高峯 絶景のさくらめぐり

2022.04.16(土) 日帰り

今年の桜の締めくくり、桜川市のさくらめぐりの高峯にファミリー登山しました。🚶‍♂️🚶‍♂️高峯には数千本のヤマザクラ🌸が自生しており見頃は過ぎていましたが、新緑🍀と青空💙のコントラストが美しかったです。先週あたりはもっと凄かったのでしょう😂駐車場や仮設トイレもあり沢山の方々が楽しんでいました。第二展望台から先、道ははっきりしませんが尾根に向かうと、益子町からの登山道に合流、高峯頂上手前のピークからの大展望を満喫してきました😍🤣😆

高峯・仏頂山 駐車場も広々、ウッドチップで整地、仮設トイレもあり、桜川市の力が入っていました😀
高峯・仏頂山 駐車場は施設の広場のようです🙏
駐車場は施設の広場のようです🙏
高峯・仏頂山 展望デッキが見えてきました
展望デッキが見えてきました
高峯・仏頂山 ハイキングコースは舗装された林道です
ハイキングコースは舗装された林道です
高峯・仏頂山 だいだらぼうの背負い石、綱の跡と蹴った跡があります
だいだらぼうの背負い石、綱の跡と蹴った跡があります
高峯・仏頂山 第一展望台、この辺りのヤマザクラは散ってました。難台山、吾国山が眺められます
高峯・仏頂山 第二展望台、仮設トイレがあります。サクラの期間は自動車通行規制です🚫
高峯・仏頂山 桜源郷と呼ぶようです
桜源郷と呼ぶようです
高峯・仏頂山 第二展望台が見えました
第二展望台が見えました
高峯・仏頂山 筑波連山の眺めがサイコー、ここでコーヒーブレイク☕️
筑波連山の眺めがサイコー、ここでコーヒーブレイク☕️
高峯・仏頂山 サクラの花びらも舞い散ります🥰
サクラの花びらも舞い散ります🥰
高峯・仏頂山 天気が回復してきました
天気が回復してきました
高峯・仏頂山 麓の麦畑も美しい😃
麓の麦畑も美しい😃
高峯・仏頂山 第二展望台から高峯頂上を目指します。登山道はありませんが、踏み跡はしっかりしており、地形図を見て進むと益子町からの登山道にぶつかります。ツクバキンモンソウが咲いてます。
高峯・仏頂山 頂上手前の広場に出ました😃
頂上手前の広場に出ました😃
高峯・仏頂山 筑波連山の眺めがサイコー🤣
筑波連山の眺めがサイコー🤣
高峯・仏頂山 180度大展望
180度大展望
高峯・仏頂山 県央から県南地区の吾国山、難台山、筑波連山全てが眺められます。いい眺めですね😁
高峯・仏頂山 筑波山アップ
筑波山アップ
高峯・仏頂山 燕山、加波山アップ
燕山、加波山アップ
高峯・仏頂山 難台山アップ
難台山アップ
高峯・仏頂山 高峯頂上に到着、展望はよくありません。ここでUターン
高峯頂上に到着、展望はよくありません。ここでUターン
高峯・仏頂山 頂上付近のヤマザクラ
頂上付近のヤマザクラ
高峯・仏頂山 花吹雪ですね😆
花吹雪ですね😆
高峯・仏頂山 麓に咲くヤマザクラと様々な新緑🥰
麓に咲くヤマザクラと様々な新緑🥰
高峯・仏頂山 木々の芽は色々な色彩ですね
木々の芽は色々な色彩ですね
高峯・仏頂山 麓ね棚田に水が引かれています。田植えの準備が進んでますね😀
麓ね棚田に水が引かれています。田植えの準備が進んでますね😀
高峯・仏頂山 鏡のような水田
高峯・仏頂山 展望デッキから見た高峯の新緑とヤマザクラ
展望デッキから見た高峯の新緑とヤマザクラ
高峯・仏頂山 アップ😃
アップ😃
高峯・仏頂山 見惚れてしまいました😍
見惚れてしまいました😍
高峯・仏頂山 素晴らしい里山でした。ありがとうございました😊🙏
素晴らしい里山でした。ありがとうございました😊🙏
高峯・仏頂山 最後までありがとうございました。
最後までありがとうございました。