🌳森の女王にふれたよ🌳 千軒平

2022.04.16(土) 日帰り

連れが脚を痛めているので、この週末はどうかなって思ってたのですが・・・😧 でも、歩きには行きたいらしいので、楽に歩けそうな山を選んでみました。🤔 歩いたことないので、正直分かりませんが、ここなら険しい所はないでしょう。😊 実は、一度雪が積もっているときに来て、断念したことがあります。🥺 今日は、大丈夫でしょう。😄 ですが、ちょっとこの寒さはヤバいです!🥶 こんなに寒いとは思わず、夏用のインナーを着てました。😖 幸い、ダウンベストやアウターの予備があったので、それを着こみましたが、体が最近の暖かさに慣れてしまっているせいか、寒い寒い;🥶 備えあれば憂いなし、油断大敵ですね。😆 中央園路を少し歩くと、「たたら遺跡」「六本杉」の方へ進むのがルートみたいです。😊 湿地を渉り進んでいくと、立派な「六本杉」が現れます。 🌲🌲🌲🌲🌲🌲 仲良くくっついて伸びてますね。☺️ それにしても、とても歩きやすく整備された道です。☺️ 赤く染まった道とぶな林に、とても癒されます。🥰 時折、道の中央に立派な木が伸びていたり。🌳 それも山歩きを飽きさせないですね。🥰 今日は、連れの脚の具合で、ゆっくりと進んでいます。😊 まったりと歩くのも、いいものです。☺️ しばらく歩くと、見渡しの良い尾根に。 周りの山々が良く見えますね。🤩 あいにくの曇り空なので、遠くの方は見えませんが、これもこれで。😊 おや?ピンクのお花が。🌸 ショウジョウバカマでしょうか?とても可憐です。🥰 しばらく歩くと、お連れが何やら見つけたみたい。 今度は、イワウチワみたいです。🌸 南の山では見れないお花ですね。ラッキー🤩✨ どんどん尾根を進んでいくと、お天気も晴れ間が多くなってきましたよ。☁️🌤️☀️ 気持ちいい~🥰 いい時間だし、少し広くなった道端ですが、ここでお昼にしようかな?🙄 っと、ミニカップ麺と、家で握ってきたおにぎりを。🍜🍙 うま〜い ゴチソウサマー😋 では、「もみじ平」を抜け「千軒平」を目指しましょう。😊 「千軒平」の手前が、少しだけ急ですが、なんてことはありません。😁 到着~!😄 山頂に立つと、なんということでしょう!😳 この眺望!🤩✨ 天気も良くなってるし!☀️ よかった~!ちょっと多めに写真撮ってます;📱 でも風が🌬️・・・ さっぶぃ!🥶 下りましょうか・・・😅 ちょっと黒土がズルリと滑るとことがあるので、気を付けてね。😯 連れは脚を痛めてるので、心配です。😧 少し下りれば歩きやすい道に。🙂 少し先の分岐の標識で、「もみじ滝」なるものを確認。🧐 ちょっと大回りになりますが、行ってみることにしましょう。😊 すこし、山道っぽい道です。 濡れた根っこに気を付けてね。🙂 正解でした。🤩✨ 「もみじ滝」によってみてよかった~!🥰 水量もなかなかの滝ですよ。😄 では、ついでに三角点のある北展望台へ行ってみる?🤔 そうしましょう。少し歩くと到着です。 ちょっと広いスペースがあって、ベンチもあって、休憩できますね。🥰 少し林に邪魔されて、きれいに辺りが見渡せるわけではないようですね。😅 でも、ここに三角点発見です。🧐 さて、「まゆみ園地」を抜け戻りましょう。😊 今日は、まったりとして、とても癒され感を味わえました。🥰 連れも無事に歩けて、ほんとに良かった。😌 いつも無理して付いてきてくれて、ありがとう。🥰 そうだね、帰りがけに何かないかな~?🤔 って、帰りの道中、鏡野町のパン屋さんに寄ってみたら、ランチしてるって!😳 時間外だったけど、OKって!🤩 お腹もペコペコだったので、超ラッキー!😁 それじゃ、いただきま~す!😋

岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 前回は、雪で断念したんですよね。
なんだか、ワクワクします
前回は、雪で断念したんですよね。 なんだか、ワクワクします
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここからスタート!
ここからスタート!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 公衆電話もあるんですね
公衆電話もあるんですね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まゆみ園地から、下山の予定です
まゆみ園地から、下山の予定です
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ハイキングにも、とてもよさそうです
ハイキングにも、とてもよさそうです
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ミズバショウが、たくさん!
ミズバショウが、たくさん!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 かわいい花が咲いてます
かわいい花が咲いてます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 いよいよ、山のコースかな
いよいよ、山のコースかな
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 目安の距離も表示されています
目安の距離も表示されています
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ふむふむ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 根曲がり杉の方面へ
根曲がり杉の方面へ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 やはり県立公園
やはり県立公園
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 とても整備されています
とても整備されています
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 あいにくの曇り空ですが、
あいにくの曇り空ですが、
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 うはっ、どうしてこうなった!?
