白富士と黒富士を並べて

2022.04.16(土) 日帰り

三角テントを横から見ると台形に見える。それが長手方向から見えると三角に見える。 黒富士ののゴツゴツと長い尾根が隠れて富士山の形に見えるポイントで、奥に雪を覆った真っ白な富士山と黒富士を並べ見たいと「黒富士峠」に行って来た。  山は心を後に残す方がいい、行きたいと想いながら行きそびれ、ようやく立てた山は達成感は特別だ、自分にとっての黒富士峠もその一つでした。  深田久弥の「茅ケ岳」や「曲岳」「金ケ岳」などの黒富士火山群の冠名になっている「黒富士/1,633m」。山には表と裏があり黒富士は、茅ヶ岳方面から登ると裏だが、今日の黒平から歩くと表かも  都内を出発する早朝は小雨、笹子トンネルを抜けると雨は降りやんだが甲府盆地は雲の下、白い富士山は無理かも・・しかし、今日は晴れ女神様が2名同行している、登山口駐車場に着いた時は青空も見えていた。  「マウントピア黒平/くろべら」駐車場から、ホオズキ平→黒富士峠→枡形山→黒富士→ホオズキ平→駐車場の予定でしたが、天気予報で逆回り、黒富士峠は午後1時過ぎに立てればと歩き始めた。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一宮御坂ICから昇仙峡を経由する。
絶景の岸壁背後に青空が見えている
一宮御坂ICから昇仙峡を経由する。 絶景の岸壁背後に青空が見えている
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場近くの「燕岩岩脈/つばくろいわがんみゃく」は、国指定天然記念物です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 マウントピア黒平の駐車場
マウントピア黒平の駐車場
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 満開の山桜が映える青空が嬉しい
満開の山桜が映える青空が嬉しい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここは、貸しコテージや
ここは、貸しコテージや
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 バーベキュー施設がある楽しそうな場所。
バーベキュー施設がある楽しそうな場所。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここのコテージをベースに山遊びも良いと思う
ここのコテージをベースに山遊びも良いと思う
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 共同炊事棟を見送った先の案内板から登山道に入る。
共同炊事棟を見送った先の案内板から登山道に入る。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日の専属モデルが石堂沢を渡る。
今日の専属モデルが石堂沢を渡る。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 綺麗なコケ
綺麗なコケ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ハシリドコロが群生している
ハシリドコロが群生している
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 苔むす渓流沿いに進む
苔むす渓流沿いに進む
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こずえごしに天狗岩の威容
こずえごしに天狗岩の威容
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 古木を見上げ
小滝
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 途中から涸れ沢になる
途中から涸れ沢になる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ホウズキ平
ここから沢を離れ、「夕もや尾根」に進む
ホウズキ平 ここから沢を離れ、「夕もや尾根」に進む
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根の取付きが不明、テープが見つからず踏み跡のない斜面を無理やり登り
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 何とか痩せ尾根に乗る
何とか痩せ尾根に乗る
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根は岩ガチの急登
尾根は岩ガチの急登
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 枯れ枝越しの頭上に岩脈、右端が黒富士のはず
枯れ枝越しの頭上に岩脈、右端が黒富士のはず
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 1429mでようやく傾斜が緩む
1429mでようやく傾斜が緩む
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 写真ではわからないが強風が吹いている。
写真ではわからないが強風が吹いている。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 1550m痩せ尾根上の岩上
雲の流れが速い
1550m痩せ尾根上の岩上 雲の流れが速い
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 藪の中この方向から▲が
藪の中この方向から▲が
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 カヤトの八丁平に出た。正面が黒富士だが▲ではない
カヤトの八丁平に出た。正面が黒富士だが▲ではない
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八丁平は風もなく温かい、ここをランチ場に決めてまずは黒富士山をピストン
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳への分岐
曲岳への分岐
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士山頂、ここは見られる山、山頂からの展望は無い
黒富士山頂、ここは見られる山、山頂からの展望は無い
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂尾根の南端の富士見展望台
山頂尾根の南端の富士見展望台
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲府盆地が良く見える、富士山はまだ雲に隠れている。
