【丹沢大山】抹茶ティラミスとズンドバー

2022.04.16(土) 日帰り

企画第3弾「大山と抹茶ティラミス」 楽しかった〜。やっぱり山が好き。久しぶりのしっかりめ登山で心も体もとても喜んでいた。そして一緒に行ってくれたメンバーが最高!終始笑いの絶えない楽しい時間になった。みんな、ありがとう。 当初大山桜を見てから、大山に登る予定だったが、前日伊勢原観光協会に電話するともうすっかり花は散ってしまった、とのこと。急遽変更して直接大山に登ることに。でも山の中では桜が見れるという嬉しい情報とヒルもまだ出ないとのお墨付きをいただきホ。 以前来た時はヤビツから登った(確か)ので、阿夫利神社の階段からは初めて。階段階段またかいだーんでなかなか良い感じに鍛えられる。一生懸命登った後は、神様にご挨拶をしてから、茶寮石尊へ。人も少なく外の特等テラス席にみんなで座れた。真っ青な青空ではなかったものの、十分ミシュラン絶景かな!抹茶ティラミス濃厚。升にきっちりと詰められていて思った以上にボリューミィ。私には少し濃厚過ぎた感が。でもみんな美味しいと言ってくれていたので来て良かった。ここは帰りでなく行き午前中に立ち寄るのが空いていておすすめかも知れない。 休憩後は、大山頂上を目指す。山らしいゴロゴロの石の転がる道へ。しかし整備されていて比較的登りやすく、危険な箇所もない。気温は低くめ、登っていると汗ばむのでちょうど良い。みんなで無事頂上制覇!記念撮影をして、ランチを食べていると、鹿が現れた。めっちゃこっち見てる。マイペースで人を怖がる様子はないようだ。奈良公園の鹿より大人しく人間の弁当を奪うよなことはない。静かに草をはむはむしていた。 今回下りは不動尻を抜けて七沢、広沢寺温泉方面へ。なかなかロングコースなので、ショートコース(ピストン)と2択ご用意したが、みんなロングコースへ行く!と言ってくれたので、全員でレッツゴ。下りの景色は絶景で、たくさん美しい山桜が咲いていた。ガツガツ自分のペースで降りてたら「なんで走ってるの」と言われたw。走ってるつもりはないのだが、下りは体が勝手にどんどん降りちゃうんだよー。 みんな頑張って無事下山。ふもとの川沿いで川魚を焼いて出しているお店に通りかかる。なんだか魅力的。予定になかったがふらりと立ち寄ることに。ここがとても良かった!新鮮な串刺し魚を炭火で焼いて出してくれる。イワナ1匹¥550。 仲間は地酒を頼んで竹筒にボトルの量くらいたっぷり入ってこれもたったの¥550 !お味もとても美味しかったらしい。川のせせらぎを聞きながら、涼やかなアイスグリーンティにお魚は竹を割ったお皿でサーブ、イキで素敵なお店だ。 温泉は、お魚と引き換えに時間切れ。(七沢荘は工事中)最後にみんな大好き阿夫利ラーメンを食べて〆。最高かな。 ------------------- //Note ♦︎アクセス:伊勢原駅北口 バス4番のりば「大山ケーブル行き」終点下車 約30分 ︎♦︎ルート:初心者者向き(今回のルートは距離が少し長いので要スタミナ) ♦︎ポイント:①抹茶ティラミス ② 絶景 ③川魚&ラーメン ♦︎平均タイム:往復5時間  ♦︎トイレ:頂上○ 阿夫利神社 ○ ♦︎本日の𐩢𐩺 スイーツ→抹茶ティラミス、紅茶  @茶寮石尊 https://www.atsugi-kankou.jp/site/yamanami-kikou/cyoubou-sekison-isehara.html ランチ→コンビニおにぎりx2 スナック→岩魚  @川魚料理 ますや https://www.atsugi-kankou.jp/soshiki/atsugi-ta/71masuya.html ディナー→柚塩らーめん、コロコロチャーシュー丼1/2、ソフトクリーム  @ZUND Bar https://afuri.com/ ♦︎制覇した山:大山 //Organizer Note 8:00 集合 8:25-8;52 伊勢原駅 バス(27min) → 大山ケーブル駅 9:00-9:30 大山ケーブル駅 → 茶寮石尊 9:45-10:30 茶寮石尊 休憩 抹茶ティラミス (40min) 10:30- 15:30大山登山 ( 1.40h/3.20h 5h + Lunch break 30min 5.5h) 16:00-17:15 七̶沢̶温̶泉̶郷̶ ̶(̶1̶h̶3̶0̶)̶ ̶元̶湯̶玉̶川̶館̶ ̶h̶t̶t̶p̶:̶/̶/̶w̶w̶w̶.̶t̶a̶m̶a̶g̶a̶w̶a̶k̶a̶n̶.̶c̶o̶.̶j̶p̶/̶ →川魚料理 ますや 17:30-18:10 ZUND BAR 18:16/ 広沢寺温泉入口(バス24min)→本厚木駅