うはっ、どうしてこうなった!?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 奥ぶなの平へ
奥ぶなの平へ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 気持ちいいです~。
ぶな林は、いいですよね~
気持ちいいです~。 ぶな林は、いいですよね~
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここは、右へ登りましょう
ここは、右へ登りましょう
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ありゃりゃ?根曲り杉は、通りこしちゃった?
ありゃりゃ?根曲り杉は、通りこしちゃった?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ちなみに、こっちは?
ちなみに、こっちは?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 県境ですか。
県境ですか。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 詳しい地図がうれしいです
詳しい地図がうれしいです
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 奥ぶなの平に、到着
奥ぶなの平に、到着
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ちょっと、モヤがあったりして
ちょっと、モヤがあったりして
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 それも
それも
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 とっても雰囲気がでてます
とっても雰囲気がでてます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ちょっと休憩を
ちょっと休憩を
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 すずのこ平へ向かいましょう
すずのこ平へ向かいましょう
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 そろそろ晴れてくれないかなぁ
そろそろ晴れてくれないかなぁ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 めっちゃ、寒いんです
めっちゃ、寒いんです
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 少し、晴れ間も
少し、晴れ間も
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 のぞき出したかな?
のぞき出したかな?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ツリガネタケでしょうか
ツリガネタケでしょうか
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ちっちゃn水滴がきれい
ちっちゃn水滴がきれい
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 あっちへ行けば、人形仙らしいけど、激藪って書いてますね
あっちへ行けば、人形仙らしいけど、激藪って書いてますね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 しっとり湿った道を歩くのも、いいものです
しっとり湿った道を歩くのも、いいものです
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ちょっと早かったね。ミヤマシキミのつぼみ
ちょっと早かったね。ミヤマシキミのつぼみ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 なんだか、広々した場所に
なんだか、広々した場所に
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 出てきましたよ!
出てきましたよ!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここが、すずのこ平ですね
ここが、すずのこ平ですね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 眺望は抜群です!
眺望は抜群です!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 晴れてさえいれば!
晴れてさえいれば!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 おや? ショウジョウバカマかな!
かわいい!
おや? ショウジョウバカマかな! かわいい!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ルンルンです
ルンルンです
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 おや?なんですか?
おや?なんですか?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 お!イワウチワでしょうか?
お!イワウチワでしょうか?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 この辺りに、たくさん咲いてます!
この辺りに、たくさん咲いてます!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 いい感じですね~
いい感じですね~
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 どんどん進みましょう!
どんどん進みましょう!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 これは? ユキザサかな?
これは? ユキザサかな?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 あそこにも標識が、
あそこにも標識が、
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 もみじ平までは、しばらくありますね
もみじ平までは、しばらくありますね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 分岐が見えてきました
分岐が見えてきました
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここを曲がれば、来た道に戻れそうですが、
ここを曲がれば、来た道に戻れそうですが、
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 心配だけど、なんとか行けるかな?
心配だけど、なんとか行けるかな?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 いいコースだから、途中で帰るのは、惜しいよね
いいコースだから、途中で帰るのは、惜しいよね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 景色のいいところが、いっぱいあって。
景色のいいところが、いっぱいあって。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 がんばろう!
がんばろう!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 気持ちいい~
気持ちいい~
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 天気も良くなってきたかな
天気も良くなってきたかな
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 避難小屋?発見
避難小屋?発見
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 すごいな~
すごいな~
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 あまり、急な所はないんだけど。
足が痛そう・・・
あまり、急な所はないんだけど。 足が痛そう・・・
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 マップで現在地を確認。
ここでもショートカットで戻れますね
マップで現在地を確認。 ここでもショートカットで戻れますね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 県境沿いに歩いてるんですね
県境沿いに歩いてるんですね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 これもすごいね
これもすごいね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 歩きやすい道が、ず~っと続きます
歩きやすい道が、ず~っと続きます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 天気も良くなってた!
天気も良くなってた!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ちょっと、暖かくなってきたかな
ちょっと、暖かくなってきたかな
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 よかった!
よかった!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 なんだろう?いっぱい出てきてる。
イタドリ?
なんだろう?いっぱい出てきてる。 イタドリ?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 がんばろ~
がんばろ~
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 この辺り広いから、お昼にする?
この辺り広いから、お昼にする?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ということで、今日はこれw
ちっこいヤツです
ということで、今日はこれw ちっこいヤツです
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ?何か見えますね
?何か見えますね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 やった~着きました!
もみじ平です
やった~着きました! もみじ平です
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 おぉ、立派
おぉ、立派
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 避難小屋が、崩れかけてます;
避難小屋が、崩れかけてます;
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 では、先に進みましょう
では、先に進みましょう
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 とっても歩きやすいです。
とっても歩きやすいです。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 千軒平へ向かいます
千軒平へ向かいます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 木の根っこで滑らないようにね
木の根っこで滑らないようにね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 夏になると、どんな姿なのでしょう?
