本日も2週毎の両膝の通院日で、少し遅めのスタートなので、田倉山・平畑山・青山・勝山・岩山・四王司山

2022.04.16(土) 日帰り

本日も2週毎の両膝の通院日なので、余り遠くには行けないので、移動に1時間範囲で、私の住む北九州市のお隣の山口県の四王司山の山々に遊んで来ましたよ👍前情報を待たないままで、行ったのですが、素晴らしいコースでミツバツツジも沢山咲いていて、展望も良くとてもお勧めの山ですよ😆👍👍

竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 おはようございますm(_ _)mまだ午前中に到着しました👍さぁ行きましょう🏃
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 登山口すぐ横にミツバツツジ咲いてますよ👍ワクワクの始まりです🎶🎵
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 早速石碑が建ってましたよ😁
早速石碑が建ってましたよ😁
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 さぁ山道に入って行きますよ🎵
さぁ山道に入って行きますよ🎵
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 中々綺麗なスミレ咲いてますよ😆🎵
中々綺麗なスミレ咲いてますよ😆🎵
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 おっと😯急な階段出てきましたよ👍
おっと😯急な階段出てきましたよ👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 登り終えるとミツバツツジが迎えてくれてましたよ😆🎶
登り終えるとミツバツツジが迎えてくれてましたよ😆🎶
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 少し展望が開けてましたよ😁スタート地点の駐車場🅿が見えてますよ😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 足元にヒメハギが咲いてましたよ👍🎵
足元にヒメハギが咲いてましたよ👍🎵
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 登山道の至るところにミツバツツジが生えていてとても嬉しいですね👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 道中絶えずこんな感じでミツバツツジが鑑賞できて嬉しいワクワク山道ですよ🎵🎵👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 反射板の横もミツバツツジが見えてますよ🎵
反射板の横もミツバツツジが見えてますよ🎵
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 最初の山👍田倉山到着です💪💪
最初の山👍田倉山到着です💪💪
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 次の山に向かう道筋も絶え間なくミツバツツジ咲いてます😆🎵
次の山に向かう道筋も絶え間なくミツバツツジ咲いてます😆🎵
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 稜線に出て来ました。とても整備されてて気持ちの良い山道ですよ😆🎵
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 とても気持ちの良い登山道です👍好きになりました😆
とても気持ちの良い登山道です👍好きになりました😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 古戦場跡地に出て来ました👍考え深いですね🧐
古戦場跡地に出て来ました👍考え深いですね🧐
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 向こうに四王寺山が見えてますね👍後何座が登りながらそちらに行きますので\(~o~)/
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 大岩が出て来ましたよ😆
大岩が出て来ましたよ😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 本日、2座目の平畑山に到着です💪道中風が強かったので、髪がモヒカンになってました💦💦
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 次の山の青山に向かってます😁中々上りがキツくなって息が上がって来ましたよ💦💦
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 勾配が更に強くなって来ましたよ💦💦
勾配が更に強くなって来ましたよ💦💦
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 少し展望の良い所がありましたよ👍日本海側が見えてますよ😆
少し展望の良い所がありましたよ👍日本海側が見えてますよ😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山方面が見えてます😁
竜王山方面が見えてます😁
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 足元にキランソウが咲いてます😆
足元にキランソウが咲いてます😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 青山山頂近くで、祠があってロープを掛けてあった場所から登ってしまい、藪漕ぎになってしまいました💦💦
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ムラサキケマンが咲いてましたよ👍
ムラサキケマンが咲いてましたよ👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 フェンスの所をトラバースして何とか山頂に出て来ました🤣
フェンスの所をトラバースして何とか山頂に出て来ました🤣
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 青山の説明が書いてますね👍長門富士と呼ばれているらしいですね👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 響灘と私の住む北九州市が見えてましたよ👍
響灘と私の住む北九州市が見えてましたよ👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 山頂周辺にはハルリンドウが咲いてましたよ👍
山頂周辺にはハルリンドウが咲いてましたよ👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 勝山に向かう道中にも、ハルリンドウ咲いてましたよ🎵😆
勝山に向かう道中にも、ハルリンドウ咲いてましたよ🎵😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 四王司山が見えてます😆もう少しで伺いますね👍
四王司山が見えてます😆もう少しで伺いますね👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 こちらもミツバツツジ咲き乱れてましたよ👍
こちらもミツバツツジ咲き乱れてましたよ👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 かつやま展望台🎵覗いて見ましょうね😆
かつやま展望台🎵覗いて見ましょうね😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 これは、今から向かう勝山です😆凛々しい御姿です👍
これは、今から向かう勝山です😆凛々しい御姿です👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ミツバツツジ越しに竜王山方面が見えてます🎵👍
ミツバツツジ越しに竜王山方面が見えてます🎵👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 天狗の岩屋✨‼️覗きましょう🥸
天狗の岩屋✨‼️覗きましょう🥸
