泉ヶ岳 かもしかコース

2022.04.17(日) 日帰り

今年は雪が豊富だったので、残雪が多い。 あー、山登りたい。でも残雪がなあ。 と皆さんの活動記録を物色。 笹倉山にしようかと思っていたら、かもしかコースなら行けそう?との情報あり。 ダメなら撤退と心に決めて、好天の日曜に泉ヶ岳へ。 初めてのかもしかコース。 スキー場を登りながら「あー、下りは膝に負担かかりそう」とちょっと心配になります。 スキー場の斜度が最もキツい辺りでは、先行されていた女性に追いつき、挨拶したらすごく驚かしてしまったみたいで。。。 そうですよね。この斜度を頑張って登っていたら普通周囲に注意行きませんよね、と反省です。 すいません。 初めての岡沼は水量・残雪が豊富で、迂回路の表示に従って通過。 そして、尾根筋の本格的な山道に入ると、登山していることを実感します。 「あー、これこれ」って感じです。 すると、残雪ゾーンが現れました。 先達の方のトレースを頼りに進んでいると「え?これは違うでしょ?」という斜度と前方の景色に。 YAMAPで確認すると、やっぱりコースから逸れていました。 やってしまった。 踏み抜きに注意しながらトラバースしてコースへ復帰。 頂上手前も当然残雪多いですね。 足跡をトレースさせて貰わなければ、アイゼンもチェーンスパイクも無い自分では登頂はムリだったと思います。 感謝しながら見慣れない風情の山頂到着。 北泉ヶ岳方面のビューポイントで写真撮ってから下山開始です。 登りもですが、下りの方が残雪ゾーンはしんどい。 特に山頂付近は、滑落したら止まれない斜度ですよね。 慎重に、それでいて滑りそうになりながらクリアしました。 そして、最後にはやっぱりスキー場の下りに少し苦しんだ後に駐車場到着です。 タイムはほぼ想定通り。 想像以上にたくさんの方々とすれ違いました。 皆さん楽しそうで、泉ヶ岳に来たことを実感しました。 あー、今年もまたヤマ始まったわ。 雪面の反射で少しだけ日焼けした顔で飲む夜のビールが美味かったです。