須磨アルプスへ、絶好のお天気というのもありましたが、何回来ても楽しいお山✨

2022.04.17(日) 日帰り

いつもはソロだけど、今回はパートナーと久しぶりの山行。私は4回目だけど、行ったことないとのことなので、須磨アルプスへ。 絶好のお天気になりそうというのもここにした理由。海が近くて明石海峡大橋もきれいに見えて、アルプス感満載の馬の背と何回来ても楽しいお山。☺️ 期待通りの展望、光景でした。✨ 時間も早く、まだもう少し歩きたい感じでしたが、ソロではないので板宿駅へ降りました。 次はロングトレイルで夏山に備えなければ‼️

六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅からスタート
須磨浦公園駅からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦普賢象桜って表示板がありました。きれい❗️
須磨浦普賢象桜って表示板がありました。きれい❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 山陽電車を見送って
山陽電車を見送って
六甲山・長峰山・摩耶山 登り始めてすぐに海が見える❗️
登り始めてすぐに海が見える❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 さらにちょっと登るともう明石大橋が見えた。
さらにちょっと登るともう明石大橋が見えた。
六甲山・長峰山・摩耶山 まず鉢伏山へ
まず鉢伏山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山到着
旗振山到着
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからの淡路島と明石海峡大橋がいい~✨
ここからの淡路島と明石海峡大橋がいい~✨
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸方面はまだ朝早かったので、逆光で光ってますが、この先も期待大。
六甲山・長峰山・摩耶山 何ていうのか?でもキレイ✨
何ていうのか?でもキレイ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ウラジロノキって表示板があった。写真では分かりにくいけど、なんかきれいだった❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 次は鉄拐山。ここもいい景色。☺️
次は鉄拐山。ここもいい景色。☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 これから行く栂尾山が見えた。
これから行く栂尾山が見えた。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸方面
神戸方面
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが山
おらが山
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからも明石海峡大橋
ここからも明石海峡大橋
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台団地を抜けて栂尾山へ。
高倉台団地を抜けて栂尾山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 もっと高い山だったけど埋め立てで低くなってしまったそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台団地まで一気に降りる階段。
高倉台団地まで一気に降りる階段。
六甲山・長峰山・摩耶山 団地を抜けて歩道橋を渡ると栂尾山の案内、お花に囲まれてました。☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山全山縦走路の案内板
六甲山全山縦走路の案内板
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山
栂尾山
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いて来た山もよく見えて、こんなに来たんだと、何回来てもうれしくなる。
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山頂、この先馬の背。
横尾山頂、この先馬の背。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなに住宅地近くでこの山容がアルプスと言われる由縁かなぁ⁉️でもなかなかです。☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背へ行きます。
馬の背へ行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段降りて、岩場を抜けて、ふり返ったらこんな感じ。
階段降りて、岩場を抜けて、ふり返ったらこんな感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背の真ん中
馬の背の真ん中
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが一番狭い
ここが一番狭い
六甲山・長峰山・摩耶山 渡ってきてふり反る。
渡ってきてふり反る。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し先に行った所から、なかなかいいお山。☺️
少し先に行った所から、なかなかいいお山。☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 東山まで来た。
東山まで来た。
六甲山・長峰山・摩耶山 東山からの横尾山
東山からの横尾山
六甲山・長峰山・摩耶山 赤いもみじが…⁉️、新緑の木々と、何か不思議な感じ。
赤いもみじが…⁉️、新緑の木々と、何か不思議な感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ミツマタかなぁ⁉️キレイ✨
ミツマタかなぁ⁉️キレイ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ降りて来た。町が近い。
だいぶ降りて来た。町が近い。
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿八幡神社の登山口に到着。
板宿八幡神社の登山口に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 町中の道に案内あり。
町中の道に案内あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿駅に到着。今回はここまで。
板宿駅に到着。今回はここまで。