ちょいと遅かった?😅in日白山🏔

2022.04.17(日) 日帰り

今シーズン、ず~っと積雪時のみに登れる日白山を狙っていたレオポン。山友さんとも数度都合合わせましたが天候不良等で中々行けず。ようやくこの日とあいなりました😁 登山口近くの駐車場に着くも誰もおらず。やはりちょいと遅かったかな😭準備して出発です。山友さんは3回目なので安心して歩けます。東屋までは林道っぽい所を歩いたり、直登したりで登ります。写真撮ったはずが、保存されていない😖東屋からは雪の稜線を歩くはずが藪漕ぎ!😖東谷山までは3割程度藪漕ぎが必要でしたが、想像していたよりも少なかったので助かりました😅独りなら帰っていたな・・・😅雪庇は崩れかけていますので十分注意して歩きます。この日は日差しが暑く16℃程。ひ~ひ~言いながら東谷山に到着!縛らしい景色です👍この先の日白山を目指します。トレースがなくなったので、雪庇に気を付けて雪崩れないように進みます。辛い登り返しを休憩多めに取っていただき何とか到着。絶景です!ここで軽く食事休憩。お互いの近況を報告しながらのんびりします。ここからは12本爪アイゼンを装着。下りでスリップしないように気を付けます。1つ先のピークも検討していましたが、雪庇が大きく崩れていたりクラックが大きかったりで取り止め。雪もぐずっているし、またきましょう🙌😄下降地点へ降り、名残惜しそうに写真撮りまくり📸😄下山は特に道が無く急坂を思い思いに下ります。スリップに気を付けましょう。意外にも踏み抜きが1回も無く斜面を通過。最後の林道が辛かった😅 あまりにも疲れたので温泉で疲れをとり帰りました。 楽しい山行になりました!🙌😁