【自作マップ】 星田連山

2022.04.17(日) 日帰り

当初は星田連山を制覇するだけのつもりだったのですが、 なかなかの苦行だったのと、もっと深く知りたかったので、道や分岐をいろいろ下調べしてきました。 おかげで連山をクリアできたのと、これまで収集した情報を元に地図化したので公開します。 この地図には自分が実際に歩いて確かめた道(または踏み跡)のみを載せています。 激しいヤブ漕ぎルートは載せず、道として視認できるものがほとんどです。 掲載エリア全体の地図と記号などの凡例は写真1に、詳しい地図は写真2以降です。 読んでくれている人にお役に立てたら&楽しんでもらえたら、幸いです。(^^)

交野山・国見山 この図にある赤い太字の数字は、これ以降の地図画像の番号に対応しています。

以降の地図に描き込まれている線や記号の意味についてです。

ご利用は、もちろん自己責任でお願いしますね。
この図にある赤い太字の数字は、これ以降の地図画像の番号に対応しています。 以降の地図に描き込まれている線や記号の意味についてです。 【線】もちろん道です。実践と破線は歩きやすい、点線は細かったり荒れていたり、灰色点線は踏み跡かケモノ道で、ご注意を。薄茶の線は私有地内や危ない道などで、行くべきではないです。緑色は、ほしだ園地内の歩道や作業道です。なお、破線/点線/灰点線の区分はほぼ私の主観ですね。 【×印】青は通行不能か諦めた場所、黄緑は倒木や笹などで迂回して進む場所。大きさは被害規模やその時の気分による。 【○印】水色は鉄塔、緑色はランドマークや休憩所、白抜き緑は渡渉ポイントや橋など。 【□印】水色は柵やゲート、オレンジや茶色は分岐点でわかりやすいものは大きめ。 【△印】全て山を表しています。青色は登頂可能な山で、茶色は私有地内にある(らしい)山です。 【文字】山名は全て青色で書いています。ほしだ園地内の歩道は緑色で、「の路」の文字は省略しています。その他の主だった場所は、紫色で記しています。 【注意点】 地図は自分の主観で作成してますが、意図しないミスがあるかもしれないです。時が経つにつれ、道の状況も変化している可能性もあります。我々と同じく、道も生きているのです。(^^) ご利用は、もちろん自己責任でお願いしますね。
交野山・国見山 【地図2】
【地図2】 自作地図にしたエリアの北西の領域で、このあたりは山がないですね。(^^; 連山が四角く分布しているわけではないので、こういうマップもできてしまいます。いい分割法があればいいんですけどね〜。 このマップには学研都市線がズバッと通ってるだけです。う〜む。。
交野山・国見山 【地図3】
JR星田駅と市街地にある山々です。
新宮山は星田公園の中にあり、トイレもあります。
【地図3】 JR星田駅と市街地にある山々です。 新宮山は星田公園の中にあり、トイレもあります。 交野山は私有地内で立入NGのようです。高岡山はよくわからんのですが、たぶん立入禁止かな、と。 ところで、星田駅のあたりって道が入り組んでいて、GPSがないと迷います。初めての頃は、山へ行くまでで既に悩んでました。(^^;
交野山・国見山 【地図4】
【地図4】 妙見宮のあたりです。妙見山があり、山頂には三角点もありますね。 京阪の私市駅へ行くには、ぐるりと回らなくてはならず、E-3,4あたりを突っ切れる道があればいいんですけどね。。
交野山・国見山 【地図5】
【地図5】 京阪私市駅の南側で、天野川沿いのエリアです。A-3に私市富士があり、登りやすいです。天野川沿いにはほしだ園地に通じるかわぞいの路があります。
交野山・国見山 【地図6】
女山も私有地内にあるようです。
【地図6】 JR寝屋川公園駅の東側です。この駅は快速が止まらないので降りたことないな。。 女山も私有地内にあるようです。
交野山・国見山 【地図7】
一蓋被の嶺は連山の中で一番眺望がいい山だと思います。
【地図7】 このあたりから山だらけのマップになります。星田新池の西側は拂底谷といういいルートがあります。めっちゃええです。整備して下さった方に大感謝です。 一蓋被の嶺は連山の中で一番眺望がいい山だと思います。 E-4あたりにツチノコいます。探すのも愉しみだと思うので、場所はあえて書かなかったです。
交野山・国見山 【地図8】
山だらけですね、うは〜〜。文字を入れるのが大変でしたよ。。
【地図8】 山だらけですね、うは〜〜。文字を入れるのが大変でしたよ。。 A-4の緑の○印はなすび石の滝です。山だらけで字が書けん。。夏場は涼しそうですね。 この地図では、A-4とA-5のあたりの分岐がわかりにくいです。 なお、中の山が2つありますが、2ヶ所に山頂の看板があるためです。たぶん少し北西の方が本物だと思いますが、はてさて。。
交野山・国見山 【地図9】
このあたりはほしだ園地内の道が多いです。
星のブランコは私には無理です。メンタル折れます。。
おねすじの路は一部崩落していて通行禁止だそうです。
A-1の鴻ノ巣山は、連山の中で一番のザレ山だと思います。
【地図9】 このあたりはほしだ園地内の道が多いです。 星のブランコは私には無理です。メンタル折れます。。 おねすじの路は一部崩落していて通行禁止だそうです。 B-5にも赤色の道がありますが、これはらくようの小路で、立入禁止の廃道のようです。 A-1の鴻ノ巣山は、連山の中で一番のザレ山だと思います。
交野山・国見山 【地図10】
【地図10】 地図化したエリアの南西のあたりです。何もないですね。。讃良川の流域に広い場所がありますが、なんでしょうかね?
交野山・国見山 【地図11】
また山だらけです。
拂底谷の道はとてもええ感じです。
星田連山では、このあたりが私は一番好きです。(^^)

