南から登る‼️ 面河山・石鎚山・西ノ冠岳・面河の頭・二ノ森

2022.04.16(土) 日帰り

1902m

1904m

1902 / 1904 m

もう雪も無いだろうと思い 面河から石鎚山を目指しました😊 今回のルートは、みるはさんのルートを使わせて頂きました✨ また面河の頭から愛大小屋までの笹原下りは、みるはさんがチェーンスパイクを使われていたので、私も同様にしてみました。結果、使って大正解でした😊 ありがとうございました😊

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はここから!
よろしくお願いします😊
今日はここから! よろしくお願いします😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから登る日が来るとは。。。(笑)
ここから登る日が来るとは。。。(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山北側にあるような人工林はなく、登山開始から自然林✨
石鎚山北側にあるような人工林はなく、登山開始から自然林✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 攻めた登りをさせてくれます(笑)
攻めた登りをさせてくれます(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 味が出でる標識✨
味が出でる標識✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河山。
標識も三角点も見当たらず💦
面河山。 標識も三角点も見当たらず💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河山
面河山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛大小屋に到着。
北風が強いので、中で食事をさせてもらいました😊
愛大小屋に到着。 北風が強いので、中で食事をさせてもらいました😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だるまストーブが雰囲気を出してくれています。
だるまストーブが雰囲気を出してくれています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニンニク豚骨にしたよ🤣
ニンニク豚骨にしたよ🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このルートの何が良いって、ずーっと目指す石鎚山山頂が視界に入る事✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪渓がところどころ残ってました
雪渓がところどころ残ってました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷!
霧氷!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日の核心部
本日の核心部
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シコクシラベもまとってます😊
シコクシラベもまとってます😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ森、石鎚山の分岐まで上がってきました。
ニノ森、石鎚山の分岐まで上がってきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3の鎖分岐の踊り場から。見事な霧氷✨
3の鎖分岐の踊り場から。見事な霧氷✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 核心部は、まだ少し雪が残ってました
核心部は、まだ少し雪が残ってました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷の並木道と言ったところでしょうか
霧氷の並木道と言ったところでしょうか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成長してます!
成長してます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一瞬の切間
一瞬の切間
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 穴の空いた手袋(笑)
時間もないので即撤収〜
穴の空いた手袋(笑) 時間もないので即撤収〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなになってるから、踏み抜くんやなぁ(笑)
こんなになってるから、踏み抜くんやなぁ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ森へ向かいます
ニノ森へ向かいます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晴れてきた
晴れてきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩黒山、筒上山
岩黒山、筒上山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河の頭を目指します
面河の頭を目指します
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し目立たない場所に、控えめに掲示されてました。先客の方がカメラを向けられていたので気がつきました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 尾根沿いに、愛大小屋へ降りて行きます。 かなりの傾斜があるので、チェーンスパイクを装着しています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左に石鎚山
左に石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 牧歌的な風景ですが、左から右に爆風が吹いてます💦💦
牧歌的な風景ですが、左から右に爆風が吹いてます💦💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右手にはニノ森さん
右手にはニノ森さん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 正しいルートは、ここで右方向の尾根に曲がるのですが、直進してしまい、2、300メートルほど引き返す羽目に😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛大小屋へ降りてきました
愛大小屋へ降りてきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何て花でしょうか?
何て花でしょうか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に下山
無事に下山