♬絶景とお歌三昧でごきげん♬ 剣岳・三角点山・五郎山・小明神山・明神山・大熊の頭・西の丸

2022.04.17(日) 日帰り

「今週末のお山はどこに行く?」 毎週相方とその会話。 実は私、お山探しが苦手💦 だって、どこにどんな山があるか探すの難しい・・・😓 …だったけど、YAMAPの「地図上からお山を探す」機能を使って、たまたま見つけた明神山。 調べていくと、ピークも多いし、岩場もあって何だか良さげ✨で、提案。 晴れて明神山が採用され、相方にコースと計画をまかせて(結局お任せ🤣) 行ってきましたよん! 詳しくは写真にて🎵

明神山駐車場に車を停めて出発。
人気のお山らしく、すでに数台ちらほら。

明神山駐車場に車を停めて出発。 人気のお山らしく、すでに数台ちらほら。

キャンプ場と隣接してるので簡易お手洗いあり。

「登山者がいる!」
と思ったら人形。

「登山者がいる!」 と思ったら人形。 人形と分かりつつ、行きも帰りもこの人たちにビビらされるのでした。 そおいや、七種山の陶芸教室のおせっかいお人形は元気だろうか🙄 アイツのせいで、七種槍に登っていないことが非常に悔やまれる(おいおい人形のせいにしてるぜ) https://yamap.com/activities/12268725/article#image-160636387

キャンパーさんのテント。
さすがにデカイ。

結露なんてしないんだろうなぁ🤣

キャンパーさんのテント。 さすがにデカイ。 結露なんてしないんだろうなぁ🤣

登山口まで少し迷ってカーニバル♬

川を渡ります。

登山口まで少し迷ってカーニバル♬ 川を渡ります。

くわばら、くわばら。

1か月ほど早かったら猟銃で撃たれる恐怖の中登らなあかんかったわ😱 くわばら、くわばら。

一座目 明剣岳

結構、急な岩場。
見た目よりは危なくない。

3週間ぶりのお山だからか、バテ気味。
息上がってるで。

結構、急な岩場。 見た目よりは危なくない。 3週間ぶりのお山だからか、バテ気味。 息上がってるで。

色んな見どころありです。
めちゃくちゃ整備されている。ありがたや🙏

色んな見どころありです。 めちゃくちゃ整備されている。ありがたや🙏

あれが目指すは明神山。

遠いやーん💦

青空に岩が映えます✨
今年初めに登った小野アルプスの紅山を思い出させる。
これが雨だったら恐ろしいことになります。つるりんしそう😱

お天気良くて良かった😅

青空に岩が映えます✨ 今年初めに登った小野アルプスの紅山を思い出させる。 これが雨だったら恐ろしいことになります。つるりんしそう😱 お天気良くて良かった😅

いい眺めです。
曇りオンナの私にとっては珍しく晴天🤣

たぬき岩。

やはりここで一曲。
🎤♬しょ、しょ、しょーじょーじ〜
ポンポコリンのすっとんとん♬

たぬき岩。 やはりここで一曲。 🎤♬しょ、しょ、しょーじょーじ〜 ポンポコリンのすっとんとん♬ 「しょうじょうじのたぬきはやし」を歌って、テンション一気にアップ↑ しかし、相変わらず相方は歌に釣られることもなく、さっさと先を行ったとさ🤣

ロープが出てきました。
ここからずっとロープあり。

ほとんどロープなくても大丈夫な感じです。

ロープが出てきました。 ここからずっとロープあり。 ほとんどロープなくても大丈夫な感じです。

はい、五郎山。

五郎といえば、絶対に外せないだろう。

🎤♬改札口で君のこと〜♬

野口五郎「私鉄沿線」をセレクト。

何の歌なら釣れるのかしらん🙄

はい、五郎山。 五郎といえば、絶対に外せないだろう。 🎤♬改札口で君のこと〜♬ 野口五郎「私鉄沿線」をセレクト。 本当は「19:00の街」を歌いたかったけど、歌詞が出てこなかった😱 ゴローちゃんのデビュー曲は意外にも「博多みれん」っていう演歌だったりする。 …あらあら。また話題が脱線してるやん。歌いに来たんじゃないわ、お山、お山😅 コロッケさんバリのモノマネで白目むいて機嫌よく歌う私にも、やはり相方は釣れずに先に行くのであった。 何の歌なら釣れるのかしらん🙄

