183mの富士山!+砲台山+武山

2022.04.16(土) 日帰り

友達3人チームでハイキング! ということで、ちょっと前から気になっていた三浦半島の「富士山」へ。 三浦富士は標高183m、コース内最高の武山も206mってことで、お散歩くらいの気持ちで行ったのですが、コースは思いのほかワイルドなブッシュで、手をつきたくなるような急な坂もあって、歩きごたえがありました。 雨上がりの濃いめの「森の空気」で、見たことのない花や虫がたくさんいて、シダの葉の裏には胞子がびっしり付いていて、どことなく南国感のある山行。 ことあるごとに友達の笑い声があるのも、心に染みるなあ…。

大楠山・武山・三浦富士 車道を歩いていて見落としそうになった登山口
車道を歩いていて見落としそうになった登山口
大楠山・武山・三浦富士 ちょっと登ると、もう海!
ちょっと登ると、もう海!
大楠山・武山・三浦富士 最初のオーシャンビューポイントに、モニュメント的なものがいくつか。これは平和の母子像
大楠山・武山・三浦富士 これは解放戦士の碑
これは解放戦士の碑
大楠山・武山・三浦富士 さらに山道を歩くと、きのこびっしりの木、発見
さらに山道を歩くと、きのこびっしりの木、発見
大楠山・武山・三浦富士 富士山直前はいきなり急坂!さすが富士山!ロープ掴むか迷ったけど、掴まなくても登れました
大楠山・武山・三浦富士 がんばるみんな
がんばるみんな
大楠山・武山・三浦富士 富士山登頂‼️ほこらの前に小さな鳥居もある
富士山登頂‼️ほこらの前に小さな鳥居もある
大楠山・武山・三浦富士 奥宮ということは、本宮的なのもどこかにあるのかな?
奥宮ということは、本宮的なのもどこかにあるのかな?
大楠山・武山・三浦富士 富士山頂からの眺め。視界が開けるたびどっちの方角にも海があって、その都度うれしい。
大楠山・武山・三浦富士 いちいち撮ってしまう私
いちいち撮ってしまう私
大楠山・武山・三浦富士 富士山から砲台山へ縦走の途中、ややホラーを感じる事務椅子。
富士山から砲台山へ縦走の途中、ややホラーを感じる事務椅子。
大楠山・武山・三浦富士 これは三浦半島のさらに奥の方を見ている。別の方角には、横須賀、横浜のビル群や、東京、そして房総半島も見える
大楠山・武山・三浦富士 ハイキングコースからちょっと脇道に入って、二つ目の山、砲台山をピークハント
大楠山・武山・三浦富士 砲台山を越えてさらに降って登って、本日3つ目の山、武山へ。ツツジが咲きかけててキレイ!
大楠山・武山・三浦富士 蜜を吸うアゲハチョウ。美し…
蜜を吸うアゲハチョウ。美し…
大楠山・武山・三浦富士 こっちはなんだかクマみたいなハチ。ぞうさんいわく、見た目怖いけど気立は優しいらしい。それならと、写真を撮らせてもらう
大楠山・武山・三浦富士 われわれも、お昼ごはん。今日は袋麺のフォーにサラダチキンとレタスを投入
大楠山・武山・三浦富士 三浦の富士山は、あっけなく「一番」をゆずるのね
三浦の富士山は、あっけなく「一番」をゆずるのね
大楠山・武山・三浦富士 竹山不動院のおうちの中に、見事なおひなさま!
竹山不動院のおうちの中に、見事なおひなさま!
大楠山・武山・三浦富士 Picture This というアプリによると、これはシャガ(射干)というお花
大楠山・武山・三浦富士 これは境内に落ちていたハチの巣。均整の取れた六角形に関心
これは境内に落ちていたハチの巣。均整の取れた六角形に関心
大楠山・武山・三浦富士 木のウロがばっくりと穿たれた中に、お地蔵さま。「身代の不動」。そのすぐ横に、筆の形の筆塚
大楠山・武山・三浦富士 由緒書き。そういえば、今気づいたけど、わたしも筆で糊口を凌いでいるんだった、ちゃんと手を合わせなきゃダメだった
大楠山・武山・三浦富士 ツツジは、キレイなところだけ撮ってるけど、まだまだこれから。見頃は来週から再来週かな?って感じでした
大楠山・武山・三浦富士 下山途中で見つけた竜塚。ルートをそれて、10分弱くらい?歩いたところにあった。その脇道が獣道っぽくてテンション上がった
大楠山・武山・三浦富士 脇道の途中で見つけた、ミステリアスな花。Pictures Thisによると、アリサエマ・トリフィルム。合ってますかね??
大楠山・武山・三浦富士 これは宝鐸草(ホウチャクソウ)。初めて見る花ばかり
これは宝鐸草(ホウチャクソウ)。初めて見る花ばかり
大楠山・武山・三浦富士 これは脇道で早く、下山用のメインストリート
これは脇道で早く、下山用のメインストリート
大楠山・武山・三浦富士 山の出口で、でっかいアリみたいな虫を発見。マイマイカブリと言うそうです。カタツムリを食べるのだとか
大楠山・武山・三浦富士 駅までの道すがら、いちご狩りの畑がいっぱいあって、まるまると実るいちごがたくさん見える。ハウスの外までいちごの甘い匂いが…。食べたいけど、いちご狩りは15時まで。この時15:15。くぅ…
大楠山・武山・三浦富士 津久井浜駅に、浅間神社の石碑。駅の向こうが小高い丘になっていて、そこにまっすぐ伸びる参道らしき小道が
大楠山・武山・三浦富士 行ってみる。これが、さっきの奥宮と対になる本宮的な神社ぽかったです。伏線回収
大楠山・武山・三浦富士 いちごのあるカフェを求めて、海辺に。不二家レストラン行きたいね!「いちごムースとか」「わたしはパフェがいいな」とみんなで夢見ながら歩く。途中、波に誘われてビーサンに履きかえる私
大楠山・武山・三浦富士 海水で靴を洗う2人。「絶対濡れるよ!」とニヤニヤしながらムービーを撮る私。予感は的中!
大楠山・武山・三浦富士 浜伝いに少し歩いて車道に戻ると、なんと目の前に不二家レストランが‼️‼️‼️蜃気楼では?と疑ったけど、ちゃんとペコちゃんがいた。信じられない!
大楠山・武山・三浦富士 自分たちの日ごろの行いのよさに感謝!ごちそうさまでした
自分たちの日ごろの行いのよさに感謝!ごちそうさまでした