秩父羊山公園の芝桜&武甲山

2022.04.17(日) 日帰り

秩父羊山公園の芝桜が見頃を迎えたようなので、早朝、人が少ない時間帯に散策し、その後、武甲山に登ってきました。 普段、登山口までは車🚙を使っていますが、夕方🌇から用事があり、帰りに渋滞🚗🚗🚗に はまるわけにはいかないので、電車🚃で行ってきました。 🚉西武秩父駅→羊山公園 駅を降りると芝桜の里⬆️のようにわかりやすい標識がありました。 途中、ファミマ🏪に寄ろうと思ったら、入口の扉(ガラス)が破損していて 警察🚓も来ていたため 怖気づき、食料🍙を調達し損ないました。 行動食があって良かったです。 芝桜の里の手前が、武甲山登山含め、本日一番の急登でした。 早朝だったので、入園料💰️は不要でした。 芝桜は七分咲きぐらいでしたが、十分キレイでした。 🚉横瀬駅→武甲山⛰️ 駅から一ノ鳥居⛩️まで1時間10分ほど。生石灰やタンカルのプラントを見ながら歩くと、あっという間でした。 道路をタクシー🚕が爆走するのでその点は注意⚠️が必要です。 一ノ鳥居⛩️から山頂までは、傾斜緩めでした。標高1,100mを越えると石が多くなり、チョット滑りやすかったです。それ以外、危険箇所はなかったと思います。 山頂からの景色は、全体が霞んでいました。😞 芝桜や石灰のプラントは、かろうじで わかりました。 ⛰️武甲山→浦山口駅🚉 こちらのルートは、登りと比べて人が少なかったです。道幅が狭いところがありましたが、危険箇所はなかったと思います。 ミツバツツジが咲いていました。 今回、アクセスに電車🚃を使いましたが、駅🚉を降りた後に、バス🚌とか乗らなければ、かなり楽ですね。 奥多摩周辺に登る時は、電車🚃にしようと思います。 ただ、電車🚃の発車時間⏰、ギリギリの下山だと、焦って 怪我をしそうだと感じました。 ☁️天気🌥️ 朝は晴れ間☀️が、ありましたが、概ね雲って☁️いました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 電車から撮影
思いのほか良い天気
電車から撮影 思いのほか良い天気
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 綺麗な駅舎
昔はもっとボロかったような???
綺麗な駅舎 昔はもっとボロかったような???
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 案内に従って歩けば、芝桜の丘に行くことができます
案内に従って歩けば、芝桜の丘に行くことができます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この坂すごく急、本日一番の急登
この坂すごく急、本日一番の急登
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 チューリップがいっぱい
チューリップがいっぱい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お目当の芝桜
コントラストが素晴らしい
お目当の芝桜 コントラストが素晴らしい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちら向きの方がキレイかな?
こちら向きの方がキレイかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後にもう一枚
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武鉄道と武甲山
西武鉄道と武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ホイールローダー
かっこいい
ホイールローダー かっこいい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 採石された山肌をアップで
採石された山肌をアップで
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 生石灰とかタンカルなどをつくっている工場がいくつもある
生石灰とかタンカルなどをつくっている工場がいくつもある
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一ノ鳥居に到着
中の駐車場はいっぱい
手前の道路の路肩にも数十台
一ノ鳥居に到着 中の駐車場はいっぱい 手前の道路の路肩にも数十台
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 桜と桃の花?
桜と桃の花?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ●丁目標柱、短い間隔でこの標柱があるので、進んでいる感を感じられる
全部で五十二丁目まであるらしい
●丁目標柱、短い間隔でこの標柱があるので、進んでいる感を感じられる 全部で五十二丁目まであるらしい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水場にペットボトル
ちなみに山頂のトイレは冬季使用不可と書いてあった
水場にペットボトル 山頂にあるトイレ用の水を汲んで、持ってきて・・・と言うことらしい ちなみに山頂のトイレは冬季使用不可と書いてあった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉の広場にある杉の木
立派な鳥居があります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左側、浦山口に下山します
左側、浦山口に下山します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道はこんな感じ
少し狭い
登山道はこんな感じ 少し狭い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アップで
アップで
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 サクラ?
サクラ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アップで
アップで
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 標高が低いところは、新緑がキレイでした
標高が低いところは、新緑がキレイでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大量の杉の木
大量の杉の木
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 斜面が丸はだかだけど大丈夫?
斜面が丸はだかだけど大丈夫?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事に下山しました
無事に下山しました