島旅 第5弾 トカラ列島 悪石島

2018.03.17(土) 4 DAYS

2月からの激務をこなし 有給 代休をフル活用して トカラ列島 ボゼで有名な悪石島へ 船でしか行けない まさに秘境!ではなく、普通に人が暮らすのんびりした島です  メモ 船内泊2日 テント泊3日間 キャンプ場利用者 他に無し 島で出会った観光客 無し 自販機は1台のみ 食堂無し 民宿5件  温泉¥200 午後4時~  海中温泉無料  携帯 AUはダメ ドコモのみ使える トラブル 行き フェリーエンジントラブル  帰り 悪天候 折り返し運航 1日短縮    代替船 小さい 物凄く揺れた‼️ 感想 島の人達にとっては フェリーは大事な交通手段であり ライフラインでもある  しかし 運航は思いの外遅れたり 欠航もあるそうです その為食料は予備を含め5日分用意した フェリーの接岸作業は島の人達が交替で行っているようで 島全体が家族のような感じに思えました  島での移動は全部徒歩 平地が少なくほとんど坂道の為、自転車はかえってしんどいと思います この時期に来る観光客は少ないようで、1人で来てのんびり過ごすには良い所だと思います 真っ暗で誰もいないキャンプ場に堪えれる方はどうぞ チャレンジして下さい 今度は隣の諏訪瀬島に行ってみたい。

