瀬戸内国際芸術祭と洞雲山・碁石山

2022.04.17(日) 日帰り

テントで寒くてよく眠れないまま空が白み始める 小鳥の囀りが賑やか 早起きだなあ🐤🦅🐦️ 5時前、カラスに生ゴミを荒らされてる💦寝るのは諦めて起きます 早めに片付け始めたけど、テントが朝露でびちょびちょだったりで、思ったより時間がかかりスタートが遅れました💦予定していた千羽ヶ獄は次のお楽しみに でも洞雲山、碁石山が想像以上ににスリルがあり面白かったです❗

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島八十八ケ所めぐり第一番の霊場 洞雲山
小豆島八十八ケ所めぐり第一番の霊場 洞雲山
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 自然の洞窟を利用して造られています
自然の洞窟を利用して造られています
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 洞窟から見た空
洞窟から見た空
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 結構すごいところ登る💦
結構すごいところ登る💦
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 山頂手前、両方絶壁 天狗岳より怖い💦
山頂手前、両方絶壁 天狗岳より怖い💦
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 碁石山山頂到着❗
碁石山山頂到着❗
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 これは何でしょう🤔
これは何でしょう🤔
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 多肉植物⁉️
多肉植物⁉️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 本尊「浪切不動明王」
本尊「浪切不動明王」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 セダム?
セダム?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 車に戻りました
車に戻りました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 前夜ちょっとばかり呑みすぎまして…😅yoshiさんに、お昼はさっぱりしたものがいいですってお願いしました なかぶ庵のオリーブ生そうめん パスタみたいな歯ごたえ、おいしかったです😋
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 アワビの絵馬
アワビの絵馬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 天狗岩丁場を見に行きます
天狗岩丁場を見に行きます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 大阪城の石垣を造る為にたくさんの角石を切り出して運んだそうです 大変な労力…
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 子天狗岩
全部手彫り❗
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 残石たくさん❗
残石たくさん❗
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 黒田家採石の証の刻印
現在の大阪城でもこの刻印が確認できるそうです
黒田家採石の証の刻印 現在の大阪城でもこの刻印が確認できるそうです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「大天狗岩」
割られていない「種石」
「大天狗岩」 割られていない「種石」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 下りてきたら赤潮⁉️
下りてきたら赤潮⁉️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 どうやって運んだんだろうと考えていたら、「大阪城残石資料館」で展示されてました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あの大阪城の石垣を造るためにどれだけの人の苦労があったんだろう…
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 こういうのに乗せて大阪まで運んだそうです
こういうのに乗せて大阪まで運んだそうです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここからは瀬戸芸作品
旧福田小学校後にて
ここからは瀬戸芸作品 旧福田小学校後にて
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 二ヶ所で録音した小鳥の囀りが聞こえます 何を会話してるか想像して紙に書いて、丸めてかごに差す様になっていました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 三島由紀夫氏、最後の演説をビデオで見ました
6分程でしたが引き込まれました
三島由紀夫氏、最後の演説をビデオで見ました 6分程でしたが引き込まれました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「葺田パヴィリオン」
「葺田パヴィリオン」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 布みたいに見えるけど銅板でできています
布みたいに見えるけど銅板でできています
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 度々目が行くカッコいい岩山
度々目が行くカッコいい岩山
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「ダイナマイトトラヴァース変奏曲」
「ダイナマイトトラヴァース変奏曲」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 サトウキビを搾る道具
サトウキビを搾る道具
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 帰りの船 カモメが乱舞してます
帰りの船 カモメが乱舞してます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 豊浜サービスエリアから見た夕日
豊浜サービスエリアから見た夕日
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここからは頂いた写真です
慎重に歩いてます
ここからは頂いた写真です 慎重に歩いてます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 手も使う
手も使う
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 無事着いたぁ❗
無事着いたぁ❗
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「よいしょ❗ここに置いておこう」😝
「よいしょ❗ここに置いておこう」😝
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 なむさんポーズ
あれ?手が違った?
なむさんポーズ あれ?手が違った?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 チョン
チョン
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 私も大漁旗、振ってます😊
私も大漁旗、振ってます😊