ピークを越えて

2022.04.17(日) 日帰り

ミドリニリンソウが咲いているということで青麻山(あおそさん)へ😃✨ 下別当コースから電波塔コースへ周回です🌸✨⤴️ やま百を思い出すようなガタガタ道を通り🚙💦ドキドキしながら登山口まで到着! しかし、あれ?キチンした舗装路もあるじゃないですか?どこで道を間違ったのかな💦 人気のあるお山で、もうすでにたくさんの車が停まっています🚙🚙🚙 カタクリの花のピークは越えていましたが、ニリンソウの群生にうっとり🥰。 よくよく見てみると、グリーンニリンソウを見つける事ができました🙌 花たちを見つける度に撮影をして、なかなか先に進めないですね🤭 うわさ通りアップダウンがあり、登りごたえがあります。 木々の間から、いつも見慣れている蔵王連峰の反対側を眺めてきました。屏風岳がかっこいいです✨ 七五六山のピークを越えてから50mぐらい行った所に、蔵王連峰がよく観える展望台があったことを、今回パラコースから登って来られたかっしーさんのレポで知りました💦 皆さんの素晴らしい蔵王連峰の画像はここからだったんですね✨ 下山後に、太陽の村にあるミツマタを観てきました🥰。これまた花のピークを越えていましたが、たくさんのミツマタに感激しました。

青麻山 スターティン♥
スターティン♥
青麻山 伐採されていて、ちょっと残念な感じがしますが、目指す青麻山がバッチリみえました。
伐採されていて、ちょっと残念な感じがしますが、目指す青麻山がバッチリみえました。 ここまでの登山道も、重機が出入りしていたからか、ガタガタです。
青麻山 エンレイソウ
青麻山 コンパクトな⛩
コンパクトな⛩
青麻山 青麻山山頂🙌
青麻山山頂🙌
青麻山 ここにも控えめの⛩
ここにも控えめの⛩
青麻山 あけら山山頂🙌
あけら山山頂🙌
青麻山 地図は下山後みると、よく分かる🤭
地図は下山後みると、よく分かる🤭
青麻山 七五六山山頂🙌
標高が756mなのね⤴️
七五六山山頂🙌 標高が756mなのね⤴️
青麻山 饅頭蒸し直します⤴️
饅頭蒸し直します⤴️
青麻山 饅頭、皮もあんこも手作りしてみました😁
意外とできました😃
饅頭、皮もあんこも手作りしてみました😁 意外とできました😃
青麻山 半分割ってみて中はこんな感じです。かじってませんよ😁

上山の中條まんじゅうの美味しさがよくわかります🤣
半分割ってみて中はこんな感じです。かじってませんよ😁 上山の中條まんじゅうの美味しさがよくわかります🤣
青麻山 展望台があったことを知らなかったので、これでも蔵王が観えたとパチリ📷🤭
青麻山 P693からの眺望👀
亘理地塁の方かな。
P693からの眺望👀 亘理地塁の方かな。
青麻山 こちらにも😊
こちらにも😊
青麻山 芽吹き
春のにおい
芽吹き 春のにおい
青麻山 白いすみれ
白いすみれ
青麻山 ドカンを発見👀‼
どこに繋がっているのかな🤔
ドカンを発見👀‼ どこに繋がっているのかな🤔
青麻山 クロモジ
クロモジ
青麻山 ここに繋がっていました!
ここに繋がっていました!
青麻山 電波塔まできました。
電波塔まできました。
青麻山 3月の地震で道路がこの状態。
電波塔までの🚙通行不可だそうです。
3月の地震で道路がこの状態。 電波塔までの🚙通行不可だそうです。
青麻山 見逃さないように、ここから入ります。
見逃さないように、ここから入ります。
青麻山 鉄塔スカートのぞき🗼👀
正規ルートがなんと!鉄塔の真下を通ります
鉄塔スカートのぞき🗼👀 正規ルートがなんと!鉄塔の真下を通ります
青麻山 背丈以上の笹
整備にはなっていますが、電波塔からの下りはちょっと寂しい
背丈以上の笹 整備にはなっていますが、電波塔からの下りはちょっと寂しい
青麻山 無事下山できました😊
早めに下山出来たので次へ移動🚙
無事下山できました😊 早めに下山出来たので次へ移動🚙
青麻山 太陽の村へ
ミツマタがたくさんありました。
太陽の村へ ミツマタがたくさんありました。
青麻山 青空とミツマタ
青空とミツマタ
青麻山 とうとう食べてみました🤭
とうとう食べてみました🤭
青麻山 太陽の村の🌸
太陽の村の🌸