熊野古道(熊野三山めぐり2日目)

2018.03.22(木) 日帰り

昨日は一日中雨☔️…予定を変更し、新宮市内をちょこっと歩き。 でも雨風が強く、早々に本日の宿 山水館みどりや さんに入り温泉♨️に浸かって翌日に備えることにしました。 そして今日! 朝には雨もあがり、宿の方に発心門王子まで送っていただいて2日目スタート🐾 発心門王子〜熊野本宮大社・大斎原の古道歩き、そして、古の上皇行幸に習い熊野川舟下りで熊野速玉大社・神倉神社を参拝。 本日の宿は ホテル浦島さん 忘帰洞をはじめ館内の4つの温泉全て制覇(^-^)v

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1日目  ワイドビュー南紀1号で名古屋を出発
1日目 ワイドビュー南紀1号で名古屋を出発
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野三山めぐりの旅、出発!
熊野三山めぐりの旅、出発!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雨で予定変更し、新宮市内を散策
雨で予定変更し、新宮市内を散策
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 阿須賀神社
阿須賀神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 阿須賀王子
阿須賀王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 竪穴式住居の跡    ここまでが1日目
竪穴式住居の跡 ここまでが1日目
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2日目は、ここ発心門王子から
2日目は、ここ発心門王子から
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) スタート
スタート
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 藤原定家の句
藤原定家の句
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 王子のスタンプは、扉の奥に保管されています
王子のスタンプは、扉の奥に保管されています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 無人販売所 大きな椎茸にびっくり
無人販売所 大きな椎茸にびっくり
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) おじいちゃんとおばあちゃんの案山子さん のどかな風景に溶け込んで😍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ずっと眺めていられる
ずっと眺めていられる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ふたつめ〜  水呑王子跡
ふたつめ〜 水呑王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 途中で聞こえた銃声のような音はこれか!ひと安心
途中で聞こえた銃声のような音はこれか!ひと安心
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社がチラリと
本宮大社がチラリと
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 和泉式部の句
和泉式部の句
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子跡の休憩所  温泉コーヒー☕️をいただきたかったのですが、どなたもみえず…いずれまた
伏拝王子跡の休憩所 温泉コーヒー☕️をいただきたかったのですが、どなたもみえず…いずれまた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここに熊野権現の返歌が記されてました!感動
ここに熊野権現の返歌が記されてました!感動
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 桜🌸今年はどこも早いようですが、おかげでこの時期にお花見も楽しみながら歩けます🌸🌸🎶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この橋の上が古道だそうです
この橋の上が古道だそうです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三軒茶屋跡
三軒茶屋跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 関所をくぐり
関所をくぐり
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石畳みを進む
石畳みを進む
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 見晴し台から大斎原の鳥居が見えます
見晴し台から大斎原の鳥居が見えます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿王子跡
祓殿王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八咫烏の黒ポスト
八咫烏の黒ポスト
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社 中は撮影禁止です
熊野本宮大社 中は撮影禁止です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原  とてつもなく大きな鳥居です
大斎原 とてつもなく大きな鳥居です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 旧社地 大斎原
旧社地 大斎原
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川の参詣道を舟下りで速玉大社へ向かいます
川の参詣道を舟下りで速玉大社へ向かいます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 同乗した方の後ろ姿をお借りして📸
同乗した方の後ろ姿をお借りして📸
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 両岸に点在する滝や岩 熊野の成り立ちなどを語り部さんが楽しくお話ししてくださいます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩に描かれた模様が4匹の🐒の顔に見えることからサル岩。
人工物ではなく自然に苔が生えて模様を作っているのだと👀
岩に描かれた模様が4匹の🐒の顔に見えることからサル岩。 人工物ではなく自然に苔が生えて模様を作っているのだと👀
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 骨島
白っぽい連なった岩が鬼の背骨👀
骨島 白っぽい連なった岩が鬼の背骨👀
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石切り場の跡
石切り場の跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゆったりと…気持ちいい
ゆったりと…気持ちいい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船頭さんの舵取り
船頭さんの舵取り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 語り部さんの笛
雰囲気を盛り上げてくれます
語り部さんの笛 雰囲気を盛り上げてくれます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昼島
昼島
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) アーチの切れ目が県境
アーチ側が奈良県、無い方が和歌山県
アーチの切れ目が県境 アーチ側が奈良県、無い方が和歌山県
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野速玉大社
熊野速玉大社
熊野速玉大社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 神倉神社
神倉神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 傾斜角度45度、500段越えの階段を登ります   1日の最後にコレはしんどかった💧
傾斜角度45度、500段越えの階段を登ります 1日の最後にコレはしんどかった💧
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゴトビキ岩
ゴトビキ岩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ふ〜よく歩きました。
くろしお に乗って宿へ向かいます。
3日目につづく
ふ〜よく歩きました。 くろしお に乗って宿へ向かいます。 3日目につづく