甲府盆地が良く見える、富士山はまだ雲に隠れている。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂尾根の北端に移動、展望岩から
の金峰山は頭上に雲が架かっている
山頂尾根の北端に移動、展望岩から の金峰山は頭上に雲が架かっている
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ケ岳・金岳
茅ケ岳・金岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 カヤトはランチ場の八丁平
カヤトはランチ場の八丁平
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八丁平の奥、八ヶ岳連峰の天辺も雲に隠れている
八丁平の奥、八ヶ岳連峰の天辺も雲に隠れている
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鞍部が目指す「黒富士峠」
鞍部が目指す「黒富士峠」
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ケ岳から甲武信ケ岳でまで
180度のパノラマ写真
茅ケ岳から甲武信ケ岳でまで 180度のパノラマ写真
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 強風の岩頭で、女神連が叫ぶ
「風よ吹け、雲を連れ去れ」
強風の岩頭で、女神連が叫ぶ 「風よ吹け、雲を連れ去れ」
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八丁平に戻ります
八丁平に戻ります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八丁平はポカポカで無風です。
八丁平はポカポカで無風です。 ゆっくりお昼にします、冷えたカットフルーツのデザートも楽しんで
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 食後はお昼寝タイム
食後はお昼寝タイム
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 白富士の出番待ち、時間調整
白富士の出番待ち、時間調整
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士火山帯の最高峰、枡形山に登る。
頭上に方形の岩峰が枡の形に見える山頂
黒富士火山帯の最高峰、枡形山に登る。 頭上に方形の岩峰が枡の形に見える山頂
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岸壁を登ると
岸壁を登ると
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 天空に突き出た別天地。
目の前の黒富士はまだ尾根を隠せず▲ではないが
天空に突き出た別天地。 目の前の黒富士はまだ尾根を隠せず▲ではないが
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳は雲を払い
八ヶ岳は雲を払い
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峯山・瑞牆山も雲から頭を出している
金峯山・瑞牆山も雲から頭を出している
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最奥は大菩薩嶺
最奥は大菩薩嶺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そして富士山が白いお姿を少し見せている
そして富士山が白いお姿を少し見せている
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今月末に登る、七面山の裾に雲海
今月末に登る、七面山の裾に雲海
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 峠に向かいます
峠に向かいます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ロープと戯れてる子犬岩
ロープと戯れてる子犬岩
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 「黒富士峠」が見えてきた
「黒富士峠」が見えてきた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士が約束の姿▲に!
黒富士が約束の姿▲に!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そして、富士山が雲を払って△を現してくれた❗️
そして、富士山が雲を払って△を現してくれた❗️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は、この絵を見に来ました
……△▲……
今日は、この絵を見に来ました ……△▲……
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 落葉松の枝の隙間を狙って、何枚も
落葉松の枝の隙間を狙って、何枚も
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そして反対側、黒富士峠は八ヶ岳連峰の展望所
そして反対側、黒富士峠は八ヶ岳連峰の展望所
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 綺麗だね
綺麗だね
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 晴女神連のおかげです。
晴女神連のおかげです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下山道はハシリドコロの群生地

下山道はハシリドコロの群生地  ハシリドコロの地下茎はロート根と呼ばれ有毒で、間違えてたべたら走り回るところからの命名。しかしロート根は目薬の原料になり、ロート製薬の社名の由来だとか、マメネタ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 沢ぐるみの巨木
沢ぐるみの巨木
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 枯葉が深い道は楽しいよね
枯葉が深い道は楽しいよね
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ホウズキ平の先で、往路とは別のルートを取ったが、ミツバツツジの紅紫色に誘われて道をロスト、結局往路に降りて、マウントピア黒平へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山  宿願の山旅終えし山桜  亮

駐車場に到着。
遊んでくれてありがとう。
 宿願の山旅終えし山桜  亮 駐車場に到着。 遊んでくれてありがとう。