夏になると、どんな姿なのでしょう?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 また歩きたくなりますね
また歩きたくなりますね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 おや?着いたかな?
おや?着いたかな?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 着いたかな?
着いたかな?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 やった~!到着~!
やった~!到着~!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 すっごい眺め!
すっごい眺め!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 千軒平 1,000m超えてますね
千軒平 1,000m超えてますね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 すごいな~
すごいな~
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 辺り一面
辺り一面
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 見渡せますよ~
見渡せますよ~
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 天気も良くなって
天気も良くなって
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 よかったね
よかったね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ずっと遠くに、雪をかぶった山が見えます
ずっと遠くに、雪をかぶった山が見えます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ん~来てよかったね
ん~来てよかったね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 さて、下山しましょう
さて、下山しましょう
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 足の痛みを我慢して付いてきて来てくれたから、
足の痛みを我慢して付いてきて来てくれたから、
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ほんと、ありがたいです
ほんと、ありがたいです
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 それじゃ、ゆっくりと
それじゃ、ゆっくりと
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 気を付けて下りましょう
気を付けて下りましょう
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 黒土で滑るところも多いから、気を付けてね
黒土で滑るところも多いから、気を付けてね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 うはっ ここは、雪が結構残ってる
うはっ ここは、雪が結構残ってる
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 時折、道の真ん中に、立派な気が!
時折、道の真ん中に、立派な気が!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 それも、楽しいね
それも、楽しいね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 すばらしいルートだね
すばらしいルートだね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ほんと、よく整備されてる
ほんと、よく整備されてる
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 中央園路を通って帰る?
その方が、近いよ?
中央園路を通って帰る? その方が、近いよ?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 もみじ滝が気になるね。
行ってみよう
もみじ滝が気になるね。 行ってみよう
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 地図で確認
地図で確認
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ふむふむ
ふむふむ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここだね。分岐は
ここだね。分岐は
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 この辺りから、山道っぽくなってきた
この辺りから、山道っぽくなってきた
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 すっごい、つづら折りw
すっごい、つづら折りw
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 こんなのも、楽しい!
こんなのも、楽しい!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 タムシバだね。そろそろ終わりかな
タムシバだね。そろそろ終わりかな
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 すご~い! 結構長い!
すご~い! 結構長い!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 水の量も勢いも凄いね!
来てよかった!
水の量も勢いも凄いね! 来てよかった!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 歩きやすくなってきた
歩きやすくなってきた
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ブランコみたい
ブランコみたい
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 滝から続いてる沢を渉りましょう
滝から続いてる沢を渉りましょう
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 枝の先にお花が咲いてるみたいなんだけど・・・ 気になる
枝の先にお花が咲いてるみたいなんだけど・・・ 気になる
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 癒されますね
癒されますね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 オオカメノキ? 花がさくのかな?
オオカメノキ? 花がさくのかな?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 おたからこう湿原だって
おたからこう湿原だって
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 このあたりも、とってもいいね
このあたりも、とってもいいね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 あっちに、三角点があるみたいですね
あっちに、三角点があるみたいですね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 行ってみましょう!
行ってみましょう!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 北展望台に着きました
北展望台に着きました
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 三角点発見!
三角点発見!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 こんな感じ。
こんな感じ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ちょっと、足を休めてください
ちょっと、足を休めてください
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここにも、タムシバが咲いてるね
ここにも、タムシバが咲いてるね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 じゃ、そろそろ行きますか
じゃ、そろそろ行きますか
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 あと少し、がんばって
あと少し、がんばって
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まゆみ園地を通って戻りましょう
まゆみ園地を通って戻りましょう
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 うはっ!すっごい残雪
うはっ!すっごい残雪
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 もうすぐだよ~
もうすぐだよ~
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 バイケイソウ?行者ニンニク?
分からない;
バイケイソウ?行者ニンニク? 分からない;
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 そろそろ、まゆみ園地?
そろそろ、まゆみ園地?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 たぶん、ここがそうだね
たぶん、ここがそうだね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 いい所ですね
いい所ですね
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 立派な木を発見!
立派な木を発見!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 トチノキなんだ
トチノキなんだ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 今日は、とっても楽しかったです
今日は、とっても楽しかったです
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ほんとうに、ありがとう!
ほんとうに、ありがとう!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 安全に歩けて良かった
安全に歩けて良かった
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 傍らに、ザセンゾウが
傍らに、ザセンゾウが
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 いつも気になってたパン屋さんに寄ってみたら、ランチもやってたんです!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 いただきましょう!
いただきましょう!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 私は、牛肉とトマトソースのパスタセット!ウマー
私は、牛肉とトマトソースのパスタセット!ウマー
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 妻は、ステーキ丼ランチ!ウマー
妻は、ステーキ丼ランチ!ウマー
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 サラダも食後の飲み物もついてます。ゴチソウサマー
サラダも食後の飲み物もついてます。ゴチソウサマー