鏡洲の森トレイル【ロングコース】

2022.04.16(土) 日帰り

今日現在のコース状況紹介風に作ってみました 先週最後まで走り切れなかったんで体力作りのため再チャレンジ🏃 双石山〜椿山公園〜花切山尾根まではマイペースで順調やったけどそこからの下り辺りで膝に痛みが😂 それでもなんとか丁度6時間でゴール🏁 まだまだこの距離を走り切るには体力アップが必要やな😤

鏡洲の森トレイル 今日もよか天気じゃ🌞
それではスタート🚩
今日もよか天気じゃ🌞 それではスタート🚩
鏡洲の森トレイル ゲートを通過します
ゲートを通過します
鏡洲の森トレイル 遊歩道を1キロ走ったら右に👉
ひょうたん淵登山口から登りますよ
遊歩道を1キロ走ったら右に👉 ひょうたん淵登山口から登りますよ
鏡洲の森トレイル 程よい登りが続きます
まだまだ先は長いので無理には走りません
程よい登りが続きます まだまだ先は長いので無理には走りません
鏡洲の森トレイル 麻畠分岐点
珍しい十字路を山頂の表示のある右へ👉
ココは帰りでも通りますよ
麻畠分岐点 珍しい十字路を山頂の表示のある右へ👉 ココは帰りでも通りますよ
鏡洲の森トレイル 行きは山小屋→山頂方面へ
帰りは硫黄谷方面です
行きは山小屋→山頂方面へ 帰りは硫黄谷方面です
鏡洲の森トレイル ココで約1時間経過
ココで約1時間経過
鏡洲の森トレイル 小ドボンポイント
昨日の雨で水量も増えてました
小ドボンポイント 昨日の雨で水量も増えてました
鏡洲の森トレイル 登りきって尾根道へ⤴️
ココから起伏の連続が始まります
登りきって尾根道へ⤴️ ココから起伏の連続が始まります
鏡洲の森トレイル まずは第3展望所
まずは第3展望所
鏡洲の森トレイル 直進します👆
直進します👆
鏡洲の森トレイル からのすぐに第2展望所
からのすぐに第2展望所
鏡洲の森トレイル 展望所を過ぎると分岐点がありますが山頂方面を目指します
展望所を過ぎると分岐点がありますが山頂方面を目指します
鏡洲の森トレイル 道幅もあり走りやすいです
道幅もあり走りやすいです
鏡洲の森トレイル ショートコースはココで左へ👈
ロングコースはそのまま直進します👆
ショートコースはココで左へ👈 ロングコースはそのまま直進します👆
鏡洲の森トレイル ショートコースは桧山分かれ→丸太橋登山口へ
ショートコースは桧山分かれ→丸太橋登山口へ
鏡洲の森トレイル ちなみにココはあまり気にしない方がいい分岐点
ちなみにココはあまり気にしない方がいい分岐点
鏡洲の森トレイル トレフェスでは通らなかった立派な山小屋が出てきます
トレフェスでは通らなかった立派な山小屋が出てきます
鏡洲の森トレイル からの双石山山頂まで1時間30分
このコースで通る山頂はココだけです
からの双石山山頂まで1時間30分 このコースで通る山頂はココだけです
鏡洲の森トレイル 九平登山口へ👉
姥ヶ嶽神社まで下ります
九平登山口へ👉 姥ヶ嶽神社まで下ります
鏡洲の森トレイル 急下りが始まります
スピードの出し過ぎにはご注意を⚠️
急下りが始まります スピードの出し過ぎにはご注意を⚠️
鏡洲の森トレイル 姥ヶ嶽神社ではお賽銭を忘れずに😉
姥ヶ嶽神社ではお賽銭を忘れずに😉
鏡洲の森トレイル 県道27号へ出てきます
これから4キロほど上りのロードが始まります🏃
県道27号へ出てきます これから4キロほど上りのロードが始まります🏃
鏡洲の森トレイル 椿山森林公園入口を左へ入ります👈
椿山森林公園入口を左へ入ります👈
鏡洲の森トレイル 直ぐに殿様道路を右へ👉
直ぐに殿様道路を右へ👉
鏡洲の森トレイル 左へ門をくぐって展望台が右手に見えてきます
左へ門をくぐって展望台が右手に見えてきます
鏡洲の森トレイル 第1ASの管理棟が出てきます
約2時間20分
第1ASの管理棟が出てきます 約2時間20分
鏡洲の森トレイル 前回の反省を活かして
靴を脱いでサポーターもずらしてストレッチしながらの補給🥐
