埼玉百名山一筆書き〜簑山〜

2022.04.16(土) 日帰り

埼玉百名山一筆書き、10回目は長瀞駅よりスタート。蓑山に登りました。 今回はバニラさんも一緒に参加です😁 今回は蓑山だけでしたので蓑山にプラスして金ヶ嶽にも登りましたが、思った以上に歩く距離が長くなり…気が付けば20km超えになってしまい、誰かさんは翌日筋肉痛になってました🙏(私ではありませんが…😁) 次回は道の駅みなのよりスタートします。 一筆書きも10回目になり、今回までに歩いた距離と獲得標高を計算したところ、 距離:235.2km 獲得標高:15573m でした。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅よりスタート。
関東の駅百選の第1回選定駅です。
長瀞駅よりスタート。 関東の駅百選の第1回選定駅です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっと射的やってみたい😁
ちょっと射的やってみたい😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 金水水管橋へ。
金水水管橋へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらが金水水管橋。
こちらが金水水管橋。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 水管橋からの眺め。川沿いには長瀞オートキャンプ場⛺️
水管橋からの眺め。川沿いには長瀞オートキャンプ場⛺️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 良い眺め。そして長瀞オートキャンプ場⛺️は特に人気で予約が取れないみたいで…😢
泊まってみたい。
良い眺め。そして長瀞オートキャンプ場⛺️は特に人気で予約が取れないみたいで…😢 泊まってみたい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 埼玉百名山ではないですが、金ヶ嶽に行ってみることに。
埼玉百名山ではないですが、金ヶ嶽に行ってみることに。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 金ヶ嶽は長瀞町のどこから眺めても目に付く山見たいですね。
金ヶ嶽は長瀞町のどこから眺めても目に付く山見たいですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 金ヶ嶽までは30分程の登り。
金ヶ嶽までは30分程の登り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂にある春日神社。
山頂にある春日神社。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂を後にして次に向かいます。
山頂を後にして次に向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 歩きやすい道。
歩きやすい道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 葉原峠へ。
葉原峠へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 続いて仙元峠。
続いて仙元峠。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 新緑の中を歩いて🍃
新緑の中を歩いて🍃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 塞神峠から先は首都圏自然歩道(関東ふれあいの道)に入ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山が見えました。
両神山が見えました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 休憩地からの眺め。
休憩地からの眺め。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜と新緑がキレイです。
桜と新緑がキレイです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これから向かう蓑山も新緑です。
これから向かう蓑山も新緑です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらの休憩地でランチ🍙しながら眺めを満喫しました♪
こちらの休憩地でランチ🍙しながら眺めを満喫しました♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ランチが終わって、釜山方面へ。
ランチが終わって、釜山方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 釜山神社⛩
釜山神社⛩ 秩父地方に数多くあるオオカミ信仰の神社のひとつで、狛犬がオオカミを象ったものになっています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 だいぶ雪が少なくなった浅間山。
だいぶ雪が少なくなった浅間山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一筆書きを始めて2回目の登谷山へ。
明日は久しぶりに外秩父七峰縦走ハイキング大会が行われます😊
(今回は色々ありエントリー辞退しました😅)
一筆書きを始めて2回目の登谷山へ。 明日は久しぶりに外秩父七峰縦走ハイキング大会が行われます😊 (今回は色々ありエントリー辞退しました😅)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登谷山からの眺め。
浅間山と武尊山、日光白根が良く見えました。
登谷山からの眺め。 浅間山と武尊山、日光白根が良く見えました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 次に向かう皇鈴山。
次に向かう皇鈴山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一旦林道に出て、こちらから登ります。
一旦林道に出て、こちらから登ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皇鈴山へ。こちらも2回目。
皇鈴山へ。こちらも2回目。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皇鈴山展望台へ。
皇鈴山展望台へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 良い眺めでした😊
良い眺めでした😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ツツジも咲き始めました。
ツツジも咲き始めました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 愛宕山へ。
愛宕山へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 二本木峠。ここから先は外秩父七峰縦走コースから外れて林道で三沢まで一旦下山します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スイセンもキレイに咲いて✨
スイセンもキレイに咲いて✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山を見ながら林道歩き。
武甲山を見ながら林道歩き。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 良い眺め。
良い眺め。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青い空に花が映えます。
青い空に花が映えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三沢から再び登りが始まります。
三沢から再び登りが始まります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 良い眺めですが、日差しで暑い😵
良い眺めですが、日差しで暑い😵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蓑山がある美の山公園に向かいます。
蓑山がある美の山公園に向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長い林道歩きと暑さで疲労困憊🥵
長い林道歩きと暑さで疲労困憊🥵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やっぱり急坂で😁
やっぱり急坂で😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山公園へ。
美の山公園へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ツツジがキレイ✨
ツツジがキレイ✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 歩いて来た山々を一望。
歩いて来た山々を一望。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登谷山、皇鈴山、愛宕山。
登谷山、皇鈴山、愛宕山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥には赤城山と日光白根。
奥には赤城山と日光白根。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 32座目、蓑山 587m。
長い道のりでしたが無事に登頂しました。
32座目、蓑山 587m。 長い道のりでしたが無事に登頂しました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望台からの眺め。秩父の街に武甲山。
展望台からの眺め。秩父の街に武甲山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日も天気に恵まれて良い眺めでした😊
今日も天気に恵まれて良い眺めでした😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜を見ながら下山します🌸
桜を見ながら下山します🌸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道の駅みなのにゴール。
道の駅みなのにゴール。