます
よし、気を取り直して尾根歩き再開です 黙々と歩きます
迫間城跡方面へ
分岐 迫間城跡方面へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも気持ちいい道です
ここも気持ちいい道です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 だいぶ近づいてきました♫
だいぶ近づいてきました♫
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 とはいえまだまだアップダウンがあります
とはいえまだまだアップダウンがあります
分岐
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山到着
城跡だったんですね
迫間山到着 城跡だったんですね ここで残りのおにぎりを食べながら、抜きつ抜かれつしてたおじ様とおしゃべり♬
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桜かな?
あとちょっとで咲きそう
桜かな? あとちょっとで咲きそう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天狗様がお祀りされてました
天狗様がお祀りされてました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山までもう少し
明王山までもう少し
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 急な階段を登って、最後のピーク明王山‼
急な階段を登って、最後のピーク明王山‼
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩いてきた山並み✨
私、けっこう頑張った‼
歩いてきた山並み✨ 私、けっこう頑張った‼
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも眺め最高です
ここも眺め最高です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 似たような写真ですがあえて(笑)
似たような写真ですがあえて(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右端にさるばみ城跡のやぐら
正面は鳩吹山方面?
右端にさるばみ城跡のやぐら 正面は鳩吹山方面?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋方面
お仕事もう少し頑張ってくださーい
名古屋方面 お仕事もう少し頑張ってくださーい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さるばみ城へ続く尾根
さるばみ城へ続く尾根
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気を抜かないようにして歩きます
さるばみ城へは行かない方の尾根を歩いてくだります
アップダウンを避けました(笑)💦
気を抜かないようにして歩きます さるばみ城へは行かない方の尾根を歩いてくだります アップダウンを避けました(笑)💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 反対側にやぐら
ってことはあと少しかぁ
反対側にやぐら ってことはあと少しかぁ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 目印の鉄塔
目印の鉄塔
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 疲れてるけど、終わるのが近づくと寂しい…
疲れてるけど、終わるのが近づくと寂しい…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無事下山
転倒せず、膝も大丈夫‼楽しかった~♬
無事下山 転倒せず、膝も大丈夫‼楽しかった~♬
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 抜きつ抜かれつの親切なおじ様が私の膝を心配して坂祝駅まで車で送ってくださいました✨なんで山の人ってこんなに親切なんですかね✨心があったまります。ありがとうございました✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山でゆっくりコーヒータイムできなかったから、駅舎の中で(笑)
余ったお菓子でモグモグタイム(笑)
山でゆっくりコーヒータイムできなかったから、駅舎の中で(笑) 余ったお菓子でモグモグタイム(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あれッお菓子が瞬間移動⁉
やっぱり怖い、登山七不思議…
あれッお菓子が瞬間移動⁉ やっぱり怖い、登山七不思議…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最近、マイブームの撮り鉄(笑)
ガチの人に怒られそうで怖いです
最近、マイブームの撮り鉄(笑) ガチの人に怒られそうで怖いです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そして乗り鉄
木曽川眺めながら電車に揺られます
そして乗り鉄 木曽川眺めながら電車に揺られます 蘇原駅で下車し、歩いて伊吹の滝に行こうとして諦めてタクシー拾いました