宝島 鹿児島港 南埠頭 pm11:00出発
鹿児島港 南埠頭 pm11:00出発
宝島 平島到着 絵が面白い‼️
平島到着 絵が面白い‼️
宝島 エンジントラブルで、二時間程遅れる
悪石島到着 悪シャツ発見! やっぱりカッコいい
エンジントラブルで、二時間程遅れる 悪石島到着 悪シャツ発見! やっぱりカッコいい
宝島 悪石島 上陸 悪メットも発見
悪石島 上陸 悪メットも発見
宝島 荷物が重いので、先にキャンプ場に向かう
荷物が重いので、先にキャンプ場に向かう 本当は先に右側を登って コミュニティセンターにて 手続き必要1泊¥300
宝島 島の観光案内図
島の観光案内図
宝島 湯泊温泉 16:00からオープン
湯泊温泉 16:00からオープン
宝島 キャンプ場到着
キャンプ場到着
宝島 ガビィーン‼️ 楽しみにしていた
砂蒸し風呂が破壊していた
ガビィーン‼️ 楽しみにしていた  砂蒸し風呂が破壊していた
宝島 仕方ないのでテント設営 当然誰もいません
硫黄の臭いと風の向きを考え、かなり悩む
仕方ないのでテント設営 当然誰もいません 硫黄の臭いと風の向きを考え、かなり悩む
宝島 嬉しい誤算 新し🚻と炊事場があった 事前の調べではわからなかった 水はありますが念のため飲み水には浄水器を使うか煮沸した水を使う
宝島 炊事場 内部 トイレもキレイです
炊事場 内部 トイレもキレイです
宝島 手続きの為コミュニティセンターに向かう途中にて キャンプ場方面
宝島 やすら浜港
やすら浜港
宝島 手続きを終え 上集落付近を軽く偵察
猫三匹発見
手続きを終え 上集落付近を軽く偵察  猫三匹発見
宝島 戻って荷物を片付けしてると4時になったので 湯泊温泉♨️に向かう島外者は¥200
宝島 今回の旅で一番くつろげました 良い温泉♨️ 湯の温度は自分で調節
宝島 1日目夕食 豚角煮丼 ラーメン
宝島 星空3
星空3
宝島 星空4
星空4
宝島 2日目 朝 雲はあるがまずまずの天気
2日目 朝 雲はあるがまずまずの天気
宝島 3日間共こやつら🐐に朝起こされました‼️
トカラ 山羊 朝方に山を降りてくるようだ
3日間共こやつら🐐に朝起こされました‼️  トカラ 山羊 朝方に山を降りてくるようだ
宝島 2日目朝 奄美大島の名瀬からの帰りの便 鹿児島に向かう フェリーとしま
宝島 今日は御岳(おたけ)に登ります 山頂までほぼコンクリートの舗装路みたいです
宝島 キレイな色
宝島 電波塔の直ぐ横を通る
電波塔の直ぐ横を通る
宝島 山頂到着 当然誰もいません
ソロ岳シャツ セルフタイマーで撮影
山頂到着 当然誰もいません ソロ岳シャツ セルフタイマーで撮影
宝島 ジャーン 😁島の方にお話して 悪シャツ 売って頂きました これが欲しかった!
宝島 山頂より やすら浜港
山頂より やすら浜港
宝島 諏訪瀬島
諏訪瀬島
宝島 海が青くてキレイ 癒される
海が青くてキレイ 癒される
宝島 違うルートで下山 集落に向かう
違うルートで下山 集落に向かう
宝島 途中で学校を発見 誰もいません
途中で学校を発見 誰もいません
宝島 グランド
グランド
宝島 島唯一の自販機 冷えた炭酸水が飲めるのが、嬉し過ぎて お釣¥840取るの忘れた!
宝島 帰り道の途中に荷積岬手前のパワースポットへ 八幡宮の松の木
帰り道の途中に荷積岬手前のパワースポットへ 八幡宮の松の木
宝島 荷積岬 面白そうな海水浴場 階段が崩壊して 降りれません
荷積岬 面白そうな海水浴場 階段が崩壊して 降りれません
宝島 崩壊部分
崩壊部分
宝島 仕方なく 戻って キャンプ場手前の
海中温泉を調べに行く
仕方なく 戻って キャンプ場手前の 海中温泉を調べに行く
宝島 潮が引いてる時は熱くて入れない
潮が引いてる時は熱くて入れない
宝島 海中温泉を諦めて 向かい側にある 自然遊歩道を通って帰ります
宝島 南国のような雰囲気
南国のような雰囲気
宝島 発見 トカラ山羊
発見 トカラ山羊
宝島 ガジュマル 収集つかない
ガジュマル 収集つかない
宝島 まさに南国の雰囲気
まさに南国の雰囲気
宝島 インディージョーンズの世界みたい
インディージョーンズの世界みたい
宝島 崩壊した砂蒸し風呂の上 所々に噴気口がある 調べる❗
崩壊した砂蒸し風呂の上 所々に噴気口がある 調べる❗
宝島 キャンプ場全景
キャンプ場全景
宝島 噴気口の裏側の海岸
噴気口の裏側の海岸
宝島 噴気口を撮影するが うまく写せず 残念
噴気口を撮影するが うまく写せず 残念
宝島 2日目夕食 パスタ
2日目夕食 パスタ
宝島 3日目朝 今日は雨 昨夜は風も強く不安な夜だった
3日目朝 今日は雨 昨夜は風も強く不安な夜だった
宝島 今日は島にある神社巡りと灯台を見に行く 写真は金山神社の鋸歯紋様
宝島 灯台目指し 東海岸に向かいます
灯台目指し 東海岸に向かいます
宝島 灯台への分岐
灯台への分岐
宝島 先に岬に向かう 牧場の中を通って行く
先に岬に向かう 牧場の中を通って行く
宝島 やっぱりいた! 脱走してるやつ🐂 人間にも必ず1人はいる 俺か❗
宝島 何とか、🐂に怒られず通過 怖かった  ノンゼ岬到着 何も無し
宝島 天気は悪いが、景色は良い
天気は悪いが、景色は良い
宝島 戻る途中で灯台が見えた 向かいます
戻る途中で灯台が見えた 向かいます
宝島 灯台到着 当然誰もいません
灯台到着 当然誰もいません
宝島 暫く休憩
暫く休憩
宝島 諏訪瀬島 少し近い感じがする
諏訪瀬島 少し近い感じがする
宝島 集落に戻る途中で、東大の地震計発見
奄美大島付近 最近地震が多いです
集落に戻る途中で、東大の地震計発見  奄美大島付近 最近地震が多いです
宝島 集落にあった乙姫神社 新しく 建て直されたみたいです
集落にあった乙姫神社 新しく 建て直されたみたいです
宝島 コミセンの横にあるモニュメント
コミセンの横にあるモニュメント
宝島 ジャーン‼️ 4月から就航する新造船
としま2  着岸テストに来たみたいです
ジャーン‼️ 4月から就航する新造船  としま2  着岸テストに来たみたいです
宝島 4日目 新造船の関係か、天気のせいか  予定より1日早く 代替船が、来るのを昨日の温泉で教えてもらった 危なかった💦 名残惜しいが帰ります
宝島 露天風呂を撮影するのを忘れていた 男湯
露天風呂を撮影するのを忘れていた 男湯
宝島 女湯 5月位からそうです
女湯 5月位からそうです
宝島 アップ ボゼ
アップ ボゼ
宝島 フェリーの待合コンテナ
フェリーの待合コンテナ
宝島 御岳は雲に覆われている
御岳は雲に覆われている
宝島 代替船 みしま到着 噂通り 小さい
良く揺れるらしい
代替船 みしま到着 噂通り 小さい  良く揺れるらしい
宝島 サヨウナラ 悪石島 又来ます💧
サヨウナラ 悪石島 又来ます💧
宝島 何故か写真が反対
鹿児島に戻って探していたもの‼️
そう イケダパンのキングチョコ
今回の旅の目的の1つ
何故か写真が反対  鹿児島に戻って探していたもの‼️ そう イケダパンのキングチョコ  今回の旅の目的の1つ