前回の反省を活かして 靴を脱いでサポーターもずらしてストレッチしながらの補給🥐 ホントはQooが飲みたかったけどあまり好きではないアクエリをあえて購入
鏡洲の森トレイル 今登ってきた双石山⛰️
今登ってきた双石山⛰️
鏡洲の森トレイル リフレッシュして後半戦へスタート🏃
リフレッシュして後半戦へスタート🏃
鏡洲の森トレイル 花切山の尾根線
ココを目指します
花切山の尾根線 ココを目指します
鏡洲の森トレイル 遊歩道をキャンプ場方面へ右折してトレイルが始まります👉
遊歩道をキャンプ場方面へ右折してトレイルが始まります👉
鏡洲の森トレイル 下りが続きます
下りが続きます
鏡洲の森トレイル 東屋が出てきたら右折して遊歩道に乗ります👉
東屋が出てきたら右折して遊歩道に乗ります👉
鏡洲の森トレイル 椿山公園内の遊歩道
走りやすいです
椿山公園内の遊歩道 走りやすいです
鏡洲の森トレイル 加江田渓谷遊歩道へ突き当たります
加江田渓谷遊歩道へ突き当たります 左折して引き返したいところですが右折してまだまだアドベンチャールートへ入っていきますよ
鏡洲の森トレイル 渓谷沿いの遊歩道を南進します👆
渓谷沿いの遊歩道を南進します👆
鏡洲の森トレイル しばらく進む(約15分)と花切山登山口を左折します
しばらく進む(約15分)と花切山登山口を左折します ココまでどこまで行くのか不安になるかもしれんけど気分転換に渓谷の景色を楽しみましょう🏞️
鏡洲の森トレイル 二又が出てきます
👉右の滝コースへ登りが始まります
二又が出てきます 👉右の滝コースへ登りが始まります
鏡洲の森トレイル からのドボンポイント
からのドボンポイント ココまでは歩道に水が浮いてる所がチョイチョイあるので無駄に濡れない方がいいと思います💦
鏡洲の森トレイル まぁまぁな登り(滝から約30分)が続いて
T字路が出てくるので左折して下ります👈
右に登っちゃうと花切山へ行きますよ
まぁまぁな登り(滝から約30分)が続いて T字路が出てくるので左折して下ります👈 右に登っちゃうと花切山へ行きますよ
鏡洲の森トレイル ビミョ〜な分岐点😅
↩️ぐぐっと左側へあかご淵方面へ
ビミョ〜な分岐点😅 ↩️ぐぐっと左側へあかご淵方面へ
鏡洲の森トレイル なかなか走りやすい尾根道からいきなり右へ👉
ココからあかご淵まで激下りが始まります
なかなか走りやすい尾根道からいきなり右へ👉 ココからあかご淵まで激下りが始まります
鏡洲の森トレイル ロープや木を掴みながら慎重に下りましょう😅
ロープや木を掴みながら慎重に下りましょう😅
鏡洲の森トレイル 激下りから渓谷沿いの遊歩道へ下りてきました
さぁこれからゴールへ向けて気持ちいい遊歩道ランへ⁉️
激下りから渓谷沿いの遊歩道へ下りてきました さぁこれからゴールへ向けて気持ちいい遊歩道ランへ⁉️
鏡洲の森トレイル いえいえ👋
最後の登りがありますよ😜
丸太橋登山口から左へ登ります
逆にショートコースはココから遊歩道をゴールへ目指します
いえいえ👋 最後の登りがありますよ😜 丸太橋登山口から左へ登ります 逆にショートコースはココから遊歩道をゴールへ目指します
鏡洲の森トレイル 桧分かれはそのまま直進します👆
桧分かれはそのまま直進します👆 ショートコースとの合流点でもあります(登山口から約30分はほぼ歩き)
鏡洲の森トレイル 一度通った麻畠十字路は硫黄谷登山口方面へ右折します👉
一度通った麻畠十字路は硫黄谷登山口方面へ右折します👉
鏡洲の森トレイル や〜っと硫黄谷登山口へ
ココから遊歩道をゴールへラストスパート🏃
や〜っと硫黄谷登山口へ ココから遊歩道をゴールへラストスパート🏃
鏡洲の森トレイル 最初の登山口
ひょうたん淵登山口を通過します
最初の登山口 ひょうたん淵登山口を通過します
鏡洲の森トレイル 今回6時間ジャストでゴ〜〜〜ル🏁
今の自分はこれが精一杯💦
今回6時間ジャストでゴ〜〜〜ル🏁 今の自分はこれが精一杯💦