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 んんん〜何か居そうです👍👍
んんん〜何か居そうです👍👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 少し勾配がついてきました💦💦
少し勾配がついてきました💦💦
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 大岩の横を抜けて進みますよ🏃
大岩の横を抜けて進みますよ🏃
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 展望の良い所に出て来ました👍青山より高い所迄きてました👍確かに青山富士山見たいですね😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 勝山山頂横の展望台にベンチが有ったので少しオヤツ食べましょう🤩
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 日本海側が綺麗に見えてます😆
日本海側が綺麗に見えてます😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 何やらサルノコシカケ系のキノコ生えてますよ😆
何やらサルノコシカケ系のキノコ生えてますよ😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 やりました👍勝山山頂到着です💪💪
やりました👍勝山山頂到着です💪💪
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 嫁さんが勝山の説明看板を読み込んでますね🥸
嫁さんが勝山の説明看板を読み込んでますね🥸
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 興味がある方は読んで見てくださいね👍👍
興味がある方は読んで見てくださいね👍👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 さぁ次の山を目指して行きますよ🏃🏃
さぁ次の山を目指して行きますよ🏃🏃
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 やはりここもミツバツツジが癒やしてくれます🤩
やはりここもミツバツツジが癒やしてくれます🤩
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 もう何枚ミツバツツジ撮ったか解らない位の写真✨パチパチしましたね🤩
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 四王寺山の山頂が見えて来ましたよ😆👍
四王寺山の山頂が見えて来ましたよ😆👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 一旦下ります💦慎重に行きましょう😆
一旦下ります💦慎重に行きましょう😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 少しづつ近づいて来ました😁四王司山🤩
少しづつ近づいて来ました😁四王司山🤩
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 スミレも綺麗ですよ🤩
スミレも綺麗ですよ🤩
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ロープ出て来ました💦元気出して行きましょう🏃💨
ロープ出て来ました💦元気出して行きましょう🏃💨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 先程いた青山だいぶ低く見えて来ました😆確かに長門富士ですね🤩
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 岩の上に椿の花が置いてありました😆
岩の上に椿の花が置いてありました😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 おぉっ〜😁神社出て来ましたよ😆
おぉっ〜😁神社出て来ましたよ😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 どうやらここが山頂ですかね❓
どうやらここが山頂ですかね❓
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 少し山頂マークからズレているので、山頂探しますね‼️
少し山頂マークからズレているので、山頂探しますね‼️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 どうやらこの鳥居の先に山頂ありそうなので、行って見ますね🏃💨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 毘沙門天王と書いてありますよ😁
毘沙門天王と書いてありますよ😁
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 見つけましたよ👍四王司山山地到着です💪💪
見つけましたよ👍四王司山山地到着です💪💪
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 お腹ペコペコになって来たので、下山開始します👍
お腹ペコペコになって来たので、下山開始します👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 霧島ツツジ咲いてましたよ👍
霧島ツツジ咲いてましたよ👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 赤も綺麗ですね🤩
赤も綺麗ですね🤩
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ミツバツツジもスタートから最後まで咲いてくれてて癒やされてますよ👍🤩
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 白のツツジも咲いてます🤩
白のツツジも咲いてます🤩
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 下山の道が杉林に代わりましたよ👍
下山の道が杉林に代わりましたよ👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 何とか駐車場🅿迄降りて来ました🤩👍
何とか駐車場🅿迄降りて来ました🤩👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 朝は駐車場🅿周辺車が溢れてましたが、だいぶ空いて来ました👍
朝は駐車場🅿周辺車が溢れてましたが、だいぶ空いて来ました👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 愛車に戻って来ました👍急ぎお腹を満たしに出発です🚙💨
愛車に戻って来ました👍急ぎお腹を満たしに出発です🚙💨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 関門海峡を超えて北九州市門司区迄戻って、ギョウザの王将によりました👍
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 山でカロリーだいぶ消費したので、少し多目に頼んで見ましたよ😋🎵🎵とても楽しく遊ぶ事ができ、お腹も心も満たされました🎵👍😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 先週の日曜日に九重阿蘇国定公園をドライブ中に見つけたカタクリの花🌷です🎵
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 まさか会えるとは思ってもいなかったのでとても嬉しかったです🤩🎵
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 これは自宅のイカリソウの白が今年も咲いてくれました🎵👍毎年の楽しみです🤩
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 そして自宅のラショウモンカズラも綺麗に咲いてます🤩👍園芸品種ですが、毎年どんどんと増えて癒やされてます🎵🎵😆本日も最後迄見て頂きありがとうございます🙇これからも宜しくお願い致します🙇