金郷渓に行ってみた

2022.04.16(土) 日帰り

CCCで金郷渓に行ってみました。 金郷渓は長門峡の一部です。 長門峡の本流の阿武川に合流する生雲川の生雲渓、蔵目喜川の金郷渓まで一帯が名勝長門峡です。 長門峡が開発整備されたときに、一帯に遊歩道を整備されましたが、金郷渓は昭和34年の台風で橋が流されたため行くことができない秘境になってしまいました。 その秘境だった場所が陸路で行けるようになったと聞いていました。 北浦自然観察会の永井会長という人が道を拓かれ、案内表示を設置し、危険箇所にはロープを設置されたそうです。 普通の山登りと違い、最初から下りです。 林道からトラバース道になり、金郷渓への尾根は激下りです。 金郷渓の白眉は猿渓瀑布。 落差はありませんが、幅が広く各方に水が落ちていて、県内でも有数の滝だと思います。 そこから本来のスタート地点である江毛九郎堰まで、昔の遊歩道を下りました。 ところどころ壊れていますが、ロープや梯子で補修してありました。 遊歩道は補修もあり概ね生きていますが、雨上がりは避けた方がいいと思います。 結構高さもあり、滑落すればちょっとやばそうです。 普通の山登りと違い、昼食で満腹になったあとの帰り道が登りで、それも激登りですので体力には余裕を持っていきましょう。

黒獅子山 ここまで車で入れます。駐車スペースも広い。
ここまで車で入れます。駐車スペースも広い。
黒獅子山 一般車両進入禁止。ここから歩きます。
一般車両進入禁止。ここから歩きます。
黒獅子山 猿渓瀑布まで往復5時間、江毛九郎堰まで往復7時間とあってびびりました。当初はそれくらいかかっていたのでしょう。今はロープ等設置してあるので、そんなにかかりませんでした。
黒獅子山 ここから山道かと思いましたが、土砂崩れのようで、もう少し林道続いてました。
黒獅子山 トラバース道を歩き、ここから尾根を下ります。
トラバース道を歩き、ここから尾根を下ります。
黒獅子山 名勝境界の石碑。長門峡の一部として指定されたのでしょう。
名勝境界の石碑。長門峡の一部として指定されたのでしょう。
黒獅子山 尾根を下ります。
尾根を下ります。
黒獅子山 岩は避けて。
岩は避けて。
黒獅子山 案内表示には直進とありますが、右に巻道もあります。すぐに合流します。
黒獅子山 金郷渓はすぐそこです。猿渓瀑布は右、江毛九郎堰は左。
金郷渓はすぐそこです。猿渓瀑布は右、江毛九郎堰は左。
黒獅子山 金郷渓です。
金郷渓です。
黒獅子山 奥に見えるのが猿渓瀑布です。
奥に見えるのが猿渓瀑布です。
黒獅子山 落差はそれほどでもありませんが、幅が広く各方に水が落ちています。
黒獅子山 右の方に回り込んでみます。
右の方に回り込んでみます。
黒獅子山 滝の上に上がる階段があります。昔の遊歩道です。
滝の上に上がる階段があります。昔の遊歩道です。
黒獅子山 滝の上部。平らな岩盤です。
滝の上部。平らな岩盤です。
黒獅子山 金郷渓の奥。
金郷渓の奥。
黒獅子山 いろいろ撮ってみます。
いろいろ撮ってみます。
黒獅子山 昔の遊歩道で、下流に向かいます。
昔の遊歩道で、下流に向かいます。
黒獅子山 金松岩。
金松岩。
黒獅子山 遊歩道が破損したところには梯子が設置してあります。
遊歩道が破損したところには梯子が設置してあります。
黒獅子山 遊歩道にはトンネルも。
遊歩道にはトンネルも。
黒獅子山 二つ目のトンネル。結構高いところを歩いています。
二つ目のトンネル。結構高いところを歩いています。
黒獅子山 江毛九郎堰に着きました。対岸に県道が見えます。昔はここに橋が架かっていて、金郷渓観光のスタート地点だったのです。
黒獅子山 右に見えるのは、長門峡の名所の一つの切籠です。
右に見えるのは、長門峡の名所の一つの切籠です。
黒獅子山 発電所施設跡。
発電所施設跡。
黒獅子山 発電所施設跡。
発電所施設跡。
黒獅子山 戻ります。
戻ります。
黒獅子山 いろいろ咲いていましたが、ギンリョウソウだけ。
いろいろ咲いていましたが、ギンリョウソウだけ。
黒獅子山 猿渓瀑布まで戻って昼食。急傾斜を登って戻りました。
猿渓瀑布まで戻って昼食。急傾斜を登って戻りました。