カタクリ求めて、望遠レンズ持ってオンソリ山周回

2022.04.16(土) 日帰り

1年ぶりのオンソリ山。 朝まで雨が降っていて、空も曇天。 エイ谷から登ってもカタクリはしょんぼりしているだろうな。 ということで、午後から天気が良くなることを願って、白山里の研修センター側から周回することにしました。 エイ谷からの道も急登ですが、こちらもかなりの急登💦💦 しかしぬかるみもないので、意外と登りやすい? 途中、鉢伏山までイワウチワが群生しているイワウチワロードが華やかで、励まされました✨ 御目当てのカタクリは、やっぱり圧巻。 山肌一面にカタクリ!カタクリ!カタクリ! 50分も写真を撮っていたみたいです🤣 ただ、あまり天気が良くなかったのと、少しピークを過ぎているのか、綺麗に反り返ってる子はあまりいませんでした。 このお山は年に一度、カタクリの季節にしか登りませんが、また来年も行くんだろうな〜 そうそう、望遠レンズを持っていったので、かなりザックが重かった…

大恐山・笈山・鉢伏山 今回はこちらから登ります。
今回はこちらから登ります。 軌跡を見ると分かるけど、登山口が分からずかなり通り過ぎました🤣
大恐山・笈山・鉢伏山 かなり整備してくれているのが分かります。
かなり整備してくれているのが分かります。
大恐山・笈山・鉢伏山 出た‼️いきなりの急登&ロープ😱
鉢伏山まではときどき稜線ほぼ急登。
出た‼️いきなりの急登&ロープ😱 鉢伏山まではときどき稜線ほぼ急登。
大恐山・笈山・鉢伏山 鉢伏山までは、スミレ、キクザキイチゲ、イワウチワなど。
鉢伏山までは、スミレ、キクザキイチゲ、イワウチワなど。
大恐山・笈山・鉢伏山 イワウチワ
写真を撮るのは今年初
イワウチワ 写真を撮るのは今年初
大恐山・笈山・鉢伏山 かわいい〜
かわいい〜
大恐山・笈山・鉢伏山 大群生!!
足を止めて撮りまくりました🤣
大群生!! 足を止めて撮りまくりました🤣
大恐山・笈山・鉢伏山 写真ばかりで前に進みません
写真ばかりで前に進みません
大恐山・笈山・鉢伏山 もう木々がこんなに青々してる🌿
もう木々がこんなに青々してる🌿
大恐山・笈山・鉢伏山 ホンシャクナゲ
まだツボミが多い。またシャクナゲロードに行きたいな〜
ホンシャクナゲ まだツボミが多い。またシャクナゲロードに行きたいな〜
大恐山・笈山・鉢伏山 なんだかんだで鉢伏山到着。
眺望はあんまり良くないので、さっさと進みます
なんだかんだで鉢伏山到着。 眺望はあんまり良くないので、さっさと進みます
大恐山・笈山・鉢伏山 鉢伏山から少し先のポイントから白山😍
鉢伏山から少し先のポイントから白山😍
大恐山・笈山・鉢伏山 笈山までは細尾根がたくさん。
慎重に慎重に。
ロープを張ってくれてあるので助かります。
笈山までは細尾根がたくさん。 慎重に慎重に。 ロープを張ってくれてあるので助かります。
大恐山・笈山・鉢伏山 またまた途中の展望ポイントからハクサン😍
またまた途中の展望ポイントからハクサン😍
大恐山・笈山・鉢伏山 笈山到着。
笈山到着。 ここの眺望が良いんだけど、寒いから少しだけ休んでオンソリ山へ。
大恐山・笈山・鉢伏山 結構なアドベンチャー!
鉢伏山からオンソリ山までこんなのが多い。
結構なアドベンチャー! 鉢伏山からオンソリ山までこんなのが多い。
大恐山・笈山・鉢伏山 あっという間にオンソリ山🙌
山頂独り占め。
ここでラーメンとコーヒータイム。
あっという間にオンソリ山🙌 山頂独り占め。 ここでラーメンとコーヒータイム。
大恐山・笈山・鉢伏山 山頂付近は残雪。
山頂付近は残雪。 トレースだけを見て進んでいたら、いつの間にか登山道からかなり外れてしまい、引き返して正規ルートへ😅
大恐山・笈山・鉢伏山 またまた白山😍😍😍
またまた白山😍😍😍
大恐山・笈山・鉢伏山 登山口付近まで降りて待望のカタクリの群生。
マクロレンズで。
登山口付近まで降りて待望のカタクリの群生。 マクロレンズで。
大恐山・笈山・鉢伏山 こちらは望遠レンズで。
こちらは望遠レンズで。
大恐山・笈山・鉢伏山 山肌ぜーーーんぶカタクリで埋まってます
山肌ぜーーーんぶカタクリで埋まってます
大恐山・笈山・鉢伏山 天気があまり良くないから、美人な子を探すのが大変
天気があまり良くないから、美人な子を探すのが大変
大恐山・笈山・鉢伏山 こんなのが一面に広がってます✨
こんなのが一面に広がってます✨
大恐山・笈山・鉢伏山 しつこいくらいに撮ってた
しつこいくらいに撮ってた
大恐山・笈山・鉢伏山 マクロレンズで、
マクロレンズで、
大恐山・笈山・鉢伏山 こちらもマクロで、
こちらもマクロで、
大恐山・笈山・鉢伏山 来年も来るから、また綺麗な花を咲かせてね
来年も来るから、また綺麗な花を咲かせてね
大恐山・笈山・鉢伏山 幸せを呼ぶ?白いカタクリ。
日陰にあったので、開いてませんでした。
幸せを呼ぶ?白いカタクリ。 日陰にあったので、開いてませんでした。
大恐山・笈山・鉢伏山 エイ谷の登山口に帰還。
おつかれ山でした🙌
エイ谷の登山口に帰還。 おつかれ山でした🙌