🌄🌸 春の曽爾高原

2022.04.16(土) 日帰り

今年の桜の締め括りに、近畿でもっとも遅く咲く奈良の曽爾村〈屏風岩の山桜〉と三重の〈三多気の桜〉を見る一泊行へ。 その第一日目。 〈三多気の桜〉行を終え、姫石温泉に浸ってか雲ひとつない晴空を見ていると、 ーー高原の夕陽を見に行こうーー 💡いきなり思い立ち、曽爾高原に夕日を見にいくことにする。 今回の楽しみポイント: 🌾春,曽爾高原ススキ原はどうなってるのか? 🌅曽爾高原の日没 急がなくては、日が暮れてしまう。 さあ、いくぞ🏃🚗💦 ※くわしいメモを写真に追記

倶留尊山・曽爾高原・古光山 姫石の湯を飛び出して、やってきました曽爾高原。
どうやら日没に間に合ったぞ。
姫石の湯を飛び出して、やってきました曽爾高原。 どうやら日没に間に合ったぞ。 ススキのシーズンの賑わいはどこへやら。大草原に、ひとりぼっち。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原には、駐車場ちかくに桜がちらほら。

これからどんなショーが見られるのか♪
日没までまだ間があるので、春の高原を散策してみよう。
曽爾高原には、駐車場ちかくに桜がちらほら。 これからどんなショーが見られるのか♪ 日没までまだ間があるので、春の高原を散策してみよう。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキの姿はまったくなし、きれいに開けた大草原になっている。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 足元には、野焼きの跡。時期が終わるとこうして整備されるのか。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日没の位置も、11月🌾🌾🌾とはだいぶ違うようだ。
日没の位置も、11月🌾🌾🌾とはだいぶ違うようだ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほぼ誰もいないので、貸し切り状態♪
ほぼ誰もいないので、貸し切り状態♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠までのぼる時間はないので、手前の丘まで行ってみよう。
亀山峠までのぼる時間はないので、手前の丘まで行ってみよう。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀池。ススキの頃とは雰囲気違うが、これも良。
お亀池。ススキの頃とは雰囲気違うが、これも良。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 丘に登る。
丘に登る。 風呂上がりのさっぱりしたカラダに、乾燥した爽やかな風が心地よい♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 振り返って、春の夕焼けの曽爾高原
…良い。
振り返って、春の夕焼けの曽爾高原 …良い。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そして、夕陽。
誰もいない高原で、この景色を独り占め。
これ以上の贅沢は、ない。
そして、夕陽。 誰もいない高原で、この景色を独り占め。 これ以上の贅沢は、ない。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 陽を浴び、染まりはじめる丸山。
そろそろ日没。駐車場そばの桜までもどろう。
陽を浴び、染まりはじめる丸山。 そろそろ日没。駐車場そばの桜までもどろう。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 夕陽に照らされる桜
本数は少ないが、印象的。美しい。
夕陽に照らされる桜 本数は少ないが、印象的。美しい。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 兜岳鎧岳に沈む夕日と、照らされる桜。
今回の行程のベストショット
予定にはなかった掘り出し物。
今回の行程のベストショット
予定にはなかった掘り出し物。

ススキはなくともこんなに素晴らしい曽爾高原。超☆穴場
兜岳鎧岳に沈む夕日と、照らされる桜。 今回の行程のベストショット 予定にはなかった掘り出し物。 ススキはなくともこんなに素晴らしい曽爾高原。超☆穴場
倶留尊山・曽爾高原・古光山 思い付きでやってきたが、こんなに美しい桜と日没をみられて大満足。
やはり旅の醍醐味は、予期せぬ一期一会の出会い。

思い付きでやってきたが、こんなに美しい桜と日没をみられて大満足。 やはり旅の醍醐味は、予期せぬ一期一会の出会い。 あすは屏風岩の山桜。この調子で、きれいな青空になればいいな♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 …日没。
さあ、宿へ向かおう。
…日没。 さあ、宿へ向かおう。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今宵の宿、民宿2・7
今宵の宿、民宿2・7 民宿だが、規模は合宿も受け入れている大旅館。ここなら、満室になることはなさそうだ。しかも安い。この方面への遠征の際の、定宿にしよう。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 宝塚では20℃を越える日が続くのに、まだストーブが活躍中。
宝塚では20℃を越える日が続くのに、まだストーブが活躍中。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こざっぱりとした、きれいな部屋。
こざっぱりとした、きれいな部屋。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 窓からは、鎧岳兜岳の豪壮な姿を眼前に望める。
窓からは、鎧岳兜岳の豪壮な姿を眼前に望める。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 夕食。右端のフライが特別料理のジビエ肉(シカ)のフライ。これが、旨い!
明日の朝食はお弁当にしてもらい、明日に備えて就寝💤
夕食。右端のフライが特別料理のジビエ肉(シカ)のフライ。これが、旨い! 明日の朝食はお弁当にしてもらい、明日に備えて就寝💤