北尾根這い上がり‼️第二弾は串ヶ峰~上兜へ😁

2022.04.16(土) 日帰り

前日のてんくら予報C、強風予報。深夜まで降り続く雨😱予定を急遽変更し、銅板標識メンテ倶楽部活動の一環で前回確認に行けなかった串ヶ峰、上兜の銅板標識を点検しようという事になり、のーちゃんさんと串ヶ峰北尾根を這い上がり、串ヶ峰、上兜迄行き串ヶ峰北西尾根を下る山行‼️  今回の周回ルートはのーちゃんさんと初めて一緒に登った想い出深いルート。犬返仲間と登ったルートでもある🤗前回はエントツ山さんに案内して頂いたルートをのーちゃんさんと歩く‼️  前日に地形図を眺めて、レポでルート確認していたが、いざ出発すると二年前の曖昧な記憶が先行し、二回ルートミス😅すぐに修正したが...  串ヶ峰北尾根への取り付きがややこしい。二年前に歩いた時は、串ヶ峰北尾根のあまりの急傾斜ぶりに、圧倒された😅ホンマに這い上がれるんかな~⁉️って尻込みした記憶あり。川を渡り尾根に取り付ける箇所を探す。以前取り付いた箇所は崩落しているので、トラバースしながら、急傾斜を無理矢理這い上がる😅数時間前迄の雨で、地面はズルズル‼️滑りまくり😱  尾根に出るまで崩れやすい足元に注意しながら、登っていく。地形図で崖表示。岩もツルツル。右側は絶壁の為、左へ巻く。のーちゃんさんは岩場をいく‼️流石。暫く別行動。📱電波が入る所で位置確認。暫く歩き再度位置確認すると、思い込みにより、ずれていたので、互いの現在地の標高を伝える...  自分の位置がのーちゃんさんより100m低い標高と判明し、待ち合わせて合流する。思い込みを反省😱次回より標高を伝える事にする。こういう失敗もまた一つの経験なり‼️  ひたすら道なき急登を這い上がる😅串ヶ峰名物⁉️笑うしかない急傾斜。破線道へ合流するが、尾根を忠実に歩く変な拘りの為、更に斜度が増した急傾斜を登るが・・・  ここが自分の本日核心部😅雨上がりで斜面は緩みまくりで、一歩足を踏み出す毎に足元が地面ごと崩れる😱掴む物も殆ど無い。一歩一歩斜面に蹴り込む‼️悪戦苦闘しながら、何とかクリア‼️  登った斜面を見て苦笑い😅のーちゃんさんも巻き道から急傾斜を這い上がる。  標高を上げると木々にうっすら霧氷が‼️低温で強風の為、体感温度が下がり手足の先がかじかむ😱まさか4月に防寒対策するとは😅  串ヶ峰北西尾根合流する頃になると霧氷天国‼️静寂が包むモノトーンの世界😁のーちゃんさんと写真撮影会開始~なかなか進まない😅直ぐに身体が冷えてくるので、直ぐに行動開始。何とか串ヶ峰とうちゃこ~‼️直ぐに上兜へ向かう。  天気予報通りだんだんガスが取れていく。上兜へ向かう途中、ヤマップをされているたるとさんと嬉しい出会いが🤗たるとさんは健脚で行動範囲が広く、行動力抜群のイメージでしたが、実際にお会いし強者オーラの凄い方でした🤗互いの安全を祈り、上兜へ‼️目的の上兜銅板標識は数ヶ所穴が空いてました・・経年劣化⁉️  だんだんガスがとれ、赤星~東赤石方面が見え、📷️で風景写真を撮りました。串ヶ峰へ向かう途中の風のあたりにくい場所でlunch。嬉しい季節外れの霧氷も太陽の偉大な力により、みるみる溶けていき、びしばし身体等に直😱撃  急傾斜を滑降していると、アケボノツツジがちらほら🤩テンション上がります‼️更に標高を下げると更に咲き誇るアケボノツツジが~😍本日何回目⁉️の撮影会😅アケボノツツジを見ると赤石山系も春がきたな~と実感します🤩更に高度を下げると、ヒカゲツツジ~🤩嬉しい誤算続きです。  串ヶ峰を降り、犬返の東側の尾根を下っていき、のーちゃん号へ~怪我なく無事下山😁  二年前より、少しは歩けるようになったかな⁉️のーちゃんさん、今回も想い出深い山行をありがとうございました🙇  今回のルートは人が殆ど歩かない道の無い尾根を這い上がりましたので、行かれる場合は経験者と行くなど、くれぐれも注意願います‼️

東赤石山・西赤石山・物住頭 数時間前まで降雨の為、地面はズルズル‼️安全第一で、ほな今日も行きますか‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 四電の鉄塔巡視路...立派です‼️ここを渡り、ルートミス😅直ぐに修正‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 川を渡り、真ん中の尾根に取り付く‼️
川を渡り、真ん中の尾根に取り付く‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 伝われへんが、いきなりの急傾斜‼️今日は串ヶ峰迄ひたすらこんな感じ😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 出発して二時間。🍌休憩
出発して二時間。🍌休憩
東赤石山・西赤石山・物住頭 相変わらずの急登をゆっくり登る
相変わらずの急登をゆっくり登る
東赤石山・西赤石山・物住頭 北尾根ルート上の一つの目標物‼️立派な倒木。倒木の上に登ろうとしたが、ツルツル滑るので、諦める😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 木登りも得意なのーちゃんさん😁
木登りも得意なのーちゃんさん😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 ブナの親分候補...親分になる迄何百年かかんねやろ~⁉️
