春の坊ガツルテント泊🏕三俣山(西峰・Ⅳ峰・本峰・南峰)・久住山・沓掛山

2022.04.16(土) 2 DAYS

春の坊ガツルテント泊登山へ🏕 仕事のストレスがかなり溜まってきて、思いっきり山に癒やされたいと思い、念入りに防寒対策をしてくじゅう連山へ🏞️ まずは三俣山をぐるっと周り、南峰より坊ガツルへの直登ルートを下った! テント泊装備15kgを背負って直登ルートを下りるのは、結構足にきた😣 坊ガツル到着後テントを設営し、法華院温泉山荘で山だんごや酒を買って戻り、テント場で山飯作った🍛 山と食欲と私で登場した雪だるまのトックリで熱燗にして、アーベントロートくじゅうを眺めながらのお酒は最高でした🍶✨ 夜から明け方は、ぐんぐん気温が下がり、早朝は−6℃でカチカチの世界❄️ 二日目はもう完全に氷が溶けてしまった御池を見に行き、久住山に登って下山しました。 テント泊装備でかなり足が疲れましたが、 快晴の中、山と絶景に癒やされた山行でした😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 この落石、以前は無かった!このサイズが落ちてきたら即死だ😰
この落石、以前は無かった!このサイズが落ちてきたら即死だ😰
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山中腹より諏蛾守越小屋をふり返る⛰️
三俣山中腹より諏蛾守越小屋をふり返る⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰に到着!風が結構くて寒いです!
三俣山西峰に到着!風が結構くて寒いです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰到着!左奥は南峰、更に右奥はこの前冬に登った大船山⛰️
Ⅳ峰到着!左奥は南峰、更に右奥はこの前冬に登った大船山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の本峰に到着!
三俣山の本峰に到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 先日登った由布岳もよく見えてます😄
先日登った由布岳もよく見えてます😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山の奥には阿蘇山まで😄
くじゅう連山の奥には阿蘇山まで😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰、Ⅳ峰、南峰の間にあるコル辺り!南峰へ登り返しです。黒土でズルズルの所もある💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰に到着!ここから坊ガツルへ鬼下りの始まりです💦
三俣山南峰に到着!ここから坊ガツルへ鬼下りの始まりです💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルと法華院温泉山荘が見えます😄
坊ガツルと法華院温泉山荘が見えます😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルにはテントがちらほら😲🏕
坊ガツルにはテントがちらほら😲🏕
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場や黒土ズルズルの急登が連続します💦
岩場や黒土ズルズルの急登が連続します💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 下るのでもその通りですが、登る方向だと本当にまだまだありますね😫💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく下りてきました!😂テント泊装備の重さが堪えた〜
ようやく下りてきました!😂テント泊装備の重さが堪えた〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 おぉ!テントが結構いる!夜には約50張り弱はあったと思います🏕
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレが有料になってました🚻
山小屋のトイレだから、普通はそうですよね🙂
トイレが有料になってました🚻 山小屋のトイレだから、普通はそうですよね🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘の山だんご!団子と餅の中間くらいの柔らかさで、かなり美味しかったです😚
九重山(久住山)・大船山・星生山 大自然に癒やされます✨
大自然に癒やされます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山飯を作ります😚
山飯を作ります😚
九重山(久住山)・大船山・星生山 野菜たっぷりポトフ✨
野菜たっぷりポトフ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンバーグ&炊きたてご飯✨
ハンバーグ&炊きたてご飯✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山と食欲と私に登場した雪だるまのトックリで熱燗🍶ある意味今夜のメイン☺️見た目の可愛さ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 アーベントロート〜🌄
アーベントロート〜🌄
九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝は−6℃❄️
防寒対策バッチリで寝れました💤
テントはカチンコチン❄️
早朝は−6℃❄️ 防寒対策バッチリで寝れました💤 テントはカチンコチン❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もいい天気になりそうです☀
今日もいい天気になりそうです☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルまた来るよ〜
坊ガツルまた来るよ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里のヒラメちゃん🐟
青空と映える☀
北千里のヒラメちゃん🐟 青空と映える☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 すっかり氷が溶けた御池🏞️
すっかり氷が溶けた御池🏞️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を目指します⛰️
人がたくさん登ってるのが見える!
久住山を目指します⛰️ 人がたくさん登ってるのが見える!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山のヒトミちゃん👀青空と映える😄
頭のケルンがどんどん増えてない?!
久住山のヒトミちゃん👀青空と映える😄 頭のケルンがどんどん増えてない?!
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山も綺麗に見える✨
前より煙が少ない!登山規制解除されたら、また登りに行こう🙂
阿蘇山も綺麗に見える✨ 前より煙が少ない!登山規制解除されたら、また登りに行こう🙂
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山到着!人がいっぱいいます!
久住山到着!人がいっぱいいます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日登った三俣山と奥には先日登った由布岳✨本当いい天気☀
昨日登った三俣山と奥には先日登った由布岳✨本当いい天気☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州の山で一番通過されてると思われる沓掛山😄ww
九州の山で一番通過されてると思われる沓掛山😄ww
九重山(久住山)・大船山・星生山 暑かったので下山後のお楽しみ🍦
大人気ですよね〜😆
暑かったので下山後のお楽しみ🍦 大人気ですよね〜😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに長者原にて、野焼き後のタデ湿原からくじゅうを望む😊
帰りに長者原にて、野焼き後のタデ湿原からくじゅうを望む😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の山行で拾ったゴミ〜!人が多い山だからいつもよりゴミも多い💧
拾いきれないゴミもあった。捨てる人も減ったらいいのになぁ😟
今回の山行で拾ったゴミ〜!人が多い山だからいつもよりゴミも多い💧 拾いきれないゴミもあった。捨てる人も減ったらいいのになぁ😟