遠見山(津久見)

2022.04.17(日) 日帰り

昨日土曜よりも風弱く絶好の山日和ですが日曜やし連続の早起きはどーも苦手…。 っつーコトで大分4島目のコチラに🏝🚣‍♂️ 一点注意事項⚠️保戸島名物ひゅうが丼食べようと思ったのですが、お食事処は土曜昼まで、日曜は休業だそうです🥲 津久見本土側でも食べれるし保戸島と何が違うのか、と言われるとアレですけどやっぱ来た以上は、ねぇ〜😋🐟

保戸島 保戸島上陸🛥さ、プラプラしてみましょう🚶‍♂️
保戸島上陸🛥さ、プラプラしてみましょう🚶‍♂️
保戸島 中央が遠見山。狭い斜面に住宅が密集しててその殆どが3階建。
中央が遠見山。狭い斜面に住宅が密集しててその殆どが3階建。
保戸島 乗船場にはこの紙のマップがあるんで軌跡DLとかではなくこのマップ片手に観光感丸出しで行きましょう🤓登山口もしっかり記載されてます。
保戸島 くあ〜っ

( ^ω^ )
くあ〜っ あれ?俺深島来た(行ったことないけど)?てくらいネコチヤンが ( ^ω^ )
保戸島 加茂神社に朝の御挨拶⛩
加茂神社に朝の御挨拶⛩
保戸島 境内にはピンクの八重桜に、
境内にはピンクの八重桜に、
保戸島 真紅のツツジが。
真紅のツツジが。
保戸島 本土側。碁盤や彦岳が見えます。
本土側。碁盤や彦岳が見えます。
保戸島 トンネルの上の石鎚神社へ。
ちゃんとした道があるんで👌です。
マップにも載ってます。
トンネルの上の石鎚神社へ。 ちゃんとした道があるんで👌です。 マップにも載ってます。
保戸島 石鎚⛩。
( ^ω^ )
石鎚⛩。 社の後ろで『ガサガサッ』なってビックリしたらこんなトコにもネコチヤン… ( ^ω^ )
保戸島 地無垢、沖無垢島。
その向こうは佐賀関ですな🐟
じゃ左の一番高いのは樅木か!
地無垢、沖無垢島。 その向こうは佐賀関ですな🐟 じゃ左の一番高いのは樅木か!
保戸島 島っぽいけど正面は四浦半島の先端。
島っぽいけど正面は四浦半島の先端。
保戸島 んじゃちょっと登ってみましょかね。
んじゃちょっと登ってみましょかね。
保戸島 ん、全然👌
ん、全然👌
保戸島 山頂周辺は開けてて日当たり良いのでこれからは繁茂するかも🌿
刈られたばかりなカンジでした😄
山頂周辺は開けてて日当たり良いのでこれからは繁茂するかも🌿 刈られたばかりなカンジでした😄
保戸島 向こうは高甲岩だそう🪨
先の石鎚⛩での海の写真もそうなのですが潮の流れが早い早い🌀
向こうは高甲岩だそう🪨 先の石鎚⛩での海の写真もそうなのですが潮の流れが早い早い🌀
保戸島 ホントこれまで行った島々とは建物が違う。
ホントこれまで行った島々とは建物が違う。
保戸島 細い路地に階段がいっぱい。迷路です。
細い路地に階段がいっぱい。迷路です。
保戸島 ハナクソネコチヤン…
( ^ω^ )
ハナクソネコチヤン… ( ^ω^ )
保戸島 🚗も入れない県道。
丁度良いモデルが
( ^ω^ )
🚗も入れない県道。 丁度良いモデルが ( ^ω^ )
保戸島 県道のど真ん中歩いてます。
県道のど真ん中歩いてます。
保戸島 中ノ島先端より四浦半島先端がすぐそこに👀
そこで何が獲れるんやろか👀
中ノ島先端より四浦半島先端がすぐそこに👀 そこで何が獲れるんやろか👀
保戸島 流石に今日はちと暑いわな
( ^ω^ )
流石に今日はちと暑いわな ( ^ω^ )
保戸島 何匹かは近寄って来るコも。
『ま、ヒマやったらまた来いや』的な
( ^ω^ )
何匹かは近寄って来るコも。 『ま、ヒマやったらまた来いや』的な ( ^ω^ )