【地図11】 また山だらけです。 拂底山あたりの道はとても歩きやすいです。あと、日高山から北に延びる道もなだらかで歩きやすいですね。 拂底谷の道はとてもええ感じです。 星田連山では、このあたりが私は一番好きです。(^^) [修正 '22.05.28] 拂底山と日高山との間の道に間違いがあったので修正。他にも微修正してます。
交野山・国見山 【地図12】
【地図12】 四條畷のゴルフ場を取り囲むように山々があります。B-2の堂跡嶺はゴルフ場の中なので、行くことはできないようです。 このマップでは、A-1とC-1のあたりの分岐がわかりにくい印象です。 マップ右側の山々は、ほしだ園地のまつかぜの路を通るだけでも山頂ゲットできてしまいます。 E-1に緑色の丸印で示したやまびこ広場には、トイレあります。
交野山・国見山 【地図13】
ほしだ園地の南側です。
飯盛霊園からもほしだ園地に入ることができます。
【地図13】 ほしだ園地の南側です。 こもれびの路は一部崩落しているので、立入禁止になっています。それ以外の園内の歩道はとても歩きやすいです。 飯盛霊園からもほしだ園地に入ることができます。
交野山・国見山 なんとなくセキレイさんです。(笑)
星田は鳥さん多くてええですね。

みなさま、大変ありがとうございました。(__)

でも、あまり頻度は高くないと思います。(^^;

なんとなくセキレイさんです。(笑) 星田は鳥さん多くてええですね。 地図作成では自分で歩いて確かめたというのもありますが、今まで星田制覇された方々のyamap情報が大変参考になっています。レポートを読んで確かめに行くということを何度もやってました。特に、さきさんのまとめは大変参考になりました。 https://yamap.com/activities/15250446 みなさま、大変ありがとうございました。(__) 今回のアップロードで星田連山の地図完成!ということにしてますが、間違いや新発見とかあったら都度差し替えて直していくつもりしてます。 でも、あまり頻度は高くないと思います。(^^; 最後にですが、もちろん自己責任でお願いしますね。(^-^)/