残雪の瀧山(姥神コース)

2022.04.17(日) 日帰り

今日は快晴の予報、桜も見頃という事で花見…は午後に行くとして、 その前に朝から瀧山へ! 山形市街どこからでも見える山として、山頂の展望良いはずなのに過去登った時はガスで全方位真っ白だったり途中撤退だったので、天気良いタイミングと雪少なくなる時期伺ってました。山頂付近まだ雪が残るという事で雪の状態悪くなる前に早めに登り切る作戦! 今回は西蔵王放牧場から姥神コースで。放牧場の時点で眺め良い☺️ スタートから姥神様の辺りまでは雪も消え歩きやすい道、ただ一部倒木が邪魔な箇所も。 姥神様過ぎた辺りから残雪の道、朝に気温下がってザクザクな感じだったので進みやすいが滑落注意な感じの場所もあるので慎重に… 雪道登り切って山頂は快晴の360度展望!市街地と山形の名だたる山々を楽しむ☺️ 月山〜朝日〜飯豊〜吾妻〜蔵王〜雁戸山〜御所山〜神室〜…と時計周りに眺めて、うっすら霞んだ鳥海山見えた時に、村山葉山の「山形県内の日本百名山6座全てを一望出来る」という案内を思い出す。あれ、瀧山からも百名山6座全部見えるじゃないか!前回登頂時は山形市街地すら見えなかったから気付かなかった😆 帰りは若干雪柔らかくなって滑りやすそうな傾斜を慎重に進んで下山。 そして蔵王の眺めを見たら行きたくなって蔵王温泉まで行って日帰り温泉♨️ 天気良くて最高の眺めでした!

蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲート付近からスタート
ゲート付近からスタート
蔵王山・雁戸山・不忘山 スタート直後、立入禁止?と困って近くのおじさんに一応確認するが登山道は大丈夫らしい
蔵王山・雁戸山・不忘山 正面に瀧山
正面に瀧山
蔵王山・雁戸山・不忘山 大朝日岳がシャキーンと目立ってたが写真だと微妙に💧
大朝日岳がシャキーンと目立ってたが写真だと微妙に💧
蔵王山・雁戸山・不忘山 序盤で既に山形市内一望
序盤で既に山形市内一望
蔵王山・雁戸山・不忘山 飯豊もよく見える
飯豊もよく見える
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷瀑見に来た時の分岐
氷瀑見に来た時の分岐
蔵王山・雁戸山・不忘山 姥神コースへ!ってあれ、正式には乳母神コースなんだったっけ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 放牧場と山形市街と月山
放牧場と山形市街と月山
蔵王山・雁戸山・不忘山 倒木、ここは上下抜けるのもきつかったので藪迂回
倒木、ここは上下抜けるのもきつかったので藪迂回
蔵王山・雁戸山・不忘山 徐々に残雪
徐々に残雪
蔵王山・雁戸山・不忘山 ホチキス地帯
ホチキス地帯
蔵王山・雁戸山・不忘山 姥神様
この辺り過ぎてからチェンスパ装着
姥神様 この辺り過ぎてからチェンスパ装着
蔵王山・雁戸山・不忘山 残雪はまだザクザクで行きは進みやすかったが、帰りはチェンスパだと慎重に行かないと危なそうな部分も少々
蔵王山・雁戸山・不忘山 分岐だが大滝コースは通行止め
分岐だが大滝コースは通行止め
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返れば月山
振り返れば月山
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日はなんか大朝日岳に目が行く
今日はなんか大朝日岳に目が行く
蔵王山・雁戸山・不忘山 慎重に通過
慎重に通過
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂の神社
天気も良く360度の展望!なので写真撮りながらグルグル回る
山頂の神社 天気も良く360度の展望!なので写真撮りながらグルグル回る
蔵王山・雁戸山・不忘山 月山方面
飯豊連峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 吾妻連峰方面
吾妻連峰方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王
スキー場はもうすぐ終了?
蔵王 スキー場はもうすぐ終了?
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山と山形神室方面
雁戸山と山形神室方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 船形山〜神室連峰方面
船形山〜神室連峰方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 葉山の裏にうっすら鳥海山も
葉山の裏にうっすら鳥海山も
蔵王山・雁戸山・不忘山 全方位の景色を楽しんでから下山へ
全方位の景色を楽しんでから下山へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 千歳山経由して瀧山まで登るルートとかトレーニングでやってみたい気がするけど往復何キロ位だったか?
蔵王山・雁戸山・不忘山 下山中ここの登山道塞ぐ木を手で押しながら跨いだ時、手を滑らせて枝がしなった反動で股を強打した
蔵王山・雁戸山・不忘山 良い天気!
良い天気!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここまで来れば後はのんびり牧場散歩
ここまで来れば後はのんびり牧場散歩
蔵王山・雁戸山・不忘山 前滝コースはまたの機会に!
前滝コースはまたの機会に!
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰りに蔵王温泉まで来て、放牧場の反対側からの瀧山
帰りに蔵王温泉まで来て、放牧場の反対側からの瀧山
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日の日帰り温泉は混みにくそうな所へ、と思っていつもより少々お高い所を選択
露天風呂から瀧山眺められる良い湯でした☺️
今日の日帰り温泉は混みにくそうな所へ、と思っていつもより少々お高い所を選択 露天風呂から瀧山眺められる良い湯でした☺️