小明神山です。明神山まであと一息。

歌レポばかりで、山レポになってない😱
山レポは相方リーダーちゃんのレポをご覧ください😅

小明神山です。明神山まであと一息。 歌レポばかりで、山レポになってない😱 山レポは相方リーダーちゃんのレポをご覧ください😅

着きました!
明神山 山頂です

着きました! 明神山 山頂です

山頂風景たくさんの人で賑わっています。さすが人気のお山。
見晴らしいいです!

山頂風景たくさんの人で賑わっています。さすが人気のお山。 見晴らしいいです!

来てよかったわん。
我ながら今回はベストセレクト👍

ミツバツツジもきれいです

さてさてランチタイム本日は手作り弁当。

さてさてランチタイム本日は手作り弁当。 って言ってもめちゃくちゃ簡単ですがバランス考慮メニュー(のはず)

一刀石です。
刀で割ったように割れてることから名付けられたのでしょうか。
危うく通り過ぎるところでした💦

一刀石です。 刀で割ったように割れてることから名付けられたのでしょうか。 危うく通り過ぎるところでした💦

ピークは終わり、
お次はマンモスの背✨

ピークは終わり、 お次はマンモスの背✨

これはすごいです!

さすがマンモス🦣

マンモスと言えば
「マンモスうれぴー💕」

じゃなく、こっち👉

はじめ人間ギャートルズでしょ!🤣🤣

今日はお歌三昧です💕

これはすごいです! さすがマンモス🦣 マンモスと言えば 「マンモスうれぴー💕」 じゃなく、こっち👉 🎤♬ゴーン どてーちーん ヒメモグラー マンモー ガイコツ〜♬ はじめ人間ギャートルズでしょ!🤣🤣 今日はお歌三昧です💕

見た目より怖くなかったけど、
すんごい距離の岩。
さすがマンモスの背、と言うだけの事はありますね!

絶景にテンション収まらなく、歌は続く🤣

私「🎤♬はじめ人間ゴゴンゴーン♬」

相方「🎤ニャーニャニャニャ♬」

…えっ⁉️😳😳😳

なんと‼️
なんと‼
️相方、歌ってくれたではないか!
しかも素晴らしいタイミングの合いの手😍

これは外せない合いの手です!

愛の手を感じました。

うーん。レア🤣🤣🤣

(もはや山レポでないよ、あんた・・・)

見た目より怖くなかったけど、 すんごい距離の岩。 さすがマンモスの背、と言うだけの事はありますね! 絶景にテンション収まらなく、歌は続く🤣 私「🎤♬はじめ人間ゴゴンゴーン♬」 相方「🎤ニャーニャニャニャ♬」 …えっ⁉️😳😳😳 なんと‼️ なんと‼ ️相方、歌ってくれたではないか! しかも素晴らしいタイミングの合いの手😍 わかります?この歌の主歌のバックに入る「ニャーニャニャニャ」 これは外せない合いの手です! 愛の手を感じました。 うーん。レア🤣🤣🤣 (もはや山レポでないよ、あんた・・・)

相方、きっとこのすんごいマンモーの背中でテンション上がったんやわ😂😂

感動冷めやらすの中、降りてきました。

感動冷めやらすの中、降りてきました。 相方、さっきの合いの手はなかったかのように普段通りにクールな態度。。。

振り返るときれいな景色が広がっています。
降りても絶景💕

振り返るときれいな景色が広がっています。 降りても絶景💕

駐車場につきました。

今日はお天気よし
お山絶景でよし

相方レア歌唱非常によし、ってことで終わりまっす。

駐車場につきました。 今日はお天気よし お山絶景でよし 相方レア歌唱非常によし、ってことで終わりまっす。 山レポ、いえ・・・お歌レポのお付き合いありがとうございました。