ブナの親分候補...親分になる迄何百年かかんねやろ~⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 ツナマヨチーズパンらしい...奥方様の手作り😁美味しい~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 昼から晴れ予報やけど...
昼から晴れ予報やけど...
東赤石山・西赤石山・物住頭 標高を上げると、木々にうっすら霧氷⁉️そら寒いはず😅手足がかじかんできた~😱
東赤石山・西赤石山・物住頭 好きな雰囲気😁強風の為、立ち止まると直ぐに身体が冷える~😱
好きな雰囲気😁強風の為、立ち止まると直ぐに身体が冷える~😱
東赤石山・西赤石山・物住頭 めちゃめちゃ寒い⛄
めちゃめちゃ寒い⛄
東赤石山・西赤石山・物住頭 霧氷~‼️
霧氷~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 静寂が包むモノトーンの世界
静寂が包むモノトーンの世界
東赤石山・西赤石山・物住頭 ミニ氷柱⁉️もう4月半ばやのに~‼️1ヶ月季節が逆戻り😅
ミニ氷柱⁉️もう4月半ばやのに~‼️1ヶ月季節が逆戻り😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔を撮すのーちゃんさん
苔を撮すのーちゃんさん
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔にも霧氷が~🤔
苔にも霧氷が~🤔
東赤石山・西赤石山・物住頭 少しずつ青空が~
少しずつ青空が~
東赤石山・西赤石山・物住頭 ええ感じや~晴れてきた~‼️
ええ感じや~晴れてきた~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 なかなかの霧氷天国
なかなかの霧氷天国
東赤石山・西赤石山・物住頭 写真撮影会~めちゃめちゃ寒くて直ぐ移動😱串ヶ峰はもう少しや~
東赤石山・西赤石山・物住頭 のーちゃんさんの温度計で-5℃‼️そら寒いはずや~😅
のーちゃんさんの温度計で-5℃‼️そら寒いはずや~😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 笑うしかない急傾斜を這い上がり、やっと串ヶ峰とうちゃこ~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 まさかこの季節に霧氷が見えるとは😃
まさかこの季節に霧氷が見えるとは😃
東赤石山・西赤石山・物住頭 寒いので、直ぐに上兜へ向かう
寒いので、直ぐに上兜へ向かう
東赤石山・西赤石山・物住頭 飽きひんな~
飽きひんな~
東赤石山・西赤石山・物住頭 下兜からの尾根が😁海が見える
下兜からの尾根が😁海が見える
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石方面は五里霧中~途中嬉しい出会いが‼️健脚たるとさん😁お初です🙇本日唯一出会ったのが、たるとさん😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 上兜とうちゃこ~‼️見た目は綺麗だが、下の方に傷が⁉️大切に~❗❗
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石方面が見えそう~
東赤石方面が見えそう~
東赤石山・西赤石山・物住頭 見えそう~
見えそう~
東赤石山・西赤石山・物住頭 本日のlunch 身体が温もります😁
本日のlunch 身体が温もります😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 五里霧中やった西赤石が見えてきた~‼️
五里霧中やった西赤石が見えてきた~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 串ヶ峰からみる上兜、前赤石方面‼️先週歩いたな~
串ヶ峰からみる上兜、前赤石方面‼️先週歩いたな~
東赤石山・西赤石山・物住頭 串ヶ峰から見る西赤石は好きな光景😍
串ヶ峰から見る西赤石は好きな光景😍
東赤石山・西赤石山・物住頭 霧氷と青空
霧氷と青空
東赤石山・西赤石山・物住頭 物住頭も見えてきた~
物住頭も見えてきた~
東赤石山・西赤石山・物住頭 ほな下りますか~‼️串ヶ峰北西尾根を下ります。沢山のお花に出会えた~‼️馬酔木、可愛い😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 季節が一気に進みます
季節が一気に進みます
東赤石山・西赤石山・物住頭 今年初めて見たアケボノツツジ~🤗
今年初めて見たアケボノツツジ~🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 木登り得意なのーちゃんさん‼️お花男子でもあります😁
木登り得意なのーちゃんさん‼️お花男子でもあります😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 春本番~太陽の力恐るべし‼️
春本番~太陽の力恐るべし‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 ええ写真とれましたか?
