スリルも眺望も抜群の七種山

2022.04.17(日) 日帰り

maaasanさんのレポを見て以来、気になっていた七種山(なぐさやま)へ行ってきました。 事前に皆さんのレポを見てアップダウンは覚悟していましたが、やはりキツかったです。そして、連続する岩尾根はヒヤヒヤしました。 その分、眺望が素晴らしく、よき体験ができました。 〈メモ〉 福崎駅周辺情報 ・駅構内にはコインロッカーはありませんが、駅を出てすぐのところにサイクリスト用のコインロッカーがあります。 ・コンビニはありませんが、ドラッグストアのウエルシアがあり、いろいろ買い物できて便利です。

七種山 姫路駅で播但線に乗り換え🚃
姫路駅で播但線に乗り換え🚃 播但線に乗るのは、昨年8月にippeioと氷ノ山に行って以来です😉
七種山 車内で地元の方々の制作による駅名表示を発見。
ほっこりした気持ちになります☺️
車内で地元の方々の制作による駅名表示を発見。 ほっこりした気持ちになります☺️
七種山 福崎駅から青少年野外活動センターまでタクシーを利用🚕約10分・2,000円でした。
帰りは自分の脚で🦵
福崎駅から青少年野外活動センターまでタクシーを利用🚕約10分・2,000円でした。 帰りは自分の脚で🦵
七種山 田口奥池の周りをぐるっと走って🏃‍♂️
田口奥池の周りをぐるっと走って🏃‍♂️
七種山 周遊コースの入り口へ。
スタート直後から急登💦
周遊コースの入り口へ。 スタート直後から急登💦
七種山 今日は多くのハイカーさんと出会いました。
ただいま渋滞中😅
今日は多くのハイカーさんと出会いました。 ただいま渋滞中😅
七種山 目の前に見えるのは奥山かな、それとも七種槍かな🤔
目の前に見えるのは奥山かな、それとも七種槍かな🤔
七種山 スリル感が伝わるでしょうか🤭
スリル感が伝わるでしょうか🤭
七種山 素晴らしい景色を・・・
素晴らしい景色を・・・
七種山 パノラマでもお楽しみください✨
パノラマでもお楽しみください✨
七種山 「滑落注意」の看板が随所にある通り、近年は滑落事故も起こっているようです⚠️
七種山 真ん中に見えるのが七種山⛰
遠く感じます😰
真ん中に見えるのが七種山⛰ 遠く感じます😰
七種山 本日の1座目、奥山に到着✌️
本日の1座目、奥山に到着✌️
七種山 YAMAPのピーク以外のピークからも素晴らしい眺望が望めます😄
七種山 前にいた方が山びこにトライ‼️
見事に返ってきました👏
小心者の私はできずじまい…😂
前にいた方が山びこにトライ‼️ 見事に返ってきました👏 小心者の私はできずじまい…😂
七種山 岩尾根が続きます🪨
岩尾根が続きます🪨
七種山 七種槍かな🤔
七種槍かな🤔
七種山 切り立った痩せ尾根🤠
足を滑らさないように慎重に進みます🦎
切り立った痩せ尾根🤠 足を滑らさないように慎重に進みます🦎
七種山 真正面に七種山が見えました👀
真正面に七種山が見えました👀
七種山 七種槍の山頂に到着✌️
七種槍の山頂に到着✌️
七種山 自撮り🤳
自撮り🤳
七種山 七種山に行く前にいったん下らなあかんなぁと思って下っていると、珍しいお花との出会いがありました。
七種山 ヒカゲツツジです🥰
どこにでも咲く花ではないようです。
(タクシーの運転手さん談)
ヒカゲツツジです🥰 どこにでも咲く花ではないようです。 (タクシーの運転手さん談)
七種山 これはミヤマシキミ。
皆さんのレポで覚えました📝
これはミヤマシキミ。 皆さんのレポで覚えました📝
七種山 トレランしやすいトレイルが現れました😆
トレランしやすいトレイルが現れました😆
七種山 コバノミツバツツジに癒され、
コバノミツバツツジに癒され、
七種山 この標識まで楽しく走れました🏃‍♂️
ここは左へ👈
