☔️が降る前に伊勢山上

2022.04.17(日) 日帰り

高いところが怖くてダメなんです💦と話していたら… 伊勢山上に先日行ってきた職場のエライさんから「ヘタレ言うとらんと!ここ(伊勢山上)行って、自らを見直して来い!!」と叱咤激励されました😅 で、雨が降り出す前に挑戦🎵 岩のグリップも良かったので、出来るだけ鎖を使わずに行ってみました😃

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 仁王門横に駐車して出発。
今日もよろしくお願いします。
飯福田寺に向かい、受付をします☝️
仁王門横に駐車して出発。 今日もよろしくお願いします。 飯福田寺に向かい、受付をします☝️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 飯福田寺境内。
奥の事務所で受付します☝️
飯福田寺境内。 奥の事務所で受付します☝️ ここで行場の案内と注意事項を聞き、500円の入山料を支払います。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 「油こぼし」
「油こぼし」 できるだけ鎖を使わずに登って行きましたが、上の方は手のかかる所も少なくなり、鎖を使いました😃
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 振り返って
なかなかの高度感です💦
振り返って なかなかの高度感です💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 岩屋本堂へ向かいます🎵
岩屋本堂へ向かいます🎵
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 岩屋本堂到着👍
岩屋本堂到着👍
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) まずはボルダリング(?)です🎶
左の方へ登って行き、上で右へ移動して右側の棚の上へ😃
まずはボルダリング(?)です🎶 左の方へ登って行き、上で右へ移動して右側の棚の上へ😃
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 棚の上から進む方向を見る。
この垂直の岩壁を登ります😃
棚の上から進む方向を見る。 この垂直の岩壁を登ります😃
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここは鎖を使いました。
下はかなりの高度感があり、落ちたら一発アウトですね💦
もう少し登ると鎖が無くなります💧💧
ここは鎖を使いました。 下はかなりの高度感があり、落ちたら一発アウトですね💦 もう少し登ると鎖が無くなります💧💧
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 振り返ってみる。
ほぼ垂直です‼️
振り返ってみる。 ほぼ垂直です‼️ 鎖の終わりからは斜度は緩くなりますが、しっかりした手掛かりが無くなるので怖かったです💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ふぅ…
高いところ怖い😅
ふぅ… 高いところ怖い😅
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 正面の岩を登ります。
正面の岩を登ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 天気が良いと爽快だろうなぁ。。。
天気が良いと爽快だろうなぁ。。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 行場を終えるたびに役行者が待ってくれてます。
行場を終えるたびに役行者が待ってくれてます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 普通の山道をしばらく歩きます🎶
普通の山道をしばらく歩きます🎶
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 小天上。
小天上。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 大天井。
大天井。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 後半の岩場が始まります。
亀岩。
後半の岩場が始まります。 亀岩。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) いい展望です🎵
いい展望です🎵
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 岩の稜線を歩きます😃
向こう側は切れ落ちてます⚠️
岩の稜線を歩きます😃 向こう側は切れ落ちてます⚠️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 岩のグリップは良好👍
岩のグリップは良好👍
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 蟻の戸渡り。
蟻の戸渡り。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 小尻返し。
小尻返し。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 岩屋本堂が見えました😃
岩屋本堂が見えました😃
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 向こう側の「飛石」へ向かいます😃
岩場の先っぽの鎖を降りて行きます⚠️
向こう側の「飛石」へ向かいます😃 岩場の先っぽの鎖を降りて行きます⚠️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 小尻返しから降りる前。
高度感があり、腰が引けてしまう😅
小尻返しから降りる前。 高度感があり、腰が引けてしまう😅
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 小尻返しからの下り。
途中からはほぼ垂直⚠️
小尻返しからの下り。 途中からはほぼ垂直⚠️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 飛石。
飛石。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 飛石の上に上がってみました。
飛石の上に上がってみました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 向かい側に岩屋本堂が。
向かい側に岩屋本堂が。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 階段を降りて、表行場は終了👍
気を抜かずに階段を降ります😃
階段を降りて、表行場は終了👍 気を抜かずに階段を降ります😃
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 一旦事務所へ戻って、表行場終了の報告をして、裏行場へ。
こちらも油こぼしからスタート🎵
一旦事務所へ戻って、表行場終了の報告をして、裏行場へ。 こちらも油こぼしからスタート🎵
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 獅子ヶ鼻。
ここには「覗き」があるそうです😃
以前、大峯 山上ヶ岳で行ったことを思い出しました。
獅子ヶ鼻。 ここには「覗き」があるそうです😃 以前、大峯 山上ヶ岳で行ったことを思い出しました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 高い⚠️
高い⚠️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 鎖には荷重を掛けず補助的にして、手足のグリップで降りて行きました😃
ここを降りたら山道を歩いて裏行場は終了。
今日も無事に終わりました。
ありがとうございました😊
鎖には荷重を掛けず補助的にして、手足のグリップで降りて行きました😃 ここを降りたら山道を歩いて裏行場は終了。 今日も無事に終わりました。 ありがとうございました😊