ええ写真とれましたか?
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノツツジが青空に映えます😁
アケボノツツジが青空に映えます😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 ええな~‼️
ええな~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 飽きません🤗
飽きません🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 今年は咲き誇るかな?
今年は咲き誇るかな?
東赤石山・西赤石山・物住頭 ピンクが可愛い💠
ピンクが可愛い💠
東赤石山・西赤石山・物住頭 まさかヒカゲツツジを拝めるとは😍
まさかヒカゲツツジを拝めるとは😍
東赤石山・西赤石山・物住頭 可憐
可憐
東赤石山・西赤石山・物住頭 右奥が串ヶ峰...見えにくいが、真ん中が串ヶ峰北尾根~えげつない傾斜😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 串ヶ峰下山~新居浜の市街地が見えます
串ヶ峰下山~新居浜の市街地が見えます
東赤石山・西赤石山・物住頭 犬返の東側の尾根を下ります‼️途中までは立派な道あり。途中から道なき道を適当に歩く
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヤブツバキ
ヤブツバキ
東赤石山・西赤石山・物住頭 綺麗なツツジ
綺麗なツツジ
東赤石山・西赤石山・物住頭 激下り
激下り
東赤石山・西赤石山・物住頭 癒される~
癒される~
東赤石山・西赤石山・物住頭 微妙な藪漕ぎ~
微妙な藪漕ぎ~
東赤石山・西赤石山・物住頭 マシュマロみたいや~😋
マシュマロみたいや~😋
東赤石山・西赤石山・物住頭 可愛いな~‼️
可愛いな~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 一回景気よく滑ったが怪我無く無事下山‼️
一回景気よく滑ったが怪我無く無事下山‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 頂き物~
頂き物~
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔好きが苔を撮る
苔好きが苔を撮る
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山系銅板標識メンテ倶楽部活動開始~
赤石山系銅板標識メンテ倶楽部活動開始~
東赤石山・西赤石山・物住頭 寒く、ニット帽、テムレス装着‼️予備で持ってきたが、まさか装着するとは😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 霧氷と自分~
霧氷と自分~
東赤石山・西赤石山・物住頭 霧氷の西赤石と絵になれへん人😁
霧氷の西赤石と絵になれへん人😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅板標識の裏は大丈夫かな?
銅板標識の裏は大丈夫かな?
東赤石山・西赤石山・物住頭 串ヶ峰北尾根はホンマにひたすら急登やったな~‼️
串ヶ峰北尾根はホンマにひたすら急登やったな~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 登りたかったが、雨上がりでツルツル😅無理
登りたかったが、雨上がりでツルツル😅無理
東赤石山・西赤石山・物住頭 えげつない急傾斜
えげつない急傾斜
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヘロヘロです
ヘロヘロです
東赤石山・西赤石山・物住頭 綺麗に枝打ちされてる
綺麗に枝打ちされてる
東赤石山・西赤石山・物住頭 次回は登れるかな~
次回は登れるかな~
東赤石山・西赤石山・物住頭 道はないので適当に~😁
道はないので適当に~😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 真ん中の尾根を登ります‼️まじか~😅
真ん中の尾根を登ります‼️まじか~😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 ルートミス‼️思い込みで、のーちゃんさんと苦笑い😅
ルートミス‼️思い込みで、のーちゃんさんと苦笑い😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 よう頑張った‼️
よう頑張った‼️