この標識まで楽しく走れました🏃‍♂️ ここは左へ👈
七種山 小滝林道の駐車場まで下りてきました。
ここから再び登り⤴️
小滝林道の駐車場まで下りてきました。 ここから再び登り⤴️
七種山 木の階段続き💦途中から斜度が増す💦💦
これを見て、ダイトレを思い出す。
ippeioと行くダイトレプランを考えなきゃ🤭
木の階段続き💦途中から斜度が増す💦💦 これを見て、ダイトレを思い出す。 ippeioと行くダイトレプランを考えなきゃ🤭
七種山 ピークハント(中岳)のために、ここを左に進みます👈
ピークハント(中岳)のために、ここを左に進みます👈
七種山 中岳までのルートは倒木は多少あるもののテープが貼られていて迷うことはないと思います😙
激下りが続きます。
中岳までのルートは倒木は多少あるもののテープが貼られていて迷うことはないと思います😙 激下りが続きます。
七種山 激下りが続くと思いきや、山頂手前100mくらいから激登りへチェンジ😱
七種山 中岳の山頂に到着✌️
(山頂標識は見当たらず)
ここでひと休み🌱
中岳の山頂に到着✌️ (山頂標識は見当たらず) ここでひと休み🌱
七種山 今日の補給食はコレ👆
フレーバーは4種類あるそうです。
<参考>
今日の補給食はコレ👆 フレーバーは4種類あるそうです。 <参考> https://thepowbar.com/
七種山 しっとりしていておいしかったです👍
しっとりしていておいしかったです👍 原料へのこだわりはもちろんのこと、Made in 北海道に惹かれました😊
七種山 笠岩という奇岩です🪨
笠岩という奇岩です🪨 逆から見るとわかるのですが、落ちそうで落ちない、絶妙なバランスを保っています。
七種山 今回の最高ピーク、七種山の山頂に到着✌️
けど、眺望はイマイチ…。
今回の最高ピーク、七種山の山頂に到着✌️ けど、眺望はイマイチ…。
七種山 すぐ近くの「つなぎ岩」は眺望goodです✨
雪彦山が見えました👀
ippeio、いつか行こうねー😉
すぐ近くの「つなぎ岩」は眺望goodです✨ 雪彦山が見えました👀 ippeio、いつか行こうねー😉
七種山 下山途中にも絶景スポットがあります。
福崎町の街並みが一望できました。
下山途中にも絶景スポットがあります。 福崎町の街並みが一望できました。
七種山 カサカサという音がしたので、目をやると蛇の赤ちゃん🐍
これくらいだとまだかわいく思えます😅
カサカサという音がしたので、目をやると蛇の赤ちゃん🐍 これくらいだとまだかわいく思えます😅
七種山 七種の滝を通過💨
雨が降っていないので水量が少ない・・・
七種の滝を通過💨 雨が降っていないので水量が少ない・・・
七種山 その先に小滝があったので頭を冷やしました🚿
ヒンヤリして気持ち良かったです😁
その先に小滝があったので頭を冷やしました🚿 ヒンヤリして気持ち良かったです😁
七種山 作門寺の旧山門を通過💨
タクシーもここまで来れるみたいです。
作門寺の旧山門を通過💨 タクシーもここまで来れるみたいです。
七種山 スタート地点に戻ってきました。
が、ゴールは福崎駅なので、ここから6kmのロード👟
スタート地点に戻ってきました。 が、ゴールは福崎駅なので、ここから6kmのロード👟
七種山 カンザンっぽい桜を愛でながら、
カンザンっぽい桜を愛でながら、
七種山 福崎駅に到着🏁
13:10発の電車に間に合うように必死でした😅
お疲れ山でしたー⛰
福崎駅に到着🏁 13:10発の電車に間に合うように必死でした😅 お疲れ山でしたー⛰
七種山 <おまけ>
<おまけ> 福崎駅前の広場にアマビエの妖怪ベンチが設置されていました。目立ちます❣️ カウンター(座った人を数える計測器)が設置されてるのには驚きました🫢