火床のある左大文字山と船山に加えて鷲ヶ峰や鷹ヶ峰も登ってきました‼️

2022.04.16(土) 日帰り

お盆の五山送り火の山⛰左大文字山と船山へ山の会の人と登ってきました。  リーダーが下見してくれてたから、登山口へ容易に辿り着けたけれど、街中歩きは分かりにくい😵😰  左大文字の火床からの眺望抜群! 京都の街が綺麗に見えました❣️  火床の形はそれぞれの山で違ってます。火床を管理、保存するのは大変でしょうね。  車道歩きが長くて、登山したのに3万3千歩も歩きました👣👣👣

京都一周トレイル バス🚌を金閣寺道で降り、金閣寺の門の前を左へ進みます
バス🚌を金閣寺道で降り、金閣寺の門の前を左へ進みます
京都一周トレイル 左大文字山の登山道
最初は車🚙も走れる広い簡易舗装の道を上ります。
左大文字山の登山道 最初は車🚙も走れる広い簡易舗装の道を上ります。
京都一周トレイル ここで舗装道路は終わり、土道を進みます
ここで舗装道路は終わり、土道を進みます
京都一周トレイル 道の周りはミツバツツジが満開😀🌸
道の周りはミツバツツジが満開😀🌸
京都一周トレイル 歩き易い土道です
歩き易い土道です
京都一周トレイル 左大文字へ行く道と鷲ヶ峰への分岐
左方面の鷲ヶ峰に向かう
左大文字へ行く道と鷲ヶ峰への分岐 左方面の鷲ヶ峰に向かう
京都一周トレイル ちょっと道は細めです
ちょっと道は細めです
京都一周トレイル 鷲ヶ峰314m 眺望は無し😔
同じ道を分岐まで引き返す
鷲ヶ峰314m 眺望は無し😔 同じ道を分岐まで引き返す
京都一周トレイル 見上げれば、青空とミツバツツジが綺麗💕😀
見上げれば、青空とミツバツツジが綺麗💕😀
京都一周トレイル 分岐まで戻って、左大文字山へ行く道の途中で鷹ヶ峰をピストン。この先も行き止まり😩
京都一周トレイル 左大文字山231m山頂
左大文字山231m山頂
京都一周トレイル 山頂の地面に木で火床への方向を指し示す矢印⇒がしてある
火床へは下りだよ!
山頂の地面に木で火床への方向を指し示す矢印⇒がしてある 火床へは下りだよ!
京都一周トレイル 火床到着
晴れてるから景色バッチリ見える❣️
火床到着 晴れてるから景色バッチリ見える❣️
京都一周トレイル 石🪨の筒の上に薪を入れて燃やすようです。中はしっかりセメントで固められてる👍
京都一周トレイル 火床から金閣寺もはっきり見える
金色だからね‼️
火床から金閣寺もはっきり見える 金色だからね‼️
京都一周トレイル もうちょっと金閣寺をアップ
もうちょっと金閣寺をアップ
京都一周トレイル 反対左には街並みの向こうに比叡山が見える
反対左には街並みの向こうに比叡山が見える
京都一周トレイル もう少しズーム❗️
もう少しズーム❗️
京都一周トレイル 下山して、左大文字の火床を見上げる
下山して、左大文字の火床を見上げる 火床から下の道まで直ぐなのに下山出来ず、同じ道を登り返すしかなかった!
京都一周トレイル この場所を右へ曲がる
この場所を右へ曲がる
京都一周トレイル 「鷹峯」の信号のある大通りに出てくる
「鷹峯」の信号のある大通りに出てくる
京都一周トレイル 一部東海自然歩道の道を歩きます
街中の道は分かりにくいね!
一部東海自然歩道の道を歩きます この道標確認せずに住宅地へ間違えて入った!直ぐ気づくけれど〜 街中の道は分かりにくいね!
京都一周トレイル こんな道標もある
こんな道標もある
京都一周トレイル 東海自然歩道から離れ、秋葉神社⛩の方へ向かいます
東海自然歩道から離れ、秋葉神社⛩の方へ向かいます
京都一周トレイル 尺八池
地図でも大きく載ってます‼️
水がほとんど今は無いから、そんなに大きく見えないわ😀
尺八池 地図でも大きく載ってます‼️ 水がほとんど今は無いから、そんなに大きく見えないわ😀
京都一周トレイル 京都ゴルフ場⛳️の中も歩きます
ゴルフしてる人もいましたよ!
京都ゴルフ場⛳️の中も歩きます ゴルフしてる人もいましたよ!
京都一周トレイル 秋葉神社⛩
この前から、船山への道があります
秋葉神社⛩ この前から、船山への道があります
京都一周トレイル 石🪨ゴロゴロ、倒木有りの道です🤔😱😨
石🪨ゴロゴロ、倒木有りの道です🤔😱😨
京都一周トレイル ようやく谷道から尾根に着く
矢印の方向左へ進みます
ようやく谷道から尾根に着く 矢印の方向左へ進みます
京都一周トレイル 木に小さな案内板あり
船山方面へ向かう
京見峠方面へも行けるようです
木に小さな案内板あり 船山方面へ向かう 京見峠方面へも行けるようです
京都一周トレイル プラスチック製植木鉢のお皿に船山と書かれたのが2個山門の印のように掛かっていて、その間を船山へ
京都一周トレイル 船山317m山頂
眺望無し
船山317m山頂 眺望無し
京都一周トレイル めちゃ達筆で書かれた文字を彫った山名板も掛かってた
めちゃ達筆で書かれた文字を彫った山名板も掛かってた
京都一周トレイル 立ち入り禁止のお知らせ看板
立ち入り禁止のお知らせ看板
京都一周トレイル 何ヵ所か禁止の看板
その横からも火床と景色が見えます
何ヵ所か禁止の看板 その横からも火床と景色が見えます
京都一周トレイル 登山口に下山しました。ここにも火床は立ち入り禁止の立て看板がありました
京都一周トレイル ゴルフ場⛳️🏌🏿‍♀️のど真ん中を道が通ってます
ゴルフ場⛳️🏌🏿‍♀️のど真ん中を道が通ってます
京都一周トレイル 車道脇にもこんな看板
「舟山入山及び通行される方へ」
車道脇にもこんな看板 「舟山入山及び通行される方へ」 火床はダメだけど入山は大丈夫🙆‍♀️なんだね!ゴルフ場の通行注意の内容だけど〜
京都一周トレイル 霊源皇寺の前も通る
霊源皇寺の前も通る
京都一周トレイル 大将軍神社の前も通ります
大将軍神社の前も通ります
京都一周トレイル 大宮交通公園の前も通ります
舗装道路めちゃ歩いて、バス停へ!
大宮交通公園の前も通ります 舗装道路めちゃ歩いて、バス停へ!
京都一周トレイル めちゃ歩いた‼️
めちゃ歩いた‼️